‘Ratiño Gallega’, nueva variedad autóctona reconocida en la D.O. Rías Baixas

Esta variedad autóctona también se incorpora a la lista de las admitidas en los vinos producidos bajo el sello de la Indicación Xeográfica Protexida Barbanza e Iria. Además, según la resolución, este sello contempla una ampliación territorial

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‘Ratiño Gallega’, nueva variedad autóctona reconocida en la D.O. Rías Baixas

'Ratiño Gallega', nueva variedad autóctona reconocida en las Rías Baixas y en el Barbanza e Iria. / Fuente: Imagen de archivo

El Diario Oficial de Galicia (DOG) acaba de publicar dos resoluciones por las cuales se aprueban diferentes modificaciones de los pliegos de condiciones de la Denominación de Origen (D.O.) Rías Baixas y de la Indicación Xeográfica Protexida (IXP) Barbanza e Iria, solicitadas por sus respectivos consejos reguladores. Así, y entre otras cuestiones, se incluye la variedad de uva blanca ‘Ratiño GalLega’ en la lista de admitidas para ambos sellos de calidad diferenciada.

D.O. Rías Baixas

De este modo, la elaboración de los vinos protegidos por la D.O. Rías Baixas se realizará exclusivamente con uvas de las variedades Albariño, Treixadura, Loureira, Caíño blanco, Torrontés, Godello y Ratiño Galega para vinos blancos; y Caíño tinto, Espadeiro, Loureiro tinto, Sousón, Mencía, Brancellao, Pedral y Castañal para los tintos.

En el caso de la D.O. Rías Baixas se modifican los requisitos obligatorios de las mezclas de las variedades para las tipologías de vino Rías Baixas Rosal, Rías Baixas Salnés y Rías Baixas Ribeira do Ulla. Cabe recordar que estos vinos pueden llevar, junto con el nombre de la denominación de origen, otros nombres de zonas de su territorio si, además de estar elaborados en bodegas del territorio correspondiente, cuentan también con uvas de esa área geográfica y de determinadas variedades.

En cuanto a los caldos elaborados bajo el nombre ‘Rías Baixas Rosal’, es decir, elaborados y producidos en esa subzona, deben tener un porcentaje igual o mayor del 70% de una o varias de las variedades Albariño, Loureira y Caíño Blanco. En el caso de Rías Baixas Salnés -de la subzona Val do Salnés- y Rías Baixas Ribeira do Ulla -subzona Ribeira do Ulla- tendrán que contener un porcentaje igual o mayor al 70% de una o varias de las variedades Albariño, Loureira, Treixadura y Caíño blanco.

IXP Barbanza e Iria

Además de admitir la variedad ‘Ratiño Gallega’ en las elaboraciones de este sello, la resolución contempla una ampliación del ámbito territorial de la IXP, integrándose en ella la parroquia de Seira, del municipio de Rois, limítrofe con el área actualmente delimitada, que comprende los municipios de Boiro, Catoira, Dodro, A Pobra do Caramiñal, Pontecesures, Rianxo, Ribeira y Valga, así como las parroquias de Camboño, Fruíme y Tállara del municipio de Lousame; las parroquias de Iria Flavia y Padrón, del municipio de Padrón y las parroquias de Baroña, Caamaño, Queiruga, Ribasieira, San Pedro de Muro y Xuño, del municipio de Porto do Son.

Por otra parte, también se modifica el logotipo identificador de estos vinos de calidad para sustituir la expresión ‘Viño da terra’ vigente desde el año 2006, por la de Indicación Xeográfica Protexida, actualmente más reconocida y que supone una garantía de la calidad de los vinos de esta comarca. Unos productos que destacan por su materia prima y pertenecen a una de las cinco IXP del ámbito vitivinícola existentes en Galicia.

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