Pruebas con sorgo, pasto del Sudán y maíz en una ganadería ecológica de Allariz

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo valoró diversas rotaciones forrajeras ecológicas en regadío, adaptadas a las condiciones agroclimáticas ourensanas. También se están haciendo experimentos con prados y con pastizales de seco

Pruebas con sorgo, pasto del Sudán y maíz en una ganadería ecológica de Allariz

Pasto del Sudán cultivado en A Limia.

El Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM) está desarrollando un campo de demostración en la comarca de A Limia para evaluar el comportamiento productivo de rotaciones de forrajes ecológicos para la producción de leche.

En concreto, uno de los experimentos se desarrolla en tierras de regadío de A Limia que gestiona una explotación lechera de Allariz que trabaja en ecológico. La iniciativa parte de la necesidad de buscar nuevos forrajes sostenibles y rentables para ofrecer como alternativa en zonas de producción intensiva, como son las parcelas de regadío de la comarca ourensana.

Las pruebas, que se desarrollan desde hace dos años, evaluaron el rendimiento y el valor nutricional del cultivo ecológico de tres especies forrajeras de verano -maíz, sorgo, pasto del Sudán y un híbrido de sorgo con pasto del Sudán-, estableciendo una rotación con cultivos de invierno constituidos por una mezcla de tréboles anuales con raigrás. A mayores, se analizó la implantación de pastos mixtos a base de gramíneas y tréboles con una composición botánica diversa.

Los experimentos constataron un incremento de la cantidad y de la calidad de los forrajes, así como un aumento de la producción de leche por vaca, al tiempo que se redujo el costo de la alimentación de los animales. Expresado en Unidades Forrajeras de Leche, que aluden a la cantidad de energía neta que aporta un kilo de cebada para producir leche (1UFL = 1 kilo de cebada), se comprobó que la producción del maíz forrajero rondó las 15.000 UFL/hectárea (ha), la de sorgo superó las 9.000 UFL/ha, la del híbrido de sorgo con pasto de Sudán pasó de las 8.000 UFL/ha y la de pasto de Sudán fue más allá de las 7.000 UFL/ha.

En cuanto al cultivo de invierno, acercó a la rotación unas 2.000 UFL/ha adicionales, mientras la producción de los pastos implantados en montes se aproximó a las 3.000 UFL/ha en el primer año.

Pastos mixtos con siembra de diversas especies.

Pastos mixtos con siembra de diversas especies.

Para consolidar la iniciativa, los trabajos siguen actualmente adelante con el objetivo de reafirmar una alternativa de cultivos a cuatro años en las parcelas de regadío que integran rotación con prados. Asimismo, se busca hacer un seguimiento y mejorar los pastos en terrenos de secano, explorando la posibilidad de introducir leguminosas mediante técnicas de siembra directa y en superficie.

Producción ecológica

Galicia es en la actualidad líder absoluta en leche ecológica a nivel estatal, con una producción que supera las 22.000 toneladas anuales procedentes de casi 120 explotaciones, el 51% de toda España. Aun por debajo del 1% de la producción total de leche de la comunidad, el potencial en este campo se pone de manifiesto viendo el incremento de un 25% que experimentó el número de granjas de leche ecológicas en los últimos dos años.

Maíz en ecológico cultivado en parcelas de A Limia.

Maíz en ecológico cultivado en parcelas de A Limia.

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