Seis datos de utilidad que ofrece el Control Lechero, al margen de las calidades y el recuento de células

Con el veterinario Ramiro Fouz conocemos algunos datos de interés que ofrecen las analíticas del control lechero y que aportan información relevante sobre el estado de la ganadería. Los valores de la urea, la puntuación lineal o los ácidos grasos son claves para la granja

Seis datos de utilidad que ofrece el Control Lechero, al margen de las calidades y el recuento de células

Hablar del Control Lechero es para muchos ganaderos pensar en los valores de calidad de la leche como el porcentaje de proteína, grasa o el recuento de células somáticas, ya que son los valores que puntualmente destacan en las analíticas. Sin embargo, como apunta Ramiro Fouz, veterinario y profesor de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), los datos que se recogen en estas analíticas, más allá de dichos parámetros destacados, pueden ser claves para la granja, aportando información sobre puntos favorables, pero también indicadores de posibles problemas. «Con los datos del Control Lechero te puedes hacer una idea de lo que tienes en la granja», destaca.

Fouz recordó que el Control Lechero es una de las herramientas destacadas del programa de Mejora Ganadera con el que cuenta Galicia y que cada año analizan de promedio 1.850.000 muestras de leche procedentes de buena parte de las ganaderías de vacuno de leche de raza frisona de la comunidad.

El Control Lechero gallego analiza cada año 1,8 millones de muestras de leche. Es el único de España en aportar niveles de ácidos grasos

Además, el Control Lechero gallego es puntero en este tipo de analíticas de leche en granjas. «A nivel nacional, el Control Lechero gallego es el único que aporta niveles de ácidos grasos en sus analíticas de forma sistemática, vaca a vaca y sin coste añadido en la cuota general», señala Fouz.

Parámetros de interés para la granja

En el marco de las jornadas organizadas por Africor Pontevedra y celebradas recientemente en Lalín, Fouz abordó algunos de estos datos claves que se incluyen en las analíticas del Control Lechero y que pasan más desapercibidos para los ganaderos, aunque pueden resultar de gran utilidad.

Días en leche

Los días en leche (DEL) son el promedio de días que llevan paridas las vacas. Debería coincidir con la mitad de la duración de la lactancia para esa ganadería. Este valor puede ser un indicativo de problemas reproductivos, cuando tiende al alza. Mientras, si estas cifras son muy bajas suele deberse a un lote de vacas compradas recientemente, vacas paridas de poco o a la concentración de partos. Tal y como señala Fouz, también es preciso tener en cuenta que esta bajada se puede deber a que haya pocos efectivos para atender el volumen de partos y trabajo de la granja.

Además, es importante tener presente que «cuando aumentan los DEL, la grasa y la proteína tienden a aumentar y la leche a disminuir», explica Fouz. Así, este valor es significativo para entender variaciones de las calidades y de la producción de leche en la granja.

Leche corregida por energía

La leche corregida por energía se expresa en la analítica como L. Es un valor que aparece situado entre la producción de leche y el porcentaje de grasa y que se estandariza para todas las vacas. Este dato permite al ganadero estimar cuanta leche produciría de más o de menos si disminuyera o aumentara la grasa y la proteína de la leche que producen sus vacas. «Resulta un valor muy útil para comparar la producción de vacas de razas distintas entre sí», concreta Fouz.

leite correxido_Control leiteiro

Puntuación lineal

 

En las analíticas, la puntuación lineal se muestra como PL y expresa el nivel de células somáticas. Dado que no se pueden hacer medias con este valor, se transforma en una escala de tal manera que un recuento de 50 células por mililitro representa un valor de 2 y se incrementa de manera gradual hasta un valor máximo de 9 cuando representa 6.400 células por mililitro.

Escala de puntuación lineal.

Escala de puntuación lineal.

Este valor es también de gran utilidad para las granjas, ya que puede ser un aviso de alerta sobre cuestiones como el secado, cuando ese índice se dispara.

Ratio grasa/ proteína

Más allá del porcentaje de grasa y proteína, en las analíticas del Control Lechero también se incluye una ratio de grasa y proteína, un indicador metabólico que proporciona información sobre el estado de salud de los animales y sirve para detectar posibles afecciones de los animales. Así, los ratios bajos, inferiores a 0,9, son indicadores de acidosis ruminal. Mientras, los ratios altos, superiores a 1,4, son indicadores de cetosis. Este es uno de los indicadores que permite conocer el estado de salud de la granja mediante las analíticas.

Urea

Es uno de los indicadores de mayor utilidad que aportan las analíticas del Control Lechero y que suele pasar desapercibido para los ganaderos. «No se le da el valor real que puede proporcionar esta analítica. Es realmente valioso para lograr un buen equilibrio en la ración del animal», reivindica Fouz.

