Secado selectivo, cuándo y cómo aplicarlo

Debido a la preocupación sobre las resistencias a los antibióticos, la terapia selectiva de secado se abre camino en las explotaciones gallegas. Almudena Tato, veterinaria del servicio de calidad de la leche de Seragro, habló de ella en las Jornadas Técnicas celebradas en noviembre en Lugo

Almudena Tato é veterinaria de Seragro

Almudena Tato es veterinaria de Seragro

Cuando una vaca llega a los siete meses de gestación el protocolo más habitual que se sigue en la mayoría de las explotaciones de leche es último ordeño, desinfección de la punta del pezón, aplicación de las cánulas antibióticas intramamarias de secado y cambio del animal para el lote de las secas.

«Tenemos tan interiorizada esta rutina que es curioso que en los últimos años discutimos cuestiones como la duración del secado (si deben ser 35, 40 ó 60 días) y el método (si brusco, si ordeños alternos, si restricción energética) pero ninguna mención se ha hecho ni se ha cuestionado hasta ahora la aplicación de esos antibióticos», reflexionó Almudena Tato durante las Jornadas Técnicas de Vacuno de Leche organizadas por Seragro en noviembre en Lugo.

Pasar de un uso sistemático de los antibióticos en el secado la una utilización más restrictiva, solo en aquellos animales que lo precisan, es posible hoy por el manejo, las condiciones higiénicas en las granjas y la mejora en las instalaciones, aseguró Almudena.

«El secado selectivo puede ser aplicado en explotaciones con una correcta salud de ubre en el rebaño, haciendo una buena elección de las vacas que precisan tratamiento antibiótico de las que no. De este modo, se logra una reducción en el uso de antibióticos en la ganadería y un menor riesgo de presencia de inhibidores antibióticos en la cadena alimentaria sin por eso perjudicar la salud de ubre de los animales de la granja», indicó.

El uso preventivo de antibióticos en el secado nació en el Reino Unido hace medio siglo en un contexto de alta incidencia de mamitis y se ha mantenido hasta hoy

«Llevamos 50 años aplicando antibióticos en el secado sin cuestionarnos si son realmente necesarios», dijo, y explicó que «esta terapia sistemática de secado con antibióticos formaba parte del plan de los cinco puntos creado en el Reino Unido en un contexto en el que había un alto índice de mamitis durante la lactación y donde los microorganismos causantes eran principalmente contagiosos, por lo que había un riesgo elevado de nuevas infecciones. Las vacas llegaban al momento del secado con una muy mala salud de ubre y se adoptó como solución la aplicación generalizada del antibiótico», dijo.

La mayoría de los países se acogió a este plan de los cinco puntos, excepto Dinamarca, Noruega, Suecia, Finlandia, Islandia, Estonia, Letonia y Lituania, que lo cuestionaban, recomendando un uso más selectivo de los antibióticos. Fue el denominado Método Nórdico, que hoy se abre paso en el resto de países.

Cambios legislativos que restringen el uso de antibióticos

«La Comisión Europea dice que hay que hacer un uso prudente de los antimicrobianos y eso significa que hay que evitar el tratamiento sistemático de las vacas durante el secado y, por lo tanto, avanzar en la línea del secado selectivo», aseguró Almudena. A día de hoy, Dinamarca y Holanda han prohibido ya por ley el uso indiscriminado de antibiótico durante el secado y se prevé que estas limitaciones se extiendan también con el tiempo al resto de países de la UE. Otros países, como Reino Unido, Estados Unidos o Australia también están aplicando ya la terapia selectiva en el secado.

Dinamarca y Holanda han prohibido ya por ley el uso indiscriminado de antibiótico en el secado. «El secado selectivo viene de Europa para quedarse», asegura Almudena

En España la aprobación en 1994 del Real Decreto de condiciones sanitarias aplicables a la producción y comercialización de la leche y el establecimiento del pago por calidad por parte de la industria fomentaron la toma de conciencia por parte de los ganaderos sobre la necesidad de la prevención para la mejora de la salud de ubre de las vacas, con rutinas de ordeño regulares e higiénicas y con un funcionamiento óptimo de los sistemas empleados buscando la estabilidad del vacío en la punta del pezón para evitar sobreordeños tanto finales como iniciales y mantener de este modo la integridad de la punta del pezón, que es la principal barrera física para impedir la entrada de agentes infectantes causantes de mamitis a las glándulas mamarias. Esto, unido a la alimentación con forrajes de calidad y bien conservados y a la mejora en el confort de las vacas con el mantenimiento adecuado de las camas, mudó la situación de partida, aseguró la veterinaria de Seragro.

