Puntos de mejora en la vacunación del ganado vacuno

Carlos Carbonell, Técnico de campo de vacuno de leche de MSD Animal Health, explicó en una jornada de formación online organizada por el Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa, cuáles son los fallos más comunes que se producen en la vacunación del ganado vacuno y cómo evitarlos

Puntos de mejora en la vacunación del ganado vacuno

Todos los seres vivos presentan un sistema inmune de defensa frente a los organismos extraños (virus, bacterias o parásitos) con el objetivo de evitar ser invadido y enfermar, lo que es esencial para sobrevivir. El sistema inmune consta de tres mecanismos principales:

1. Barreras físicas que tratan de evitar la entrada de los patógenos en el organismo (piel, moco, microbiota, etc.)
2. Sistema innato que proporciona una protección rápida inicial inespecífica. La inflamación es uno de los principales mecanismos
3. Sistema adquirido que proporciona una inmunidad específica y única frente a cada patógeno pero que tardaunas semanas en desarrollarse. Cada vez que se expone a un nuevo microorganismo, va aprendiendo y generando memoria a través de anticuerpos y linfocitos. Esto permite que la segunda vez que un mismo patógeno intente invadir el organismo, la respuesta defensiva específica sea mucho más rápida y eficaz.

La vacunación es el principal mecanismo que posee la medicina veterinaria para enseñar al sistema inmune adquirido a defenderse frente a enfermedades tan comunes como la diarrea neonatal, la neumonía, el virus BVD o el IBR. Por ello, cada vez es más utilizada en las explotaciones de vacuno lechero. Es un método eficaz que permite preservar mejor la salud, y por tanto, la rentabilidad de las ganaderías. Además, resulta clave para reducir el uso de antibióticos, una exigencia que busca preservar la eficacia de estos medicamentos para su uso futuro tanto en medicina humana como en veterinaria.

Cómo manejamos y aplicamos las vacunas es un punto clave de cara a una mayor eficacia de las mismas. Por ello, conocer las buenas prácticas a la hora de vacunar es clave, ya que nos solemos encontrar con frecuentes puntos de mejora. En este sentido, y de cara a concienciar al sector, y especialmente a los ganaderos, el Centro de Promoción Rural EFA Fonteboa organizó este miércoles una charla sobre buenas prácticas vacunales, impartida por Carlos Carbonell, Técnico de campo de vacuno de leche de MSD.

“Seguimos detectando muchos problemas de falta de eficacia de las vacunas debido a fallos en la aplicación, lo que ocurre con mayor frecuencia cuando el veterinario no participa en la vacunación”, reconoce.

Mecanismos en el tiempo del sistema Sistema inmune de un animal: vacina efa fonteboa msd 1

Como punto de partida, Carlos Carbonell recordó cómo actúa una vacuna: “En la vacuna incluimos un virus o bacteria muerto (vacuna inactivada) o vivo pero atenuada su patogenicidad (vacuna viva), de forma que el animal es capaz de combatirla de forma exitosa, generando una respuesta de defensa (en la que participan los linfocitos y anticuerpos). Además, generará una memoria inmunológica, de forma que cuando sea atacado en un futuro por ese mismo patógeno, el animal estará ya preparado para responder mejor y más rápido.

Cuando se aplica una vacuna por primera vez, el sistema inmune puede tardar entre 10 y 20 días en completar una la respuesta inmune eficaz, aunque los tiempos varían dependiendo del tipo de vacuna y la vía de administración.

En algunas vacunas, es necesario realizar un recordatorio a las tres o cuatro semanas de la primera dosis para completar esa inmunidad y que la memoria nos llegue hasta el momento de la revacuna (de forma que tengamos siempre al animal bien protegido).

 Representación gráfica de la respuesta inmune a la vacunación: 

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A este respecto, el técnico de MSD A.H explicó que hay tres partes implicadas a tener en cuenta para lograr que los animales desarrollen una buena respuesta inmunológica a la vacunación:
1. La vacuna que se utiliza
2. El animal que la recibe
3. La persona que maneja y aplica la vacuna

A este respecto, hizo un breve repaso de los principales errores que se cometen en cada una de estas tres partes a la hora de vacunar ganado vacuno:

-Vacunar animales débiles o en días de estrés por calor:

Cuando vacunamos, el organismo del animal necesita utilizar importantes reservas de energía para que el sistema inmune genere una respuesta de defensa frente a esa bacteria o virus vacunal. “Es por eso por lo que cuando se vacunan a los niños, a veces el primer día después de vacunarlos pueden estar cansados”, comenta.

“Por ese motivo -subraya- es muy importante no vacunar animales que no estén sanos, o muy delgados o en días de mucho calor (ya que provoca estrés a las vacas). El animal debe estar sano y bien alimentado, pues el estado del sistema inmune del animal determina que haya o no una buena respuesta a la vacuna”.

