Salen al mercado las primeros vinos certificados por la nueva IGP Ribeiras do Morrazo

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Salen al mercado las primeros vinos certificados por la nueva IGP Ribeiras do Morrazo

La consejera de Medio Rural, Ángeles Vázquez, asistió este viernes a la creación de la asociación de bodegas Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ribeiras do Morrazo

La consejera de  Medio Rural, Ángeles Vázquez, asistió este viernes a la creación de la asociación de bodegas Indicación Geográfica Protegida (IGP) Ribeiras do Morrazo, que integra a las primeras bodegas comercializadoras de este nuevo serlo de calidad. Se trata de la bodega Reboraina (Redondela), Areeiros (Vilaboa), Ardán (Marín) y Mercedarios San Juan de Poio (Poio).

A todas ellas, Ángeles Vázquez las felicitó por su trabajo, primero de puesta en marcha de la nueva indicación y ahora, una vez aprobado el sello de calidad, por comercializar el vino bajo esta marca. «Tenemos que remontarnos al 2013, cuando diferentes asociaciones, viticultores y bodegueros se unieron para crear una IGP propia de la zona, que hoy ya es una realidad», declaró la consejera.

En este sentido, la titular de Medio Rural recordó que la del pasado otoño fue la primera vendimia amparada por este sello regulador a nivel estatal y, por lo tanto, se están ya vendiendo las primeras botellas de la IGP Ribeiras do Morrazo. En enero se consiguió también el reconocimiento a nivel europeo, a todos los efectos.

La consejera señaló que, una vez cerrado este trámite, es hora de mirar hacia el futuro y apostar por la «profesionalización, promoción del producto y la internacionalización del mismo». Para abordar este camino ofreció el apoyo de la Xunta. En este sentido, Ángeles Vázquez animó a los viticultores a emprender proyectos de movilidad de tierras para luchar contra la fragmentación del territorio y de este modo ser más competitivos.

Superficie y variedades

La superficie productora de uvas para la IGP Ribeiras do Morrazo está entre las 1.000 y 1.500 hectáreas en los ayuntamientos de Poio, Marín, Pontevedra, Vilaboa, Moaña, Bueu, Cangas y Redondela. En esta zona hay 25.414 viticultores que cuentan con algo más de 73.000 parcelas de viñedo.

Para la elaboración de estos vinos a variedad de uva más representativa es la de albariño, pero también son admisibles las variedades blancas caíño blanco, godello, loureira, treixadura, blanco legítimo y torrontés; mientras que en el caso de las tintas son brancellao, caíño tinto, pedral, espadeiro, loureira tinta, mencía y sousón.

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