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“Recomendamos sembrar el maíz lo antes posible para escapar a los golpes de calor y posible falta de agua en verano”

Entrevista a Juan Pablo Gnata, técnico de DELAGRO.

“Recomendamos sembrar el maíz lo antes posible para escapar a los golpes de calor y posible falta de agua en verano”

Juan Pablo Gnata es asesor técnico de la cooperativa de segundo grado Delagro, que comercializa en exclusiva para Galicia, Asturias y Cantabria variedades de las marcas Limagrain y Mas Seeds, dos referentes internacionales en progreso genético en semillas de maíz, tanto para ensilar como forraje, como para grano húmedo. Hablamos con el sobre como se presenta la campaña 2023.

¿Qué trabajos se están realizando en este momento?
La campaña de ensilado de hierba avanza en toda la comunidad condicionada por las precipitaciones de los últimos días y comienza la siembra de maíz en las zonas más madrugadoras, en aquellas fincas en rotación con hierba, en las que no se espera a cosechar un segundo corte.

La estrategia que recomendamos es intentar sembrar el maíz lo antes posible para escapar a los golpes de calor y posible falta de agua en los meses de verano.

¿Cuáles son las variedades de maíz que estáis recomendado para esta campaña?
El cultivo de maíz es fundamental para conseguir la autosuficiencia alimentaria de las ganaderías y, por lo tanto, para conseguir su mayor rentabilidad. Por ello la recomendación que realizamos busca aportar seguridad en su stock forrajero.

Cuando hablamos de seguridad, nos referimos a 2 aspectos en concreto: la cantidad de forraje producida que debe ser estable independientemente de las condiciones climatológicas del año y a su calidad. En este sentido, uno de los criterios de referencia que seguimos a la hora de recomendar una variedad es la Producción de Materia Orgánica Digestible (MOD).

El portfolio de maíz ensilado GREEN+ de MAS Seeds es el resultado de su estrategia en la selección de híbridos para ensilado que busca respuestas a las necesidades de los ganaderos. Para las primeras siembras de esta campaña, recomendamos 2 variedades de MAS Seeds: MAS 54.H y MAS 400.D. Ambas han generado gran satisfacción tanto en años buenos como en los no tan buenos.

¿Cuáles son los beneficios que aportan estas variedades?
MAS 54.H es un FAO 500 de gran potencial productivo que aporta mucha energía y flexibilidad a cosecha por su gran verdor hasta el final del ciclo.

MAS 400.D es el FAO 350-400 que estamos introduciendo por su potencial y estabilidad productiva en los diferentes ambientes, además de por su buena digestibilidad de fibras, visibles en publicaciones del Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM).

 

 Mas 54.H-silo

Mas 54.H-silo

Ganaderos de toda la comunidad las consideran ya variedades imprescindibles en sus explotaciones.

Las primeras siembras ya se han iniciado. ¿Qué consejos debemos recordar para conseguir la mejor implantación del cultivo de maíz?
Antes de la siembra, elegir la variedad mejor adaptada a sus necesidades, preparar un buen lecho de siembra y privilegiar las siembras tempranas. Elegir semilla tratada con Agrostart®, tratamiento innovador de bio-estimulantes para optimizar la implantación y el funcionamiento de las raíces.

Durante la siembra, es importante asegurarse de que las semillas estén a 3-4 cm de profundidad y a la distancia adecuada para garantizar un crecimiento uniforme. Para ello, es importante no superar los 6 km/ha durante la siembra.

Después de la siembra, se debe monitorear el crecimiento del maíz ensilado para detectar cualquier problema de forma temprana. Esto puede incluir la identificación y el control de enfermedades y plagas, el control de adventicias, ajuste de la aplicación de fertilizantes, etc…

¿Disponéis de herramientas que ayuden al agricultor a la toma de decisiones a lo largo del cultivo?
Disponemos de la herramienta AGROTEMPO desarrollada por MAS Seeds que nos permite por ejemplo realizar simulaciones para saber si una variedad concreta sembrada en un momento concreto responde a nuestro objetivo de fecha de cosecha.

También nos ofrece un calendario de desarrollo del cultivo de forma que podremos intervenir en el momento correcto sea para la aplicación del herbicida o para la realización de las cosechas en el momento ideal entre el 32-35% MS.

De cara al futuro, ¿cuál es vuestra estrategia para afrontar los nuevos retos planteados por el cambio climático para la producción de maíz en la Cornisa?
Cada año vemos como los periodos de sequía son cada vez más frecuentes y severos, y la realidad es, que esta situación no se va a revertir en el corto-medio plazo. La mejora y la selección genética es la vía para conseguir híbridos más resilientes que garanticen una mayor autosuficiencia en las explotaciones agropecuarias y con ello su rentabilidad sostenible en el tiempo.

MAS Seeds tomó la decisión de mover parte de su Red de ensayos a zonas más difíciles para analizar el comportamiento de sus productos en situaciones de estrés y con ello, seleccionar los productos más adaptados frente al cambio climático.

En este sentido, desarrollamos junto a MAS Seeds una red de ensayos locales, distribuidos en zonas de altitud, costa e interior para estudiar parámetros como el verdor hasta cosecha, la sanidad, la rusticidad, la digestibilidad y por supuesto la producción.

Gracias a todo ello, conseguimos ofrecer soluciones para mejorar la rentabilidad de las ganaderías.

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