¿Qué valor económico tiene una cisterna de purín?

María Isabel García Pomar, investigadora del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (Ciam) analiza el valor económico de una cisterna de purín y los aspectos clave para manejarlo de una manera más eficiente.

¿Qué valor económico tiene una cisterna de purín?

Aplicando el purín

El purín es un fertilizante de gran valor económico para las explotaciones ganaderas. Sin embargo, hasta ahora pocos son los estudios que lo hayan cuantificado monetariamente.

En este sentido, María Isabel García Pomar, investigadora del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (Ciam) explicó recientemente en unas jornadas celebradas en Lugo, como el purín debido a su valor fertilizante tiene un valor económico.

Tal y como se muestra en la siguiente tabla, una cisterna de 10 metros cúbicos de un purín tipo de una explotación ganadera de vacuno de leche tiene un valor económico aproximado de 81 euros (si hacemos una equiparación entre los nutrientes que tienen los 10 m3 y la aportación en fertilizantes simples que sería necesaria para suministrar la misma cantidad de nutrientes).

Valoración económica del purín

Kg/m3 Kg/cisterna de 10 m3 Valor económico (€)
N 3.02 30.2 36 €
P205 1.42 14.2 18 €
K20 3.54 35.4 27 €

TOTAL

81 €

(Precios referenciados a la urea 46%, superfostato 18% y potasa 60%)

“Sin embargo, el valor fertilizante, y por tanto económico de una cisterna de purín depende mucho de la materia seca, en la que influyen mucho las aguas de lluvia y de lavado”, subraya Isabel García Pomar.

La importancia de cubrir la fosa de purín

En este sentido, recordó que la altura del agua de lluvia en la fosa de purín, en un período acumulado de cinco meses comprendido entre octubre y febrero, puede suponer, según la localidad de Galicia, de un 20 a un 40% del nivel de la fosa, lo que reduce el valor fertilizante del purín e incrementa los costes.

Es decir, en una fosa de 500 metros cuadrados y con una precipitación de 1000 litros por metro cuadrado en el período de otoño-invierno, el agua de lluvia puede llegar a ocupar un tercio, es decir, 500 metros cúbicos, con lo cual tendríamos que hacer 50 viajes con una cisterna de 10 metros cúbicos para sacar ese agua.

“Por consiguiente -advirtió María Isabel García Pomar- estamos gastando dinero en trasportar agua a las parcelas”. “En el caso de cubrir la fosa se estima que el ahorro que tendríamos en viajes amortizaría el coste de cubrición en un período aproximado de diez años”, añadió la investigadora.

Aspectos a tener en cuenta para una gestión eficiente del purín como fertilizante del maíz

Según apuntó María Isabel García Pomar, las claves para una gestión eficiente y económica del purín como fertilizante del maíz forrajero son:

-Reducir las pérdidas de nutrientes, por una parte dando una dimensión suficiente a la fosa que permita acumular el purín durante un período de 6 meses, para así poder aplicarlo cuando el maíz lo necesite y en las condiciones climatológicas más idóneas, y por otra parte enterrando el purín para evitar pérdidas de nitrógeno hacia la atmósfera en forma de amoniaco. El enterrado debe ser simultáneo a la aplicación -por ejemplo, incorporando el purín con una grada- y no deben pasar más de 2 o 3 horas desde que se esparció, ya que el 50% de las pérdidas ocurren en las primeras 5-6 horas.

-Diminuir los tiempos de transporte y, por consiguiente, el coste de aplicación, mediante la reducción del volumen de purín (reducción del agua) por cubrición de fosa, cubrición de patios de ejercicio y separación de aguas de limpieza.

Todo esto ayudará a incrementar el porcentaje de materia seca del purín. También emplear una cisterna de gran capacidad, bien sea compartida (Sat, Cuma) o de una empresa de servicios, reduce el número de viajes y por lo tanto los costes.

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