¿Qué importancia tiene la morfología de la vaca frisona para los resultados de la granja?

Santiago Mato, calificador de Conafe, analiza cómo influye la morfología del animal en la rentabilidad económica de la granja de leche. Tener animales mejores permite lograr casi 40.000 litros más en la producción vitalicia de la vaca

¿Qué importancia tiene la morfología de la vaca frisona para los resultados de la granja?

La vaca Wolfhard Schulze fue clasificada como Excelente por Conafe, con 96 puntos. Ha tenido 6 lactaciones y una producción vitalicia de 92.600 kilos de leche.

¿Cómo influye la morfología de las vacas en la rentabilidad económica de la granja? ¿Invertir en animales mejores se traduce en mejores resultados para la ganadería? Santiago Mato, ganadero de Silleda (Pontevedra) y calificador de la Confederación de Asociación de Frisona Española (Conafe) durante más de 20 años, analiza cómo influye la morfología del animal en el éxito de la ganadería de leche.

Mato presentó en una jornada técnica organizada por Africor Pontevedra algunos de los resultados de un estudio sobre la morfología de las vacas frisonas. En el trabajo, realizado desde el 2015, se contabilizan casi 840.000 vacas, que se dieron de baja en ganaderías de toda España. En concreto, analizaron cómo la morfología influye en aspectos fundamentales para la granja como la producción de leche, teniendo en cuenta las cifras diarias, así como la producción vitalicia, además de en la longevidad, en el bienestar y en la rentabilidad de las ganaderías. “Si intentamos tener animales mejores, aquellos con una puntuación morfológica más alta, conseguimos un ahorro para la ganadería”, señala.

“Si intentamos tener animales mejores, aquellos con una puntuación morfológica más alta, conseguimos un ahorro para la ganadería”

El estudio trabaja con el sistema de puntuaciones que maneja Conafe para la clasificación de las vacas en función de sus condiciones morfológicas. De este modo, las vacas mejores son las consideradas Excelentes (EX) con 90 puntos o más, las Muy Buenas (MB) tienen entre 85 y 89 puntos, las Más que Buenas (BB) consiguieron entre 80 y 84 puntos. Mientras, las Buenas (B) se sitúan entre los 75 -79 puntos y las Regulares (R) tienen entre 70 y 74 puntos y los peores animales llevan la clasificación de Insuficiente (IN) con entre 60 y 69 puntos.

En este estudio, la mayoría de las vacas tenía una cualificación entre 77 y 82 puntos. En estas cifras se incluían más de 600.000 vacas. Así, la mayor parte de los animales obtuvieron una cualificación B (377.651 vacas) o BB (377320 ejemplares), mientras que nos baremos tanto de mejores condiciones (MB o EX) se reducían a 44.844 y 1.830 vacas respectivamente en cada una de esas categorías. Lo mismo acontece en las cualificaciones de peores puntuaciones (IN o R) donde casi no se valoraron vacas y solo se registraron 36.025 de la categoría R y como IN se contabilizaron 876 vacas.

La producción de leche

Uno de los indicadores que muestra la importancia de la morfología del animal en la rentabilidad económica de la granja es la producción de leche. El incremento de los litros de leche ya se comprueba en la producción diaria del animal. Es suficiente con comparar los animales con la mejor cualificación -con 93 puntos- que alcanzan los 40 litros de media al día con una de las vacas con las puntuaciones más bajas -67 puntos- donde la media se sitúa en los 26,6 litros. “La morfología del animal es importante para la producción diaria de la vaca”, indica Mato.

En la producción diaria, pese a la diferencia que existe entre los mejores y peores ejemplares, el incremento de la producción es paulatino, sin grandes saltos entre categorías. Así, cuanto mayor puntuación van teniendo los animales, va suponiendo un mayor volumen de litros y mejora para la rentabilidad de la granja.

Producción diaria de las vacas según su calificación.

