Ribeira Sacra abre el reglamento a más variedades tintas autóctonas

El Consejo Regulador también aprueba amparar la elaboración de vinos de guarda y rosados. El presidente confía en obtener la acreditación ENAC “en dos o tres meses”

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Ribeira Sacra abre el reglamento a más variedades tintas autóctonas

Viñedos en la Ribeira Sacra

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Ribeira Sacra acaba de aprobar cambios en su reglamento que abren la posibilidad de citar en la etiqueta de sus vinos, en pie de igualdad que la variedad reina, la Mencía, a otras variedades tintas autóctonas, tal y como demandaban un grupo de bodegas.

Fue uno de los acuerdos de la reunión que mantuvieron los miembros del pleno del Consejo Regulador este fin semana en el Hotel Balneario Oca Augas Santas de Pantón (Lugo).

Modificación de variedades:

Los principales cambios son que las variedades Brancellao, Merenzao y Sousón, pasan a considerarse junto con la Mencía -que supone más del 90% de la producción de uva de la D.O.- como variedades tintas preferentes. «Antes ya se podían citar estas variedades -explica el presidente del Consejo Regulador, José Manuel Rodríguez-, pero era una fórmula experimental y con limitación de litros».

“Vimos que ya tienen una producción por encima de los 40.000 kilos y que tienen un camino comercial abierto y, como su cultivo histórico en la Ribeira Sacra está acreditado, aprobamos incluirlas en las variedades preferentes”, añade José Manuel Rodríguez.

Para las blancas, se mantienen cómo preferentes a Loureira, Treixadura, Godello, Dona Branca, Albariño y Torrontés

El Tempranillo y los caíños bajan de preferentes a variedades autorizadas

En cuanto a las variedades autorizadas, es decir aquellas consideradas no propias de la Ribeira Sacra, y por lo tanto, con un inferior amparo para sus vinos por parte del Consejo Regulador, bajan a esta lista el Tempranillo, el Caiño Tinto, Caiño Bravo y Caiño Longo. Se suman a las que ya había: Garnacha Tintorera, Moratón y Grao Negro.

Y en las variedades blancas también bajan de preferentes a autorizadas el Branco Lexítimo y el Caiño Branco.

Se permite la elaboración de vinos de guardia, experimentales y rosados

Otro acuerdo de la reunión de este fin de semana fue que el Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra pasa a amparar la elaboración de vinos de guarda con las siguientes características:

En vasijas de madera de capacidad a partir de 500 l para vinos tintos y 600 l para vinos blancos y hasta un máximo de 8.000 litros.

La mayor parte de los cambios no entrarán en vigor hasta la vendimia de 2016

En depósitos de hormigón de máximo de 2.000 litros y con una estancia mínima en las vasijas de madera y en los depósitos de hormigón: 9 meses para el vino tinto y 6 meses para el vino blanco.

Por último, se aprobó una modificación del reglamento de la D.O. para amparar también la elaboración de vinos rosados y de vinos experimentales. No salió adelante la propuesta de una parte de las bodegas de acoger también la elaboración de vino dulce y de vinos espumosos, “ya que hasta lo de ahora no hubo bodegas que lo elaboraran y lo hayan puesto en el mercado, lo que sería una experiencia previa necesaria para a partir de ahí poder regularlos”, según explica José Manuel Rodríguez.

La acreditación ENAC para dentro de 2 o 3 meses

La mayor parte de estos cambios en el reglamento de la D.O. Ribeira Sacra, según explica el presidente del Consejo Regulador, tendrán que ser aprobados por la Xunta de Galicia, por lo que no entrarán en vigor hasta la vendimia de este año.

Por último, el pleno del Consejo Regulador también aprobó el Manual de Calidad del Consejo Regulador de la D.O. Ribeira Sacra, un paso previo para obtener la certificación ENAC. Según José Manuel Rodríguez “esperamos tener esta acreditación en dos o tres meses”. Sería así el tercer consejo regulador vitívinícola de Galicia en obtenerla después de los de Rías Baixas y de Monterrei.

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