«Las variaciones en la urea no tienen porque deberse a que la ración esté mal diseñada por el nutrólogo, puede haber otros factores para que la ración no esté equilibrada»

Cuando los valores de urea son altos reflejan que hay una falta de energía o que sobra proteína (o es muy digerible) en la ración. En este caso, los valores suelen situarse por encima de 280. Por el contrario, los niveles bajos de urea suelen presentarlos vacas subalimentadas. «Estas variaciones en la urea no tienen porque deberse a que la ración esté mal diseñada por el nutrólogo, puede deberse a otras causas como no estar bien mezclada y producirse de este modo una ración que no esté bien equilibrada aunque fuera bien diseñada», explica el veterinario.

Urea _Control Leiteiro
Además, la urea es un indicador que ayuda a detectar problemas hepáticos del animal, puesto que el hígado es el órgano que se encarga de destoxicar el amoniaco que se produce en el rume, amoniaco que transforma en urea. «Los valores altos de urea indican que el hígado está soportando un trabajo extra y es un órgano que hay que cuidar mucho, ya que es de gran importancia para las vacas, puesto que se encarga de detoxicar la sangre, sintetizar proteínas y glucosa, transformar el amoniaco (que es tóxico para el animal) en urea, metaboliza lípidos además de ser depósito de elementos esenciales como el hierro, cobre o vitamina B12…», detalla Fouz.

Por otra parte, la presencia elevada de urea es un indicador de que también hay mucho nitrógeno en la orina de esas vacas, lo que produce un impacto mayor de la granja a nivel ambiental.

Ácidos grasos

Galicia es la única comunidad donde las analíticas del Control Lechero incluyen los ácidos grasos, que han sido de los últimos parámetros incorporados. La grasa de la leche esta compuesta en un 94% de ácidos grasos y la proporción de cada uno de ellos depende, en gran medida, de lo que acontece en el rume, de ahí que sea importante tenerlos en cuenta.

Los ácidos grasos pueden clasificarse en base a distintas cuestiones como la longitud de la cadena (cadena corta, media o larga) o el grado de saturación (saturados, monoinsaturados o poliinsaturados). En las analíticas se identifica la cantidad de ácidos poliinsaturados debido a que están presentes en la mayoría de los forrajes y cereales como la soja o el maíz y porque pueden proporcionar información sobre aporte nutricional de la ración.

«Los ácidos graxos insaturados tienen propiedades antibacterianas, por lo que las bacterias ruminales los transforman en saturados para que no les sean tóxicos a la vaca. Si la leche presenta una elevada cantidad de ácidos graxos poliinsaturados puede ser debido a que las bacterias no están haciendo esta transformación de manera correcta», explica el experto. Uno de los valores de referencia en el caso de los ácidos graxos poliinsaturados es 0,09.

acidos graxos_Control Leiteiro

Por otra parte, los ácidos grasos también se pueden clasificar atendiendo a su origen. Pueden dar información sobre la salud del animal y se establecen tres tipos, que también aparecen identificados en las analíticas del control lechero:

– DeNovo. Son ácidos grasos de cadena corta, se producen en la glándula mamaria a partir del butirato y del acetado procedentes de la fermentación ruminal, es decir, proporcionan información sobre el estado del rumen de la vaca.

-Preformados: Ácidos grasos de cadena larga que proceden del alimento o de la movilización de las reservas corporales.

-Mixtos: Se trata de ácidos grasos de cadena media que pueden ser sintetizados en la glándula mamaria o proceder del alimento o de la movilización de las reservas corporales.

En este caso lo importante es ver la tendencia, más que tener un valor de referencia, de ahí que en las analíticas aparezca el valor y al lado una flecha (ascendente o descendiente segundo la tendencia) además de un valor entre paréntesis que indica la evolución con respeto del mes anterior. «Cambian mucho en función de la alimentación, por eso es importante ver la evolución y no quedarse con valores de referencia», detalla Fouz.

En líneas generales y de manera práctica, para lograr buenos resultados en la granja, Fouz recomienda mantener los ácidos grasos Preformados lo más bajos posibles y los DeNovo cuanto más altos mejor. Como valores de referencia de las mejores granjas, los DeNovo se encuentran en valores por encima de 29% (porcentaje sobre el total de ácidos grasos de la leche). Cuando estos ácidos se sitúan por debajo del 26%, pueden no estar funcionando correctamente. Así, los ácidos grasos son indicativos del estado del rumen y pueden ser preditores de problemas como el cuajar.

Estos valores cambian con factores de variación como el número de partos, por lo que Fouz recomienda siempre prestar atención a los datos teniendo en cuenta el contexto de la granja y no perseguir esas cifras sin analizar el resto de información de la ganadería en cada momento. El experto reivindica la importancia de los datos facilitados por el Control Lechero como una herramienta de gran utilidad en la toma de decisiones de la ganadería.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información