Junio es un mes de intensa actividad en nuestra huerta ya que coincide la recolección de cultivos de primavera (guisantes, patatas tempranas..) con la plantación y cuidado de los cultivos del verano.
He aquí algunos consejos generales:
-Con la humedad que hay en la tierra y las lluvias que se avecinan, las hierbas competidoras se propagarán en nuestras huertas, por lo que deberemos hacer varias escardas en nuestros cultivos.
-La humedad y las elevadas temperaturas crearán las condiciones idóneas para plagas de hongos, especialmente el mildiu. Se recomienda hacer un tratamiento de fumigación a base de caldo bordelés (cobre) cada 10 días como mínimo en los cultivos más sensibles: patata, tomates, ajos y cebollas.
-Semilleros: Puede hacerse un semillero al aire libre de lechugas, acelgas y remolacha roja que plantaremos en el mes de julio-agosto. Al mismo tiempo, podemos hacer el semillero de las verduras de invierno (repollo, coliflor, berza …) que plantaremos en el verano.
-También podemos hacer siembra directa de zanahorias para los meses de septiembre-octubre, así como de judías, que recogeremos hacia los meses de agosto-septiembre.
-Trasplante: podemos trasplantar remolacha roja, coles, lechugas, puerros, cebollas, acelga…etc.
-Tomates: durante este mes le prestaremos especial atención a estas plantas, haciendo las podas periódicas de los chupones de las partes bajas y medias de la plantas y entutorándolas. Cada dos semanas les aplicaremos un tratamiento de cobre para evitar problemas de mildiu.
-Entutorados: judías, pimientos y berenjenas precisarán de entutorado para un correcto desarrollo de la planta.