¿Que variedad de gramínea o leguminosa se adapta mejor a nuestra explotación?

Resumen de la ponencia de Sébastien Ferran sobre “Implantación y fertilización de praderas” dentro de las últimas Xornadas Técnicas de Vacún de Leite de Seragro. Elección de las distintas variedades forrajeras según el tipo de suelo, duración o tipo de aprovechamiento

Sébastien Ferran es ingeniero agrónomo y colaborador de Certiherb. Participó en las últimas Xornadas Técnicas de Vacún de Leite de Seragro con una ponencia sobre “Implantación y fertilización de praderas”. A continuación ofrecemos un resumen de la misma.

Los criterios para la elección de una especie forrajera serían los siguientes, de mayor a menor importancia:

– La adaptación al tipo de suelo y a la climatología

– La duración de la pradera

– La adaptación al modo de aprovechamiento

– El período de producción

A) Elección de especies en función de los tipos de suelo:

Suelos

Gramíneas

Leguminosas

Secos

Dactilo

Bromo

Festuca alta

Alfalfa

Esparceta

Serradella

Medianos

Todas las especies

Trébol blanco

Serradella

Húmedos

R.G. Inglés

Festuca Meadow

Trébol Violeta y blanco

Muy húmedos

Festuca alta

Festuca Meadow

Fleo

Adaptación al clima:

Adaptación a las altas temperaturas, de más e menos temperatura: Alfalfa, Esparceta, Bromo, Dactilo, Festuca alta, Serradella, Trébol blanco, RG inglés, RG híbrido, RG italiano, Fleo. Festuca meadow y Trébol violeta.

Adaptación al invierno, de más a menos adaptadas: Fleo, dactylo, festuca alta, Festuca meadow, alfalfa, Trébol blanco (hollandicum), Serradella, Trébol violeta, raigrás inglés, raigrás híbrido, bromo, esparceta y raigrás italiano.

Elección de una leguminosa en relación con el PH: 

CADRO_FORRAXEIRAS_01

B) Elección de especies forrajeras en función de su duración:

Gramíneas:

CADRO_FORRAXEIRAS_02

Leguminosas:

CADRO_FORRAXEIRAS_03

C) Elección de especies en relación con el tipo de aprovechamiento:

Para pasto, de mayor a menor idoneidad: Trebol blanco, raigrás inglés, raigrás híbrido, festuca meadow, rebrotes de dactilo, festuca alta y bromo

Para ensilaje, de mayor a menor ensilabilidad: raigrás italiano, raigrás híbrido. raigrás inglés precoz, festuca alta, festuca meadow, dactilo, raigrás inglés, trébol violeta y alfalfa

Para heno, de mayor o menor capacidad de henificación: fleo, bromo, dactilo, festuca alta, festuca meadow, raigrás italiano, raigrás híbrido, alfalfa y trébol violeta.

D) Elección de especies en relación con el período de producción:

Principio de la primavera

Festuca Alta

R.G. Italiano y Híbrido

Dáctilo

Primavera

Todas las especies

Final de la primavera

Rebrotes de los R.G. Ingleses precoces

Trébol Blanco

Otoño

Alfalfa

Dáctilo (rebrotes)

Festuca Alta (rebrotes)

Invierno

Rebrotes de todas las especies

¿Cuando realizar la siembra de primavera?

Familias

Fechas óptimas

Ventajas

Inconvenientes

Gramíneas Perennes

En suelo desnudo, de finales de Marzo a finales de Abril

Preparación de la cama de siembra más fácil

Producción del año baja

y riesgo de ensuciamiento

Leguminosas

Suelo cubierto del 1 de marzo al 15 de abril

Temperaturas favorables para el nacimiento

Sequía

Sorgo Forrajero , moha, mijo

15 de mayo a finales de Junio

¿A que dosis sembrar ?

Familia

Especies

Dosis de siembra

Gramíneas

Fleo

3 – 7 kg/ha

Festuca Meadow

20 – 25 kg/ha

Festuca Alta

25 – 30 kg/ha

Dáctilo

20 – 25 kg/ha

Ray-grass Italiano
Diploide
Tetraploide


25 – 35 kg/ha
25 – 35 kg/ha

Ray-grass Híbrido
Diploide
Tétraploide


25 – 35 kg/ha
25 – 35 kg/ha

Ray-grass Inglés
Diploide
Tetraploide


25 – 35 kg/ha
25 – 35 kg/ha

Bromo Sitchensis

40 – 45 kg/ha

Bromo Cathartique

50 – 60 kg/h

Familia

Especies

Dosis de siembra

Leguminosas

Alfalfa

15 – 20 kg/ha

Trébol violeta

15 – 20 kg/ha

Trébol rojo

20 – 25 kg/ha

Trébol persa

20 – 25 kg/ha

Serradella

10 – 15 kg/ha

Esparceta

40 – 60 kg/ha

Veza

40 – 60 kg/ha

Guisante Forrajero

40 – 60 kg/ha

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