Crean el sello Carne de Rubia Gallega al amparo de las IGP Vaca y Buey Gallego

La asociación de criadores Acruga y los Consejos reguladores de las IGPs de carne de vacuno gallega firmaron el convenio para el fomento de la producción y la comercialización. Continúan la línea de colaboración iniciada en el 2010 con la IGP Ternera Gallega

Crean el sello Carne de Rubia Gallega al amparo de las IGP Vaca y Buey Gallego

Participantes en el acto de firma del convenio de colaboración entre Acruga e las IGP de vacuno de carne gallegas.

Unir fuerzas para desarrollar y potenciar el sistema de producción, promoción y comercialización de la carne de vacuno mayor de calidad en Galicia, así como la promoción y difusión de la raza Rubia Gallega y sus productos, bajo la marca Carne de Raza Rubia Gallega, en el marco de la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego, en base al carácter específico y diferenciador de la genética de esta raza acreditada por Acruga.

Este es el objeto del Convenio de colaboración, suscrito hoy en la Facultad de Veterinaria de Lugo, entre los presidentes del Consejo Regulador de las Indicaciones Geográficas Protegidas de Carne de Vacuno de Galicia, Jesús González Vázquez, y de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Vacuno Selecto de Raza Rubia Gallega (Acruga), César Dorado Pin. El acto de firma tuvo lugar en el marco de la Facultad de Veterinaria de Lugo y estuvo presidido por su decano, Gonzalo Fernández Rodríguez.

Acruga y el Consejo Regulador de las IGPs de Carne de Vacuno de Galicia determinarán las condiciones específicas que deben cumplir las ganaderías, previamente inscritas en las dos entidades, para que sus vacas y bueys se puedan sacrificar y comercializar su carne al amparo de la marca Carne de Rubia Gallega / Carne de Raza Rubia Gallega, dentro de las categorías Vaca Gallega, Vaca Gallega Selección, Buey Gallego y Buey Gallego Selección. Lo harán de acuerdo con el establecido en el Reglamento de la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego y en su Manual de calidad, incidiendo por parte del Consejo Regulador en las condiciones de manejo, alimentación y engorde de las vacas y bueyes. Mientras, por parte de Acruga se centran en las condiciones raciales de los animales y en la comprobación de que estén inscritos en el Libro Genealógico de la raza Rubia Gallega.

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Nuevo sello para la comercialización de carne de Rubia Gallega bajo la IGP Vaca y Buey de Galicia.

Con el convenio también se busca alcanzar una mayor transparencia comercial, mejorar el precio que reciben los ganaderos por sus animales y luchar contra la picaresca y el fraude en el mercado. Quieren evitar que se venda carne de vaca o de buey con el nombre de Galicia o de la raza Rubia Gallega, sin que lo sea. Por eso, el Consejo Regulador se encargará de garantizar el origen de los animales y la trazabilidad de la carne hasta llegar a los consumidores. Acruga dará fe de la autenticidad de la genética de raza Rubia Gallega. “El objetivo final que se busca es ofrecer una carne de excelente calidad y con las máximas garantías, para poder contar con la confianza de los consumidores”, señalan.

Compromiso global con el sector de vacuno de carne

Tanto el Consejo Regulador como Acruga consideran fundamental la colaboración entre las dos entidades, así como con las demás organizaciones con intereses y competencias en el sector de vacuno de carne de calidad, para el desarrollo de un programa de difusión de la raza Rubia Gallega y su promoción y potenciación en el conjunto del sector en Galicia. Las dos entidades trabajarán en común para desarrollar y potenciar el sistema de producción que se corresponde con las categorías Vaca Gallega, Vaca Gallega Selección, Buey Gallego y Buey Gallego Selección, así como para imprimirles valor añadido mediante la marca Carne de Rubia Galega / Carne de Raza Rubia Galega.

Acruga promoverá que sus ganaderos asociados se inscriban en los registros de la IGP Vaca Gallega/Buey Gallego. El objetivo es que por lo menos un 80% de su actividad ganadera se desarrolle en el marco de la IGP. Por su parte, el Consejo Regulador se encargará de disponer del presupuesto para las iniciativas para la promoción de la marca. También determinará en su Manual de Calidad las medidas de control y las instrucciones necesarias para garantizar el bienestar de los animales y la certificación de la carne bajo a IGP Vaca Gallega/ Buey Gallego.

El nuevo acuerdo tendrá una duración de 20 años y continua la línea de colaboración abierta ya en el 2010 con la IGP Ternera Gallega. En el marco de este convenio también se crearán un comité técnico de seguimiento que prestará especial atención a su desarrollo, así como a la difusión y evolución de la marca Carne de Rubia Gallega / Carne de Raza Rubia Gallega en el marco del Consejo Regulador y en el mercado.

Cada cinco años tienen previsto realizar una evaluación de los resultados del Convenio y de su repercusión en el sector ganadero. Además, solicitarán el apoyo de las Administraciones públicas, en especial de la Consellería de Medio Rural.

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