Ribeira Sacra reduce rendimientos en uva tinta y pide poda en verde para 2025

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Ribeira Sacra reduce rendimientos en uva tinta y pide poda en verde para 2025

El pleno del Consejo Regulador Ribeira Sacra, reunido con la presencia del director de la Axencia Galega de Calidade Alimentaria, Martin Alemparte Vidal aprobó una serie de medidas que señalan que avanzan en el camino de la calidad de los productos amparados por la DO Ribeira Sacra.

Los acuerdos van en la línea de buscar soluciones a los stocks estructurales de vino tinto que viene sufriendo la denominación de origen en los últimos años. Estos son los acuerdos:

  • Solicitar una modificación de pliego de condiciones en cuanto el rendimiento máximo de kg por hectárea en variedades tintas, pasando de los 9.500 kg por hectárea actuales a 7.500 kg/ h.. Esta aprobación se le remitirá la Consellería de Medio Rural para su tramitación delante del Ministerio de Agricultura, con el objetivo de modificar EL pliego de condiciones. Esta medida entrará en vigor para la cosecha 2025.

    Este acuerdo es, en palabras del presidente Antonio Lombardía Crespo, “un punto de inflexión dentro de la estrategia de maximizar la calidad de nuestros vinos para poder situarlos EN una gama de precios que hagan posible convertir las explotaciones vitícolas en rentables”.

    El mantenimiento de los rendimientos en las variedades blancas puede hacer más atractivo el sobreinjertado DE estas variedades en zonas llanas más óptimas para ellas, reduciendo la cantidad de uvas tintas en la DO y ayudando de esta manera a preservar las viñas de variedades tintas en bancales

  • Aprobada la limitación de nuevas plantaciones, con el objetivo de que no se pueda aumentar el viñedo en llano, y priorizar la Ribeira como eje de nuestra identidad. En las zonas de bancales solo se había dejado inscribir nuevas plantaciones en zonas que habían sido zonas de viñedo tradicional.
  • Instar la Consellería de Medio Rural a solicitar la cosecha en verde para la campaña 2025. De aprobarse esta medida, creemos que puede ser útil a cualquier viticultor que el año que viene no consiga un contrato de compraventa. “El importe de la ayuda es del 50 % de la producción y del coste de eliminación del racimo, lo que unido a la ayuda de mantenimiento del paisaje, y toda vez que no se incurren en gastos de vendimia, se reduce mucho el trabajo y el gasto en tratamientos es menor, puede ser una opción muy atractiva para aquellos viticultores que no encuentren comprador mientras no se da ajustado oferta y demanda”, valora el consejo regulador.

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