Mejora de las instalaciones para hacer secado selectivo

Por lo tanto, dijo, la utilización sistemática de antibióticos no debería ser usada como en el contexto del pasado en el que se comenzó a aplicar porque las circunstancias variaron. «Hubo una gran evolución en la salud de ubre, llegando la mayor parte de las vacas a ese periodo seco sin problemas que aconsejen la utilización de ese antibiótico que le estamos aplicando a la vaca y que no está cumpliendo la función para la que se lo suministramos, una función curativa que es verdaderamente la finalidad para la que aplicamos los antibióticos», incidió.

El recuento de células en tanque se redujo un 43% en Galicia en los últimos 25 años según los datos del Ligal

El recuento de células somáticas, según los datos recogidos por el Ligal, se redujo considerablemente en Galicia desde 1994, lo que da idea de la mejora en la salud de ubre producida, pasando de un recuento en tanque medio en las explotaciones gallegas de 368.000 RCS en aquel año de inicio de la serie histórica a 208.000 RCS de promedio en 2018. «Solo el 6% de las mamitis son causadas hoy por agentes contagiosos. Los factores ambientales son los causantes de la mayoría de las mamitis», añadió Almudena.

«Supone modificar rutinas en las explotaciones pero el secado selectivo viene de Europa para quedarse y en algún momento seguramente será obligatorio por ley, por lo que es mejor ir concienciándose y comenzando a aplicarlo. Aquellas explotaciones que tienen buena salud de ubre y buen manejo de las vacas secas no deberían tener miedo a aplicar el secado selectivo», afirmó.

70 explotaciones hacen ya a día de hoy secado selectivo en Galicia

Seragro comenzó a trabajar en el 2017 en un total de 25 explotaciones y en este momento son ya 70 las que han adoptado el secado selectivo. El ganadero es reticente en algunos casos porque piensa que se trata de dejar de usar por completo antibiótico en el secado y no es eso, se trata de seleccionar aquellos animales que lo van a llevar y cuales no, buscando de este modo un equilibrio más racional entre la función curativa del antibiótico, aplicado a animales con esa necesidad, de la función preventiva, que se lleva a cabo mediante un manejo adecuado y no mediante uso de antibiótico.

«Aquellas explotaciones que tienen una buena salud de ubre y hacen un buen manejo de las vacas secas no deberían tener miedo a aplicar el secado selectivo»

Se les aplica antibiótico, por lo tanto, únicamente a aquellos animales de producción que llegan con mamitis al periodo seco. Al resto, a las vacas sanas, solo se les aplica un sellador interno que funciona como barrera fisiológica del propio pezón, previniedo de infecciones intramamarias durante el periodo seco. «Siempre aconsejamos aplicar un sellador interno tanto si se ponen antibiótico como si no, porque no todas las vacas llegan a formar el tapón de queratina», explicó.

Que una vaca llegue con muchos litros al momento del secado no es un factor limitante a la hora de aplicar el secado selectivo. «La producción de leche en el momento del secado no nos condiciona en eso y siempre recomendamos hacer un secado brusco y vigilar luego a la vaca durante tres días. Cuanto más rápido sea el cambio mejor, porque ya es bastante estresante para el animal el propio momento de parar de dar leche y el cambio de lote como para prolongarlo en el tiempo», argumentó.

Criterios para no usar antibiótico: vacas por debajo de 200.000 células y sin mamitis en los últimos tres meses

Un momento da charla de Almudena Tato nas xornadas organizadas por Seragro na facultade de Veterinaria

Un momento de la charla de Almudena Tato en las jornadas organizadas por Seragro en la facultad de Veterinaria

El criterio para la elección de las vacas a las que no se les suministran antibióticos tiene en cuenta su historial en cuanto al número de mamitis clínicas durante la lactación así como el recuento celular, pero el primer filtro es la propia elección de la explotación donde poder aplicar el secado selectivo porque «no todas las explotaciones van a estar capacitadas para introducir la terapia selectiva de secado», aseguró Almudena.

En la elección de granjas realizada por Seragro para comenzar a aplicar el secado selectivo hace ahora dos años se tuvieron en cuenta cuestiones como que el recuento de células somáticas en tanque fuera inferior a 250.000, que hubiesen tenido un porcentaje de mamitis clínico promedio mensual inferior al 3% en el conjunto del año, ausencia de agentes patógenos en la explotación y que contaran con instalaciones idóneas para hacer el secado y un correcto manejo del lote de vacas secas.

