Se dispara un 30% el precio de la soja en el último mes

Se dispara un 30% el precio de la soja en el último mes

Los precios de las materias primas con las que se elaboran los piensos para alimentación animal, y que en el caso de España proceden en gran parte de otros países, se están disparando en las últimas semanas, tal y como ya advirtió Campo Galego en una información publicada el pasado mes de octubre.

Así lo corrobora la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (AGAFAC) en una nota emitida hoy, en la que advierte de que “desde comienzos de septiembre el precio de las principales materias primas con las que se elaboran los concentrados en Galicia no ha parado de subir en los puertos (principal vía de entrada de los insumos), con incrementos de más de 100 euros/Tonelada en el caso de la harina de soja, 50 euros/Tonelada en el de la colza, 50 euros/Tonelada en el maíz y en el trigo, y 25 euros/Tonelada en el caso de la cebada”.

La soja, esencial en las formulaciones para vacas de leche o para porcino, por ejemplo, y que es necesario importar en su totalidad, se está pagando a más de 420 euros/Tonelada la de tipo 44% y a 430 la soja del tipo 47%, cuando hace un mes rondaba los 320 euros. Es decir, ha registrado un encarecimiento del 31% en tan sólo un mes.

A 275 euros/tonelada está hoy la colza, a 225 euros/Tonelada el maíz y a 180 euros/Tonelada la cebada, muy por encima también de los niveles de hace tan sólo unas semanas.

Factores de las subidas

Tras una larga temporada de estabilidad en los mercados, desde el pasado mes de septiembre las materias primas agrícolas para alimentación animal han sufrido una fuerte subida de precios en las bolsas y lonjas agroalimentarias.

Desde la patronal gallega de los fabricantes de piensos atribuyen esta subida a la conjunción de tres factores:

1. La soja y el maíz son las materias primas que marcan la tendencia y arrastran al resto. Estos dos productos han desencadenado la tormenta que se está viviendo en el mercado debido a una revisión a la baja de las existencias mundiales, a una menor producción de la estimada en los principales países con capacidad de mayor exportación mundial como Estados Unidos, los países del Mar Negro y algunos de la UE como Francia, Rumanía y Reino Unido.

2. Los fondos de inversión, al ver la delicada situación de stocks globales y alguna más que previsible menor producción, irrumpieron en las distintas bolsas alimentarias realizando compras masivas y extremadamente largas de materias primas estratégicas como maíz, soja y trigo, elevando los precios en las últimas semanas a niveles que no se habían visto desde hace años.

3. Otro factor a tener en cuenta es el incremento de la demanda por parte de China respecto a los dos últimos años. Se prevé que importe una cantidad récord de más de 100 millones de toneladas de soja y maíz cuando tenía previsto importar alrededor de 7 para este año (y llevan más de 15).

Este crecimiento viene dado por la recuperación de su consumo tras la crisis de la Peste Porcina Africana (PPA), reponer los stocks perdidos durante los primeros meses de la Covid-19 en el primer semestre del año y para cumplir con los acuerdos arancelarios establecidos con la Administración Americana.

4. España es deficitaria en cereales para alimentación animal, es por ello que debe importar alrededor del 50% de la mayor parte de materias primas y el 100% en el caso de la soja. Esta necesidad tan elevada motiva que los agricultores nacionales retengan su mercancía en sus almacenes a la espera de que sigan subiendo los precios para vender, perjudicando el flujo normal de oferta que había hace un par de meses después de una cosecha nacional excelente.

“El sector garantiza los precios más competitivos posibles”

En este escenario, desde AGAFAC destacan que “el sector de fabricantes de alimentos compuestos para animales de Galicia (…) es un sector maduro, con un importante exceso de oferta en relación a la demanda, hecho éste último que garantiza la máxima transparencia y eficiencia en la traslación de sus costes de producción a los productos finales, si fuera el caso, ya que ningún fabricante pone en el mercado un pienso determinado a un precio mayor al que lo pondría cualquier otro fabricante del sector ya que la competencia es muy elevada”.

El cierre de contratos de compra de materias primas a medio o largo plazo también debería mitigar la subida del precio de los piensos, aunque desde el sector se da por hecho que la subida se trasladará a los ganaderos en el precio del pienso. En este contexto alcista de los piensos también cobra más importancia la producción de forrajes (tanto silo de maíz como de hierba y pasto) de calidad y a menor precio, así como ajustar la cabaña ganadera a la base territorial de la que se dispone.

En todo caso, desde la patronal gallega de los fabricantes de pienso aseguran “ estar al servicio y defensa de los intereses de sus clientes ganaderos en las posibles consecuencias de estas subidas de insumos y en la repercusión del aumento de costes a lo largo de la cadena alimentaria”.

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