Propuestas para reactivar la producción y el consumo de carne

La Xunta avanza en la estrategia para el sector cárnico con la participación de los distintos agentes de la cadena en las mesas de trabajo que analizan la situación actual de cara a redactar medidas concretas a aplicar

O director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos,participou no encontro celebrado hoxe no Pazo de Quián, con arredor de medio cento de axentes

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, participó en el encuentro celebrado este jueves en el Pazo de Quián, con alrededor de medio centenar de agentes de toda la cadena

El director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), José Luis Cabarcos, participó este jueves en la primera mesa de propuestas que se celebra en el marco del proceso participativo de elaboración de la Estrategia de dinamización del sector cárnico de Galicia, que vendrá a perfilar los ejes estratégicos y acciones que deben implementarse en este campo hasta el año 2030.

Un proceso en el que se están implicando todos los agentes involucrados (ganaderos, industrias, cadenas de distribución o asociaciones y organizaciones profesionales agrarias) y que se está llevando a cabo de la mano de la Fundación Juana de Vega, como sucedió con las Estrategias del sector lácteo y del vino, ya en marcha.

La Estrategia de la carne está siendo diseñada por la Fundación Juana de Vega, como sucedió con las ya implementadas para el sector lácteo y el vino

Desde que en septiembre de 2021 tuviera lugar el primer encuentro con todas las partes, se han llevado a cabo varias reuniones de trabajo y una jornada participativa para la elaboración de distintos documentos en los que se establezcan las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas relativas a la producción, a la industria y a la comercialización y los mercados del sector cárnico gallego. También se están realizando entrevistas individuales con los principales actores de las diferentes cadenas de valor del sector, para complementar el análisis con el objetivo de acabar de perfilar el documento definitivo que deberá regir el futuro del sector.

Propuestas

Mientras, este jueves han dado comienzo en el Pazo de Quián, en Sergude (Boqueixón), las mesas de propuestas, concebidas para recoger sugerencias de los distintos agentes de cara a la redacción de medidas y acciones concretas. Así, alrededor de medio centenar de representantes trataron el relevo generacional en el campo de la producción; la interlocución entre ganaderos, industria y distribución en lo que respecta a la cadena de valor; y la promoción de productos cárnicos junto con la sensibilización de la sociedad sobre la importancia de este sector como gestor del territorio en relación a los mercados y al consumo.

La Estrategia de dinamización del sector cárnico de Galicia busca promover una producción sostenible con rentabilidad en las explotaciones, fomentar el consumo de los distintos tipos de carne e incentivar la formación y la investigación en este campo

En las próximas semanas se abordarán otras cuestiones como los aspectos medioambientales, la sostenibilidad de las producciones y el bienestar animal; la posibilidad de nuevos productos para la generación de valor en la cadena; y el acceso a mercados exteriores y nuevos nichos de mercado.

También la reorientación productiva y el aumento de la base territorial de las granjas; las necesidades de I+D+i, formación, asesoramiento para la industria y la producción; y el estado actual de las marcas de garantía y de las indicaciones geográficas protegidas como elementos de diferenciación y acceso a los mercados.

Sector estratégico con potencial de crecimiento

La producción cárnica constituye un sector estratégico del rural gallego. Destacan cifras como las del vacuno de carne, que sitúan a la comunidad como la tercera región productora del Estado, con más de un 14% de la producción total nacional.

En cuanto a la comercialización, la IGP Ternera Gallega posee una cuota del 55% dentro de las indicaciones geográficas protegidas de carne a nivel estatal. Los sectores avícola y cunícola gallegos también se sitúan entre los principales productores de España, mientras el resto de orientaciones cárnicas ofrecen aún potencial de crecimiento.

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