Producción diaria de las vacas según su calificación.

La producción vitalicia de la vaca es para Mato el mejor indicador tanto de la rentabilidad económica del animal en la granja como de la influencia que la morfología tiene para lograr mejores resultados. “Hay que ir dejando atrás fijarse en la producción diaria y pensar en términos de producción vitalicia”, apunta el calificador.

“Una vaca MB (85- 89 puntos) produce de media unos 19.800 litros más que una vaca cualificada con IN”

A diferencia de lo que ocurre con la producción diaria, que es más lineal entre las diferentes categorías, en la producción vitalicia hay una gran diferencia no solo entre los animales que se encuentran en los extremos de las clasificaciones, es decir entre los mejores y peores, sino también en cuanto se cuenta con animales de más de 85 puntos (vacas con una cualificación de MB). Así, las vacas con una puntuación más bajas quedan con una producción vitalicia por debajo de los 30.000 litros y mientras que no se llega a vacas clasificadas como MB no se superan los 35.000 litros. Sin embargo, en cuanto se trata de vacas con la clasificación MB se llega a los 45.000 litros. “Contar con vacas MB supone una subida de 10.000 litros por vaca”, detalla Mato. Tanto es así que una vaca MB (85- 89 puntos) produce de media unos 19.800 litros más que una vaca cualificada con IN (cuando no supera los 69 puntos).

Producción vitalicia segundo la clasificación del animal.

Producción vitalicia según la clasificación del animal.

Si se compara la producción vitalicia de las vacas clasificadas como Excelentes con las Insuficientes, la diferencia se dispara, logrando 39.500 litros más en la vida del animal. La clave para este incremento está en el número de partos. “El objetivo es que las vacas estén en la granja más de 3 partos, ya que ese es uno de los requisitos para clasificarse como Excelentes”, apunta Mato. Mientras las vacas Insuficientes tienen de media unos 2,7 partos, en el caso de las Excelentes se pasa a doblar esa cifra, puesto que de media logran 4,7 partos. Son animales más longevos y productivos.

Mato incide además en que no solo hay diferencia entre los extremos, es decir, entre los mejores y peores animales, si no que hay también un salto importante entre los animales MB que puede ser muy interesante para las granjas. Así, entre las vacas BB y MB, donde no se llega a lograr un parto más, pero sí se incrementa la media de partos, se logra un incremento de la producción vitalicia de casi 20.000 litros.

Media de partos y de producción vitalicia de las vacas en función de su clasificación.

Media de partos y de producción vitalicia de las vacas en función de su clasificación.

Con todo, Mato recomienda trabajar con el objetivo de tener mejores vacas en la granja, ya que de tener vacas Más que Buenas (BB) a tenerlas Excelentes (EX) hay casi 2 partos de diferencia, lo que va a marcar una distancia importante en las cifras de producción vitalicia en la granja, y por lo tanto en la rentabilidad del animal y de la granja. “Esa diferencia de casi 2 partos se traduce en casi 32.000 litros de leche más en la vida de la vaca”, señala.

«La vaca Insuficiente no se elimina tan rápidamente de la granja. Están de media más de 2 partos en la ganadería”

Al margen de las cifras que logran los mejores animales, Mato también insiste en tener presente que los peores animales aun permanecen en la granja de media 2,7 partos, lo que incide de manera directa en la rentabilidad de la granja. “La vaca Insuficiente no se elimina tan rápidamente de la granja. Están de media más de 2 partos en la ganadería”, señala.

Mato recuerda además que los datos de este último estudio elaborado por Conafe continúan en la línea de otros trabajos realizados en años anteriores, en los que ya se demostraba la relación directa entre la morfología del animal y la rentabilidad en la granja. “En el estudio realizado en el año 2000 vimos la misma evolución, solo que con cifras de producción más bajas en comparación con las que se alcanzan en la actualidad, pero la distribución es la misma”, concluye el calificador de Conafe.

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