Se limita aún más el empleo de variedades de uvas foráneas en los vinos de la DO. Ribeiro

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Se limita aún más el empleo de variedades de uvas foráneas en los vinos de la DO. Ribeiro

El Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro ha aprobado, mediante sesión plenaria, modificar su pliego de condiciones para limitar de forma decisiva la inscripción de variedades de uva secundarias en su registro de viñas.

A partir de la aprobación del nuevo pliego de condiciones, los viticultores no podrán inscribir en el registro de viñas del Consejo Regulador las nuevas plantaciones, replantaciones parciales o injertos en plantaciones existentes en las que se hayan utilizado variedades de uva secundarias.

El nuevo pliego de condiciones englobará 18 variedades de uva principales (preferentes) y tres secundarias (autorizadas).

Blancas principales: Treixadura, Godello, Albariño, Loureira, Lado, Torrontés, Caíño Branco, Albilla do Avia y Branco Lexítimo (las dos últimas recién incluidas).

Blanca secundaria: Palomino.

Tintas principales: Caíño longo, Caíño bravo, Caíño tinto, Ferrón, Sousón, Mencía, Brancellao, Espadeiro y Merenzao (estas dos últimas recientemente añadidas).

Tintas secundarias: Garnacha Tintorera y Tempranillo.

Esta importante decisión quiere destacar la irrefutable apuesta del C.R.D.O. Ribeiro por las variedades de uva autóctonas, preferentes, castes, para que, tras el cuidadoso trabajo de viticultores y bodegas se conviertan en excelentes vinos, elegantes y llenos de matices, que seguirán cosechando galardones en concursos de vinos nacionales e internacionales, así como colmarán las mesas de los consumidores más diligentes.

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