Para poder aplicar una terapia selectiva de secado es fundamental contar con instalaciones que permitan el confort de las vacas secas y hacer un correcto manejo en este periodo

Dentro de esas explotaciones, las vacas seleccionadas para llevar solo un sellador interno pero no antibiótico serían las que en los últimos tres meses se hubiesen mantenido por debajo de las 200.000 células somáticas. En caso de que las explotaciones no estén en control lechero las referencias en las que se basan es el control de las mamitis, mirando que la vaca no hubiese tenido mamitis clínicas en los tres meses anteriores al momento del secado, y que el día en el que se efectúa el último ordeño tengan un test de California negativo para en este caso no suministrarle el antibiótico.

No descuidar el manejo y el confort en el periodo seco

«El uso prudente de los antibióticos en el secado mediante su utilización selectiva nos va a requerir un plus de profesionalidad en el manejo de la vaca a secar y también durante el periodo seco», reconoció Almudena, que recomendó a los ganaderos hacerse una pregunta antes de decidirse por el secado selectivo: «¿En qué condiciones estamos mandando a las vacas al periodo seco y en qué condiciones van a estar ese tiempo?»

«No hay que discriminar a la vaca seca con peores camas y alimentación de inferior calidad. No podemos tener a las vacas 7 meses en un hotel de 5 estrellas durante la lactación y pasarlas después a una simple pensión»

«Trabajamos en la prevención de las mamitis durante toda la lactación teniendo a las vacas en hoteles de 5 estrellas mientras están produciendo leche y alimentándolas con una ración de alto standing, pero cuando tienen que pasar al lote de vacas secas en muchos casos nos olvidamos de estas condiciones tan lujosas y las mandamos a cubículos mal dimensionados y no tan bien atendidos, con frecuente superpoblación de animales, o incluso tenemos a las vacas al aire libre, sin cubierta que las proteja de la lluvia y el viento o en condiciones extremas de humedad, barro o encharcamiento de los patios de recreo», describió.

El mayor riesgo de contagio se produce al inicio y al final del periodo seco

Además del periodo seco, el momento del parto y el postparto también son fundamentales, dijo. «Hay que hacer hincapié en las instalaciones de las parideras, que tienen que estar siempre limpias e higiénicas. Los dos momentos del periodo seco donde más riesgo hay de incidencia de mamitis es al inicio, cuando paramos de ordeñar, y al final, durante la formación del calostro», evidenció.

La alimentación también es muy importante, aseguró. «La alimentación tiene que ser buena y constante, tanto en la lactancia como en el periodo seco, siguiendo las mismas rutinas», dijo .»Hay que procurar no tener ni poca ración ni ración de sobra en el pesebre durante dos días y es vital contar con buenas temperaturas en la ración pero muchas veces el silo que se descarta para las vacas en producción porque está caliente se les da a las vacas secas o a las novillas», ejemplificó. El mismo cuidado pidió para cuestiones como la potabilización del agua, teniendo los bebederos siempre limpios.

Resultados obtenidos

Según los datos expuestos por Almudena, el análisis de las explotaciones en las que se comenzó hace dos años con el secado selectivo en comparación con los resultados de esas mismas granjas los años anteriores a su aplicación demuestra que no se producen variaciones significativas en cuanto a salud de ubre en la lactación.

En las 25 explotaciones en las que se inició la terapia selectiva de secado en el año 2017 se habían realizado en el año anterior, 2016, aun aplicando antibiótico a todos los animales, un total de 1.122 secados. El año pasado, 2018, después de dos años haciendo secado selectivo, se secaron un total de 1.145 vacas en estas mismas explotaciones. En el conjunto de los dos años, 2017 y 2018, se hicieron en estas 25 explotaciones un total de 2.210 secados, de los que solo el 28% de los casos (635 animales) llevaron antibiótico.

El antibiótico se aplicó solo al 28% de las vacas que se secaron y la salud de ubre de los animales de la granja no se vio perjudicada por la utilización del secado selectivo

La evolución del recuento celular en tanque no sufrió diferencias significativas, consiguiéndose un recuento celular medio en 2016 de 159.000 RCS y de 166.000 RCS en 2018, manteniéndose la estacionalidad, con mayor afectación de mamitis en los meses de verano. Con todo, el porcentaje de mamitis clínica incluso disminuyó en estas 25 explotaciones en el 2018 (1,48%) a respeto del 2016, cuando aún se aplicaba antibiótico a todas las vacas (1,66%). La tasa de nuevas infecciones es muy similar en los dos años (16% en 2016 y 17% en 2018), mientras que la prevalencia de infección al parto es un 3% superior empleando secado selectivo, pasando del 18% en el 2016 al 21% en el 2018.

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