Reclaman que se ajusten los rendimientos ante una vendimia con grandes producciones en el Ribeiro

Asaga pide un informe ajustado de la producción para evitar problemas a los pequeños viticultores en la entrega de uva a las bodegas. La vendimia se desarrolla a buen ritmo, con más de 8 millones de kilos ya recogidos

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Reclaman que se ajusten los rendimientos ante una vendimia con grandes producciones en el Ribeiro

La Asociación Agraria de Galicia (Asaga) alerta que las estimaciones de rendimiento de la vendimia 2024 están basadas en unos datos técnicos que no recogen la realidad de uva que existe en los distintos viñedos en cuanto a variedades autorizadas, preferentes y producción real en las distintas explotaciones.

Apuntan que todos los viticultores del Ribeiro, sobre todo los titulares de parcelas de menos de 1.000 metros con marcos de plantación muy diferentes a los de las grandes parcelas, tienen en sus viñas una producción muy superior al rendimiento establecido y estimado, lo que está provocando un grave problema en la recepción de uva en las distintas bodegas.

“En una campaña con una cosecha excepcional, cuantitativa y cualitativamente, óptima a nivel sanitario, y con capacidad de compra por parte de las bodegas; no tiene sentido martirizar a los pequeños agricultores de esta comarca, que mantienen las viñas, cuidan el territorio y sustentan el rural gallego”, destaca Asaga en un informe.

Además, la organización subraya que algunas bodegas están metiendo uvas preferentes hasta el límite de rendimiento de las autorizadas, con precios de autorizadas, o de mesa pagando a un precio muy inferior, sin que el Consejo Regulador adopte ninguna medida al respeto.

Piden incrementar en un 25% los rendimientos máximos para las variedades Lado y Treixadura

Desde la organización agraria acaban de solicitarle al Consejo Regulador del Ribeiro la convocatoria urgente de un Pleno para analizar esta situación. Al mismo tiempo también le reclama que elabore un informe serio y riguroso con datos reales de la producción que permita incrementar en un 25% los valores de rendimiento máximos para las variedades de Lado y Treixadura.

La vendimia avanza a buen ritmo en el Ribeiro

La vendimia está avanzando este año a buen ritmo en el Ribeiro con más de 8 millones de kilos ya recogidos. Así lo destacaba este jueves en una visita a varias bodegas el director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, Martín Alemparte. El titular de Agacal estuvo acompañado por la presidenta del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Concha Iglesias, quien destacó que se está recogiendo una uva de una magnífica calidad, que llega a las bodegas en un óptimo estado de maduración.

El director de Agacal, Martín Alemparte, y la presidenta de la DO Ribeiro, Concha Iglesias, durante su visita este jueves a la bodega Viña Costeira.

El director de Agacal, Martín Alemparte, y la presidenta de la DO Ribeiro, Concha Iglesias, durante su visita este jueves a la bodega Viña Costeira.

La vendimia en Galicia alrededor de los 72,5 millones de kilos

A estas alturas de septiembre ya se lleva recogida mitad de la uva prevista para esta cosecha en las 5 Denominaciones de Origen gallegas, segundo informaron desde Medio Rural. De acuerdo con las previsiones de los cinco consejos reguladores y como ya adelantamos en Campo Galego, se estima que la cantidad de uva recogida pueda llegar hasta los 72,5 millones de kilos, lo que supone una cosecha abundante y un 13% superior al valor medio de los últimos diez años. De acuerdo con estos organismos gestores de las denominaciones de origen, la cosecha también está marcada por la buena calidad que presentan las uvas.

En esta campaña, los cinco consejos reguladores contrataron unas 50 personas para hacer controles sobre el terreno para comprobar que se cumple la normativa específica de cada denominación de origen. Estos efectivos se añaden a los 22 técnicos de control que, con carácter fijo, trabajan en los cinco consejos reguladores.

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