Rías Baixas prevé una vendimia con un 35% más de uva

Hasta ahora se vendimiaron unos 11 millones de kilos. Destacan que “el estado sanitario de la uva es óptimo”

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Rías Baixas prevé una vendimia con un 35% más de uva

Vendimiando en Rías Baixas

Las bodegas de Rías Baixas retoman este fin de semana las actividades de vendimia de forma generalizada. Asi, según el Consello Regulador, de las 170 bodegas que está previsto que elaboren vino este año ya se encuentran activas 137 a día de hoy.

Según las estimaciones que maneja el departamento técnico de este de la DO Rías Baixas, “se prevé un incremento de entre un 35 y 40% sobre la del 2014”. Dicha estimación, realizada a principios de agosto, es fruto de la colaboración de los técnicos de las bodegas implicadas en la presente campaña.

Las normas de vendimia de la DO buscan preservar la calidad de la uva

En la D.O. Rías Baixas la recolección de la uva por parte de los viticultores se realiza de manera gradual “a medida que la uva va adquiriendo el grado de maduración idóneo para su recogida”, explica Agustín Lago, director técnico del Órgano de Control y Certificación en Rías Baixas, quien recuerda que una de las singularidades de esta vendimia es la ausencia de mecanización“para el mayor cuidado en la conservación de las uvas, la recogida del fruto se hace íntegramente a mano habiéndose de procesar en un plazo inferior a 24 horas. Además, el Reglamento obliga a que su transporte se realice en cajas normalizadas con una capacidad de 20 kg”.

Ya se han vendimiado 11 millones de kilos de uva, con una estado sanitario óptimo

Hasta el momento, en la D.O. Rías Baixas ya se han recogido un total de 10.700.000 de kilos de uva. Las variedades blancas treixadura y loureira, así como las uvas para elaborar el vino base para los espumosos de Rías Baixas, fueron las más madrugadoras.

“A la vista de las condiciones en que la uva está entrando en las bodegas podemos mostramos optimistas con el resultado de esta campaña”, afirma Agustín Lago, para quien “el estado sanitario de la uva es óptimo”. Las perfectas condiciones sanitarias son consecuencia de un invierno y primavera secos, que han influido muy positivamente en el ciclo vegetativo de la planta, minimizando la incidencia de las enfermedades típicas propias de esta zona.

El Consejo Regulador cuenta con el apoyo de 27 auditores que se responsabilizan del seguimiento de la vendimia en las bodegas, los viñedos y los transportes.

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