SAT Niveiro: como hacer rentable la mejora genética del ganado Frisón

Esta explotación ganadera de Val do Dubra (A Coruña) rentabiliza desde hace 6 años su apuesta por la mejora genética a través de la venta de novillas para vida. En 2015 fue distinguida por Fefriga con el título de Maestro Criador y cuentan con la mejor vaca de Galicia, adquirida en la desaparecida Unidad de Transferencia Embrionaria de Bos

SAT Niveiro: como hacer rentable la mejora genética del ganado Frisón

La venta de novillas es uno de los ingresos de SAT Niveiro

La SAT San Vicente de Niveiro es una de las explotaciones de vacuno de leche de referencia en Galicia en genética Frisona. No en vano, el pasado mes de noviembre fue distinguida por Fefriga con el título de Maestro Criador y cuenta en su rebaño con la mejor vaca Frisona de Galicia, Bos Champion Tara ET, adquirida en la desaparecida Unidad de Transferencia Embrionaria de Bos, y valorada por su genética superior con más de 10 puntos.

Pero un aspecto diferenciador de esta ganadería es que está consiguiendo sacarle rendimiento económico a la mejora genética, no sólo en el rendimiento de sus vacas, sino también en la venta de novillas para otras explotaciones.

Un poco de historia

Para conocer el punto de partida nos remontamos al origen de esta SAT: hace 12 años 4 explotaciones de la parroquia de Niveiro, en Val do Dubra (A Coruña) decidieron agruparse en una sociedad para reducir costes y aumentar la calidad de vida. Hoy en día son 3 los socios, Javier Fraga Landeira, José Manuel Abelenda Gándara y Jesús Casas Lamas, los que dirigen esta ganadería de casi 500 cabezas, de las que 226 están en ordeño.

Gestionan una base territorial de 96 hectáreas de las que 24 son de pradera permanente con raigrás inglés a la que le dan cinco cortes al año (marzo, abril, mayo, junio y uno de limpieza cara octubre). Descartaron sembrar leguminosas, como los tréboles, con el raigrás ya que tienen purín suficiente para aportar nitrógeno a sus tierras. Siembran también 72 hectáreas de maíz forrajero, de las que en 55 rotan con raigrás híbrido al que le dan dos cortes antes de la siembra del maíz.

Al igual que en otras explotaciones, en SAT Niveiro uno de los problemas es la dispersión y el pequeño tamaño de las parcelas, junto con las plantaciones forestales en tierras agrarias. “Las 96 hectáreas están repartidas en unas 100 parcelas, lo que da idea de la situación”, explica Javier Fraga.

“Genética, alimentación y manejo tienen que ir unidas”

El promedio de producción de las vacas es de 40,5 litros diarios, corregida al 3,50 de grasa y 3,22 de proteína. Realizan sólo dos ordeños: uno a las 6:15 de la mañana y otro a las 18:15 de la tarde.

Estos buenos promedios de producción se basan, según Javier Fraga, “en una buena genética, buen manejo y buena alimentación”. “Todo tiene que ir unido”, subraya. En cuanto a la alimentación, la ración diaria promedio por vaca en SAT Niveiro es de 28 kilos de silo de maíz y 17 de silo de hierba, en cuanto al forraje producido en la explotación, y 11 kilos de concentrado que les suministra Feiraco, de la que son socios. Le venden la leche a esta cooperativa a 0,301 euros el litro, con la doble A y más calidades e IVA.

“En la mejora genética buscamos buenos valores de grasa, proteína, buenas patas y ubres”

Pero, sin duda, la base para quitarle el máximo rendimiento a una buena alimentación y a un buen manejo es la genética de la cabaña ganadera. En este sentido, Javier Fraga explica que “aunque en nuestras explotaciones familiares ya se hacía mejora mediante acoplamientos de los toros, desde que constituimos la SAT, en el año 2004, apostamos de forma más decidida por la mejora genética”.

“Fue una excelente inversión comprar vacas de la UTE de Bos”

Así, por una parte en SAT Niveiro seleccionaron toros “que fuesen positivos en índices de grasa, en proteína y con buenas patas y buenas ubres”. Y por otro lado, compraron vacas de alto valor genético. Buena parte de ellas las compraron en el año 2011 en la desaparecida Unidad de Transferencia Embrionaria de Bos. En este centro adquirieron mediante subasta un total de 9 vacas de alta genética de las que siguen extrayendo embriones para mejorar su cabaña ganadera. “A día de hoy vemos que fue una muy buena inversión” reconoce Javier Fraga.

SAT Niveiro cuenta con la mejor vaca de Galicia

Bos Champion Tara ET

Bos Champion Tara ET

Prueba de esto es que varias de esas vacas adquiridas por SAT Niveiro fueron reconocidas por Fefriga en el mes de noviembre como Vacas Estrella por ser “madres de vacas que combinan a la vez una alta producción, una conformación superior y una adecuada longevidad”.

Una de ellas es Bos Champion Tara ET, distinguida con más de diez estrellas y que a día de hoy es la vaca frisona viva con mejores cualidades de Galicia. “La compramos el 19 de abril de 2011 en una subasta en la que pagamos por ella 4.000 euros”, asegura Javier Fraga. Dentro del top tiene de las Vacas Estrella la SAT San Vicente de Niveiro también tiene a Bos Alen Cuxa ET, con 9 estrellas, o Pandio San Trone, con 5.

“Todo esto nos permitió ir viendo año a año una mejora progresiva de nuestro rebaño tanto en producción de leche como en las medias de calificación”, destaca Javier Fraga. Un efecto no buscado de esta mejora fue que las vacas fueron aumentando de tamaño lo que llevará en el futuro a tener que hacer cubículos más grandes.

En 2015 vendieron más de 30 novillas para vida

La mejora de su ganado permitió que desde hace 6 años la SAT San Vicente de Niveiro haya empezado a vender novillas para vida con destino a otras explotaciones de Galicia. Pueden permitirse realizar esta recría al disponer de instalaciones suficientes. “Vendemos tanto novillas sin preñar, como próximas al parto o paridas, y hasta ahora siempre tuvimos más demanda que oferta”, destacan desde la SAT.

Vienen sacando al mercado entre 20 y 30 novillas al año, que en 2015 le reportaron a la SAT unos ingresos de 46.500 euros, que suponen un interesante complemento para la explotación. “Ahora estamos recogiendo los frutos de lo que sembramos”, concluye Javier Fraga.

Sat Niveiro

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