“Se va a mejorar la longevidad y la fertilidad de las vacas”

Entrevista a Françesc X. Grau, director gerente de la Federación Frisona Gallega (FEFRIGA). Aconseja que “lo que deja algo de margen es la leche que se transforma y un primero paso podría ser una fábrica de leche en polvo”. 

“Se va a mejorar la longevidad y la fertilidad de las vacas”

Françesc X. Grau, director gerente de FEFRIGA.

Fefriga es la federación de las cuatro asociaciones provinciales de control lechero. Su principal función es la gestión del libro genealógico de la raza frisona en Galicia, es decir mantener la pureza de la misma a través del control de los ascendentes y descendentes de los animales registrados.

Hoy por hoy agrupa a 3.195 explotaciones, con un total de 304.359 cabezas de ganado frisón, de las que 197.521 son vacas reproductoras.  Se trata de las explotaciones de vacuno de leche más punteras de Galicia.

Fruto de este trabajo de avance genético y del manejo es que la producción por vaca en Galicia pasó de 6.000 kilos por lactación en 1990 a más de 9.400 en la actualidad.

Testimonio y actor fundamental de este avance es Françesc Xavier Grau, director gerente de Fefriga nos últimos 25 años y que en su última etapa etapa le tocó lidiar con una decisión polémica del gobierno de la Xunta como fue el cierre de la Unidad de Transferencia Embrionaria de Bos. A punto de ceder el relevo, este gallego de origen catalán, explica en esta entrevista hacia donde evolucionarán las vacas de leche y los desafíos del sector ante la supresión de las cuotas.

¿En que situación se encuentra Galicia en la genética del ganado frisón?
El nivel genético que tenemos es igual que el que puede tener cualquier país europeo, e incluso tirando por encima de muchos de ellos. La genética Holstein está globalizada y todos estamos trabajando con los toros más destacados y pienso que la diferencia viene de la profundidad de los pedigrís.

En este sentido, en Galicia estamos trabajando en selección con muy buenos toros. Por eso, nuestro nivel genético está a la altura de los más avanzados.

¿Cuál es el tipo de vaca más demandada por los ganaderos gallegos?
El ganadero lo que busca es una vaca rentable: aquella que produce mucha leche, durante muchos años y con pocos problemas. Por lo tanto, la vaca que se está buscando es una vaca funcional.

“Ahora lo que se busca es mejorar la longevidad, la salud y la fertilidad de las vacas”

Durante muchos años hicimos un gran esfuerzo en mejorar la producción, en kilos de leche, y en morfología, sobre todo en patas y ubres. Pero hoy es muy difícil ver una vaca con ubres descolgados o patas arqueadas. Hoy tenemos unas vacas con morfología correcta y muy funcional y con una producción comparable a la de cualquier país europeo.

Hoy la selección genética está más orientada a mejorar otros parámetros como la longevidad, la salud de ubres (células somáticas, salud de la ubre) , patas (problemas podales) y también la fertilidad. En este sentido, es importante reducir el intervalo entre partos porque hemos mejorado mucho en producción pero al forzar eso se alargó el intervalo entre partos.

¿Cuál es el objetivo para el intervalo entre partos?
La lactación tipo son 305 días. El objetivo era que la vaca para una vez al año, con dos meses de secado y diez meses -305 días- de lactación.

Pero a medida que fuimos incrementando la producción de leche ya no era tan urgente que la vaca pariese una vez al año, porque si llegamos al secado con vacas que aún están produciendo 25 litros de leche no era urgente ese secado.

Es decir, por un lado el incremento de la producción metió menos presión para el parto, pero al meter presión a la vaca para producir leche empezaron a aparecer problemas de gestación: la vaca está más débil y es más complicado que quede preñada.

En definitiva, mejoramos mucho en manejo, producción y morfología y hoy el gran desafío es seguir mejorando en manejo y en fertilidad.

El tipo de leche que se produce en Galicia está más pensado para el envasado. ¿En que medida influye la genética y el manejo en el tipo de leche?
En primer lugar, pienso que producimos la leche que demanda el mercado.

En segundo lugar, a partir de la información de los programas de selección que tenemos podemos seleccionar la vaca para lo que queramos: si queremos que la vaca produzca leche para transformar en queso tendremos que seleccionar toros con factores de capa caseína, con niveles de grasa más altos…etc. Y tenemos las herramientas para hacer el tipo de animal que necesitemos en nuestra explotación.

“Podemos hacer el tipo de vaca adaptado a nuestra explotación y al tipo de leche que queremos producir”

Si queremos vacas para pastoreo tendremos que hacer una selección centrada en patas y en profundidad corporal para que la vaca coma más forraje.

