Proyecto para hacer fertilizante con los residuos orgánicos de fruterías y supermercados de Lugo

La emprededora lucense Karina Sánchez propone gestionar los residuos a través de la técnica de la lombricultura. El proyecto es uno de los 15 que participan en la iniciativa RR_dTerritorio de la Fundación Roberto Rivas

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Proyecto para hacer fertilizante con los residuos orgánicos de fruterías y supermercados de Lugo

El proyecto Fertilucus pretende recurrir al uso de las lombrices para el tratamiento y reciclaje de materia orgánica.

Convertir los residuos orgánicos de fruterías y supermercados de alimentación de Lugo en un recurso para el campo y reducir su impacto en el medio. Ese es el objetivo del proyecto Fertilucus impulsado por la emprendedora lucense Karina Sánchez.

El sistema de gestión que propone Sánchez permite transformar esos residuos en humus líquido y sólido, un fertilizante limpio y eficiente, a través de la técnica de la lombricultura. “Se obtiene un abono completamente eficaz, eficiente y amable con el medio ambiente que permite tanto regenerar suelos como potenciar cultivos”, detalla Sánchez. El objetivo es comercializar este fertilizante en proximidad, dentro de la propia provincia, fundamentalmente con productores de productos ecológicos.

Para Karina Sánchez, antropóloga de formación, este proyecto parte de la necesidad de dar un giro sostenible y transformador con el que generar mejores hábitos ambientales, minimizando el impacto negativo sobre el medio ambiente. Se trata de un proyecto basado en el paradigma de la economía circular y en el que las mujeres serán además grandes protagonistas, ya que se pretende generar un modelo de negocio integrador para este colectivo.

Karina Sánchez é unha das emprendedoras que participa no programa RR_

Karina Sánchez, impulsora de Fertilucus, es una de las emprendedoras que participa en el programa RR_dTerritorio.

Programa RR_dTerritorio

El proyecto Fertilucus es unos de los 15 incluidos desde el pasado mes de enero en el programa RR_dTerritorio, impulsado por la Fundación Roberto Rivas, que cuenta con el apoyo de la emprededora León Startup. Se trata de una iniciativa de formación e incubación de emprendedores para promover el emprendimiento social innovador en Galicia. En concreto se ha llevado a cabo en siete comarcas gallegas: Deza-Tabeirós, Melide, Chantada, O Carballiño, A Ulloa, Arzúa y Santiago.

El objetivo del programa RR_dTerritorio es detectar el talento local e impulsar proyectos de emprendimiento capaces de dar respuesta a las necesidades de desarrollo de las comarcas del interior de Galicia. De hecho, los perfiles de emprendedores y proyectos seleccionados responden a las demandas detectadas en los territorios y han sido valorados en función de su capacidad para convertirse en realidad.

Formación e incubación

Los emprendedores seleccionados participan desde principios de enero en un programa de incubación 100% experiencial que se caracteriza por estar conectado al territorio y a su realidad. Además, uno de los puntos que diferencia a esta iniciativa de otras es que el equipo de formadores y mentores son emprendedores, personas con una amplia experiencia y trayectoria en el desarrollo de ideas y negocios, de manera que sirva de ayuda a los nuevos emprendedores.

La formación teórica se combina con dinámicas prácticas, talleres y actividades de contacto con el territorio a través de la colaboración establecida con las empresas, agentes sociales y asociaciones de las comarcas. El programa de incubación presencial se desarrollará hasta mediados de abril en las instalaciones del vivero de empresas de Silleda (Pontevedra). Durante este tiempo acompañan a los emprendedores en el proceso de gestación de sus ideas y proyectos; les facilitan el acceso a la formación y tecnología; les transfieren experiencia y conocimiento; y le facilitan el acceso a financiación pública y privada.

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