Pros y contras del secado selectivo en vacuno de leche

Artículo de Eduardo Arozame Sanemeterio, veterinario de Calidad de la Leche de Agrocantabria S.C. El pasado día 13 de marzo impartió en Tineo (Asturias) una ponencia sobre el secado selectivo dentro de la jornada técnica organizada por la cooperativa Campoastur.

Pros y contras del secado selectivo en vacuno de leche

Aplicando un sellador para el secado

El secado selectivo consiste en el empleo racional del antibiótico en el momento en que secamos los animales de una explotación de vacuno de leche, de manera que en todos aquellos animales que no han padecido mastitis clínicas no se les administra un antibiótico de secado, aunque sí se empleen otros productos en el secado, como medida de prevención.

En los animales con una ubre sana supone un riesgo innecesario aplicar un antibiótico. Para que nos hagamos una idea, sería como tomar un antibiótico porque en algún momento vamos a tener un proceso bacteriano en el sistema respiratorio; será cuestión más bien de evitar ese proceso. Con esto no quiero decir que se deben dejar de emplear los antibióticos, pero sí que debemos hacerlo cuando sea preciso su uso.

Esto surge como consecuencia del empleo inadecuado y sin control del antibiótico, no solo en veterinaria sino también en humana, durante muchos años. Hecho que ha supuesto la aparición de un grupo de bacterias, llamadas superbacterias, con una altísima resistencia a los antibióticos.

Estas superbacterias están generando miles de muertes de seres humanos en todo el mundo y millones de euros gastados derivados de este problema. Son bacterias extremadamente peligrosas y difíciles de controlar.

Ante esta situación la Unión Europea ha tomado una serie de medidas que afectan a distintos campos y entre ellos está el de los fármacos en veterinaria, donde además de un mayor control y seguimiento en el uso del medicamento, se tomó está medida del secado selectivo.

Para que una ganadería aplique secado selectivo debe ter unas condiciones excelentes de higiene y manejo

Considero que una explotación ganadera para poder aplicar el secado selectivo requiere unas condiciones excelentes de higiene y manejo, porque la mejor forma de no tener mastitis y tener que tratarlas en lactación o en el secado es evitándolas, con un ambiente limpio , protocolo de desinfección, eliminando animales peligrosos por ser crónicos y por tanto posibles agentes de contagio, zonas para parto…..etc.

También vamos a tener que llevar un registro de las incidencias de la explotación, de las mastitis o enfermedades de los animales y recuento de células somáticas. Esto es básico para el secado selectivo, pero si además conocemos datos de alimentación reproducción o de cualquier otra incidencia esto nos permitirá toma decisiones para el secado selectivo o cualquier otro problema.

Sería importante que se trabaje en equipo entre el dueño de la explotación y el veterinario, porque las decisiones deben de tener una base técnica y científica pero basadas en la propia realidad de cada explotación. Una medida consensuada.

Criterios para el secado selectivo

Los criterios que estamos empleando en las explotaciones es tratar con antibiótico en el secado en base a varios criterios:

-Recuento de células somáticas antes de secarse por encima de un determinado valor, que varía en función de cada país o ganadería. El número de meses a considerar van desde toda la lactación a el último mes antes de secarse.

-Haciendo pruebas antes de secarse, desde el Test California a diagnostico por PCR o cultivo para detectar patógenos.

-Existencia de alguna mastitis clínica durante la lactación o próxima al secado.

Quede claro que todos los criterios a aplicar son buenos o malos en cuanto funcionen o no y se llegue al objetivo final, que es el control de problemas en la ubre realizando un empleo responsable del antibiótico. No hay un único criterio.

Esto supone un cambio radical en el concepto de secado, porque desde los años 60 se vienen empleando una serie de medidas que han dado unos resultados excelentes, y entre estas se encuentra el secado sistemático de todos los animales que vamos a secar.

“Se prevé que el secado selectivo sea obligatorio en uno o dos años”

De modo que a todos nos da mucho miedo cambiar algo que ha funcionado muy bien. Sin embargo, y viendo el gravísimo problema que tenemos con las resistencias bacterianas, debemos de ser responsables y poner remedio. Esta concienciación es mucho mayor en la zona norte de Europa donde varios países llevan desde el 2005 haciendo estudios y empleando este sistema con resultados buenos. Sin embargo, en el centro y sur de Europa vamos por detrás en cuanto a su aplicación.

Esto será de obligado cumplimiento sin tardar mucho, de momento hasta donde yo sé no hay una fecha pero por la presión de los países del norte y los riesgos en la salud se prevé que se aplique en uno, dos años máximo.

Ventajas e inconvenientes del secado selectivo

Pienso que esta medida tiene una serie de ventajas. La principal es la salud, pues es prioritario evitar la aparición de nuevas superbacterias o que aumenten su resistencia a mayor número de antibióticos.

Por otro lado, reducimos el riesgo de sanciones por presencia de inhibidores, en el tanque de leche, ya que está muy penado.

Además, reduciremos los costes de secado, aunque aquí yo siempre he sido de la opinión de que la lactación empieza en el secado y cuanto mejor se realice menos problemas vamos a tener en la fase de producción.

“Con tiempo y haciendo bien las cosas puede ser beneficioso y rentable para todos”

En cuanto a los inconvenientes, en los estudios realizados se ha visto que hay mayor incidencia de mastitis clínicas en los animales secados sin antibióticos que con ellos, aproximadamente un 1.7 de media. También se ha visto que los RCS son algo mayores a los 14 días postparto en los no tratados con antibióticos que en los tratados.

Creo que esto se puede ir mejorando con manejo adecuado y decisiones acertadas. A fin de cuentas, con tiempo y haciendo bien las cosas puede ser rentable y beneficioso para todos. De hecho, hay ganaderías en España que llevan tiempo con el secado selectivo y alguno de los inconvenientes ya no lo son tanto.

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