La gran ventaja de las pruebas y evaluaciones genéticas y genómicas que estamos haciendo es que dan una información total y aséptica. Después tenemos un ICO que está pensado en lo que hace la mayoría del país, pero cada ganadero en su granja puede hacer su propio índice y esquema de selección pensando en la realidad que tiene en su explotación.

¿El coste económico de la mejora genética no es un limitante para los ganaderos?
Las evaluaciones genéticas están abiertas a todo el mundo. Los ganaderos que está en los programas de selección y mejora tienen los índices de los toros y todos los índices de sus vacas y pueden hacer los acoplamientos correctivos que quieran. Tienen un programa gratuito en el que ya están cargados sus animales y todo la base de datos de toros.

“Un toro caro no garantiza que sea el mejor: lo importante es que sirva para corregir los defectos de cada explotación”

Otra cosa es quien dice que esto es muy caro. Depende de lo que quiera hacer: si se quiere trabajar con el toro número uno tendrá que pagar mucho, pero tampoco garantiza que sea el mejor para sus vacas.

Lo importante es definir bien los defectos más graves en su explotación, ver sus posibilidades y luego comprar un grupo de toros que sirvan para corregir los defectos de su explotación. Pero no tienen porqué ser toros de 120 euros la dosis, hay toros de 15-30 euros que pueden mejorar el 99% de las vacas de Galicia.

El 1% serían vacas madres de sementales, y para esas también habría una solución.

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Concurso organizado por FEFRIGA en GandAgro 2015.

¿Los machos de frisón van desapareciendo cada vez más en las explotaciones gallegas?
Hay algunas explotaciones que continúan teniendo algún semental para vacas que les cuesta quedar preñadas. Pero la verdad es que mucha gente lo que está haciendo es guardar para su granja toros que muchas veces son rechazados por los propios programas de selección por no alcanzar los índices marcados, o porque ya hai otros hermanos en el centro …etc.

Teóricamente son toros interesantes, pero no existen toros que puedan mejorar todas las vacas, ni el mejor del mundo. Y el riesgo de guardar sementales en la explotación es que en un principio se destina para la vaca que no quieta preñada, y al final se acabara echando a más. Y el ganadero puede acabar con un 20 o 30% de hijas de ese toro en la cuadra.

 “Con toros de alta fiabilidad y haciendo un acoplamiento correcto hay muchas posibilidades de tener una buena vaca”

Y yo no conozco ninguna gran ganadería que se hubiera hecho con toros de monta natural. De hecho, este año en nuestros registros debemos tener sólo alrededor de un 5% de hijas de toros de monta natural.

Con la llegada de la genómica hay establos que llegan a utilizar hasta un 50% de toros genómicos. Pero la mayor parte de los ganaderos trabajan con toros que ya tienen una fiabilidad del 90%, con garantías de lo que vas a obtener de ese animal.

Con toros de alta fiabilidad y haciendo un acoplamiento correcto hay muchísimas posibilidades de tener una buena vaca.

¿Que posibilidades está abriendo la genómica en el avance de la cabaña ganadera?
La genómica nos abrió muchas posibilidades pero aún tiene mucho que aportar.

Tiene mucho que decir en lo que es animales más productivos, la longevidad y sobre todo en los caracteres de salud, sin olvidar la información recibida a través de los aplotipos y que permite detectar enfermedades genéticas y genes recesivos.

 “Con la genómica podremos erradicar muchos problemas de infertilidad y abortos”

Hasta ahora teníamos un problema y pensábamos que era debido a la casualidad. Pero con la genómica vemos que muchos problemas de infertilidad , de abortos embrionarios…etc son debidos a genes indeseables y que con la genómica podemos erradicarlos o, cuando menos, establecer las pautas de acoplamientos para que no se reproduzcan en la descendencia.

A partir del 1 de abril finaliza el sistema de cuotas, como responsable de FEFRIGA ¿que consejo le darías a los ganaderos gallegos para mejorar la rentabilidad de sus explotaciones en este escenario de incertidumbre?
El grave problema que tenemos por delante es la incertidumbre. De todas formas, lo que sí claro está es que en cualquier escenario de producción precisamos de animales rentables.

Pienso que entre todos tenemos que hacer un esfuerzo en la transformación de la leche, porque mientras vendamos leche para el consumo directo el margen comercial es mínimo. Y lo que estamos viendo en todas partes es que la leche que deja un poco de margen es la leche que se transforma, ya sea en yogures, quesos…etc.

 “Lo que deja algo de margen es la leche que se transforma. Un primero paso podría ser una fábrica de leche en polvo”

Y en este sentido, con la situación que tenemos, me parece que un buen primer paso sería tener una fábrica para convertir los excedentes de leche en polvo. En el momento que tengamos una posibilidad de dar salida a los excedentes en forma de leche en polvo estaríamos en el buen camino.

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