La vacunación induce protección al animal individual que vacunamos, pero también proporciona una inmunidad al grupo, que se conoce como inmunidad de rebaño, de forma que, si algún animal no responde individualmente por una circunstancia concreta, queda protegido indirectamente por los otros. “En un rebaño de 100 animales, puede haber 5 animales que no tengan una respuesta óptima a la vacuna (triangulo rojo del esquema) porque estaban en celo, tenían cetosis o cojera, pero si en vez de 5 son 20 o 25 (triangulo verde) los animales con mala respuesta vacunal , debido a una situación de estrés por calor o una incorrecta aplicación, la protección del rebaño de la vacunación puede ser bastante menor”, advierte.

Representación gráfica de la distribución de la magnitud de la respuesta inmune en un rebaño: vacina efa fonteboa msd 3

-No leer el prospecto de la vacuna:

Otro error común es no leer el prospecto de la vacuna. Carlos Carbonell puso como ejemplo un estudio realizado en 2014 en el Reino Unido sobre cómo se vacuna en las ganaderías de vacuno de leche. Las conclusiones del estudio fueron que:

-En un 42% de los casos vacuna el encargado o el propietario de la granja; en un 61% lo hace un trabajador y solamente en un 6% vacunaba un veterinario (había opción de respuesta múltiple por eso suma más de 100).

-Además, un 23% no leyó las instrucciones y se guio por lo que venía haciendo o le comentó otro ganadero; y solamente un 33% había leído el prospecto.

-Eso se tradujo finalmente, en que un 50% de las vacunas contra clostridios se aplicaron de forma incorrecta; mientras que en el caso del BVD el porcentaje fue del 32%.

“La recomendación es que vacune el veterinario, y si lo hace el ganadero, que sea asesorado por su veterinario y leyendo siempre previamente las indicaciones del prospecto”, aconseja el técnico de MSD.

Tabla de datos del estudio de aplicación de vacunas en Reino Unido: vacina efa fonteboa msd 4

-Utilizar la misma aguja para varios animales:

Otro error común es utilizar la misma aguja para numerosos animales, lo que puede provocar infecciones y un mayor riesgo de aparición de abscesos en el punto de inyección pasados unos días. “Cuantas más veces reusemos la aguja, a parte de la posibilidad de introducir microbios, la punta se desgasta y provoca un daño mayor en los tejidos del animal. Dependiendo del tipo de vacuna puede ser normal que aparezca un pequeño bulto o reacción de inflamación en el punto donde se ha pinchado, pero si en unos días se transforma en un absceso con pus es que ha habido contaminación cuando se aplicó la vacuna y la respuesta vacunal será menor”, advierte Carlos Carbonell.

-La importancia de la temperatura de la vacuna:

Una vez que sacamos la vacuna del frigorífico -el frío conserva en buen estado la vacuna- debemos:

-Atemperarla durante 20 o 30 minutos.

-Agitarla y reconstituirla (en el caso de las vacunas vivas).

-Aplicar por la vía indicada de administración (que puede ser intramuscular ,subcutánea, intranasal… según la vacuna), poniendo atención a que sea una zona limpia.

Además, Carlos Carbonell destacó la importancia de mantener la cadena de frío en las vacunas. “Durante su conservación las vacunas deben estar en un rango de temperatura de entre 2 y 8 grados, ya que las vacunas son muy sensibles tanto a la temperatura elevada (el antígeno puede inactivarse, por ejemplo), como demasiado baja (al congelarse se puede afectar por ejemplo la adecuada combinación de antígeno y adyuvante perdiendo eficacia)”, explica.

En este sentido, se refirió a otro estudio realizado en granjas del Reino Unido, en el que se concluyó que “las neveras en las que se guardan las vacunas en las ganaderías presentan muchas deficiencias, pues de 17 granjas en que se analizaron las mediciones de temperatura durante unos meses, casi todas las neveras tenían momentos en que no enfriaban lo suficiente, o por el contrario las congelaban”. “Una situación -advirtió- que también se puede extrapolar a lo que ocurre en España”.

-Cumplir exactamente el protocolo vacunal:

Otro error común, según Carlos Carbonell, es no respetar el protocolo vacunal recomendado. “En muchas vacunas hay que repetir las dosis de la primera dosis vacunal en un plazo establecido (tres o cuatro semanas) para completar la inmunidad adquirida y generar memoria inmunológica (principalmente en las novillas al primovacunar). Otro error frecuente, es que la segunda dosis no se aplica o se aplica varios meses después, lo que provoca que realmente el rebaño no esté bien vacunado pues no se ha generado la suficiente inmunidad, ni la memoria inmunológica”, aseguró.

Representación gráfica de una respuesta vacunal incorrecta por no cumplir el protocolo vacunal: vacina efa fonteboa msd 5

En conclusión, cómo vacunemos a los animales tendrá una gran repercusión en el resultado de la vacunación, siendo fundamental realizarlo de la forma más adecuada para optimizar el resultado. Todo ello repercutirá en la salud del rebaño y, consecuentemente en la rentabilidad.

Representación gráfica de una respuesta vacunal correcta al cumplir el protocolo: vacina efa fonteboa msd 6

 Conclusiones para una correcta respuesta vacunal: vacina efa fonteboa msd 7

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