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Soluciones naturales para la desinfección y cicatrización de la madera y heridas de poda en viñedo

Blue Heron Plant BioDynamics pone a disposición de los viticultores una serie de programas sostenibles para la protección y preparación del viñedo previamente al arranque primaveral. Se trata de una medida preventiva para la limpieza de plagas y enfermedades fúngicas y bacterianas tras la poda

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Soluciones naturales para la desinfección y cicatrización de la madera y heridas de poda en viñedo

Para un mantenimiento sanitario óptimo en nuestros cultivos de vid y parral, es imprescindible llevar a cabo una combinación de labores junto con tratamientos específicamente dirigidos al saneamiento de la madera, en los momentos previos a la brotación de la viña.

La poda es imprescindible entre otras cosas para la formación y para regular la fructificación y el crecimiento vegetativo de las plantas, ayudando a conseguir una floración y fructificación de mayor calidad.

Sin embargo, la poda y los momentos previos a la brotación primaveral son los de mayor susceptibilidad de la vid para la entrada de diversos patógenos, ya que las heridas producidas son importantes puntos de infección y “entrada” para hongos y bacterias.

En este sentido, son varias las enfermedades que pueden afectar a las viñas, tanto de enfermedades externas (Plasmopara viticola, Botrytis cinerea, Uncinula necator, etc.), como de enfermedades internas de la madera (decaimientos, yescas, eutipiosis, pie negro, enf. de Petri, etc.).

Supercooper® y Yoda®: Dos aliados del viticultor para mejorar la salud del viñedo

Para disminuir la cantidad de inóculo y con ello el riesgo de infección por dichos patógenos en la vid (heridas de poda, de la vendimia, hielo, granizo u otras), Blue Heron ha desarrollado un programa específico en el que intervienen dos productos, Supercooper® y Yoda®, ambos libres de residuos y certificados para su empleo en agricultura ecológica. Se ajustan, por tanto, a la realidad actual en la que se encuentra el sector agrícola, con estrategias de sostenibilidad como la planteada por la Comisión Europea, “De la granja a la mesa”, así como la incesante demanda de los mercados por alimentos más saludables, sostenibles y sin residuos de fitosanitarios agresivos, lo que pone de manifiesto la necesidad de implementar soluciones eficaces, menos agresivas y más sostenibles.

SUPERCOOPER® está formulado con un “complejo molecular” integrado por grupos funcionales carboxílicos y amínicos (como aminoácidos (AA) no proteicos, péptidos y ácidos orgánicos de origen vegetal) y sales metálicas de cobre.

SUPERCOOPER® actúa desde el exterior (acción de contacto), previniendo y reduciendo el impacto del ataque o avance de un amplio espectro de enfermedades causadas por un variado número de agentes patógenos (fúngicos y bacterianos), así como favoreciendo la cicatrización de tejidos al promover la producción de ligninas, suberinas, celulosas y de polifenoles.

Los componentes del producto, actúan como potentes agentes “complejantes” para facilitar la penetración, pero a diferencia de otros complejantes (Gluconato, Hepta-gluconato, Lignosulfonato, etc.) y agentes quelantes (EDTA, DTPA, etc.) convencionales, estos compuestos actúan de forma mucho más eficiente y simultáneamente como “señalizadores – elicitores” . Esto les permite activar el sistema de defensas de las plantas, potenciando la biosíntesis de fitoalexinas y otros compuestos defensivos (“barreras químicas internas” que impiden el avance de hongos y bacterias fitopatógenas).

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Por su parte, YODA® actúa como un super-mojante natural a base de extractos vegetales (principalmente de cítricos), que actúa como potenciador de la mezcla, mejorando la acción de contacto, penetración, eficacia y persistencia de los tratamientos fitosanitarios que se incluyan en la mezcla.

Además, confiere un efecto de limpieza (detergente) y sofocante de plagas invernantes. Al ser un producto compuesto por una mezcla de extractos de origen vegetal, Yoda® presenta una mayor tolerancia y un menor riesgo de producir fitotoxicidad en los cultivos, y por su mucha menor dosis de empleo (1,5 a 2,5 L/Ha) se presenta como una excelente alternativa a los aceites minerales y otros productos, ofreciendo en muchos casos eficacias superiores a muy bajas dosis.

Las aplicaciones se deben realizar mediante pulverización foliar/madera preferentemente tras la poda (previamente a la brotación) y/o tras la vendimia, empleando un volumen de caldo suficiente para mojar bien toda la vegetación (entre 200 y 300 L/Ha suele ser suficiente, según tamaño de las plantas).

Así pues, con la experiencia recogida durante varios años, fruto de la colaboración con bodegas de reconocido prestigio y los viticultores más exigentes y profesionales, Blue Heron ofrece alternativas de garantía frente a estas amenazas y las pérdidas que ocasionan en la producción vitícola, acordes con el nuevo contexto de la sanidad vegetal, basadas en soluciones naturales de menor impacto y recomendadas para su empleo tanto en agricultura ecológica como convencional.

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Más información:  91 857 14 34

http://blueheron.es

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