Hablamos con Sandra Aras y Ernesto Zulueta, responsables de la ganadería Ametsleku (Vizcaya) acerca de sus experiencias con Holstein y Feckvieh en la feria Gandagro celebrada en Silleda el pasado mes.
Sandra: Bos días! Egun on! Nosotros venimos desde Vizcaya, y primero os vamos a contar un poquito el nombre de nuestra granja que es bastante significativo y vais a entender un poco lo que para nosotros signfica.
El nombre de nuestra explotación es AMETSLEKU, es un nombre compuesto en euskera, amets por un lado significa sueño y leku es lugar, por lo cual os podéis imaginar lo que para nosotros es nuestra granja, nuestro pequeño gran sueño.
Empezamos en el 2002 con dos animales de la raza Holstein, que empezamos a mover en concursos, vinieron de Tauste Ganadera, de la mano del señor Cruañes al que le tenemos muchísimo aprecio y para nosotros ha sido muy importante.
Hemos crecido muy poco a poco, siempre en el mundo de la Holstein y de los concursos, y la verdad que nos ha aportado muchísimo. Hubo un momento que teníamos un problema de grasa y decidimos contemplar otras opciones y ahí es donde apareció la Fleckvieh.
Ernesto: Antes de tomar la decisión de la Fleckvieh miramos otras razas como la Jersey y la Pardo Alpina, pero bueno, en el valor residual ganó la Fleckvieh. El valor residual, ahora mismo, como está la situación, estamos hablando de que cualquier animal pasa de los 900kg, entonces, en un quito parto, que la Holstein en un quinto parto es un poco aventura… Empezamos en el 2020 y estamos quitando de quinto parto porque viene apretando lo de primero, y estamos teniendo 2000 y pico, 2000 y mucho euros por animal de descarte… Es decir, la reposición casi sale en este momento gratis. Cosa que con otras razas no nos pasa. Luego a nivel de sólidos, ellas funcionan en 4% y mucho de grasa, 4,20, 4,30… Y 3,60 o 3,70 de proteína. Hoy en día que se está empezando a aplicar bastante los sólidos. Y juntamos la leche de las Holstein y de las Fleckvieh, entonces hacemos una media buena, y tenemos las dos razas que nos gustan ambas pero a nivel de rentabilidad ahora mismo gana la Fleckvieh.

Vacas de la ganadería AMETSLEKU. Foto: Cedida
Sandra: Yo suelo hacer una comparativa, porque viniendo del mundo Holstein y del mundo concurso, que es como una religión meter otra raza, es cuanto menos extraño… Y esto es como cuando te dicen: pero bueno, ¿tú con cuál te quedas? Pues la verdad es que esto es como tener dos hijos, y hay que ser muy justos, ¿a cuál quieres más? A los dos por igual. Lo que pasa es que uno te demanda mucho tiempo, no es buen estudiante, nunca llega a la hora a casa, y el otro te hace la vida muy fácil, es el caso de la Hostein y la Fleckvieh, la Fleckvieh te hace la vida muy fácil… Un poco por nuestra culpa porque al final la Fleckvieh sigue siendo más “vaca” y a la Holstein la hemos convertido un poco en una vaca de cristal, digamos… Te demanda muchísima atención. Pero bueno, la Fleckvieh, al principio no esperábamos tanto de ella y nos centramos en esas calidades, nos ha ido ofreciendo un montón de bondades y la verdad que es un animal que te hace la vida realmente fácil.
Ernesto: Nosotros tenemos actualmente 50-50, un robot con Holstein y otro con Fleckvieh, y es una vaca que se ha adaptado muy bien, que funciona, que normalmente tiene 3 y medio de ordeños, que no hay que meter retrasadas… Es otro mundo, y luego que preña y pare muy fácil, preña y pare, preña y pare… Y tenemos la vivencia de las otras. Nadie nos puede decir que no hemos probado. Hemos probado en 5 años muy bien y bueno, a más de uno se lo digo, si yo quisiera sólo vivir de las vacas, no me gustaría el show, me quedaría con la Fleckvieh, pero nos gusta el show más que a un tonto un chupete.
Sandra: Y de hecho vivimos la Holstein con mucha intensidad, soy presidenta en Vizcaya de la asociación Holstein, vicepresidenta en Euskadi, y sí me gustaría trabajar un poco esa parte de la Fleckvieh que está un poco descuidada y es una pequeña desconocida, entonces mostrarla un poco más, que la gente la conozca, hacerle justicia y a partir de ahí que cada uno tome sus decisiones. A nosotros lo que nos gusta hacer, y de hecho lo hemos hecho aquí, hemos puesto nuestros datos en la pantalla del stand, porque las palabras es fácil decirla, pero que la gente constate los datos, que lo vea, que vea que hay animales de 40 y pico litros, cuando nostros no buscamos leche en la Fleckvieh, lo dan ellas.
Ernesto: La ración es para grasa y proteína, pero ellas de por sí están produciendo…
Sandra: No queremos “holteinizar” una Fleckvieh, queremos que la Fleckvieh siga siendo Fleckvieh.
Ernesto: No obstante inseminamos rasgos de grasa proteína y vida, no estamos dando leche, no nos vamos a leche… Ya hemos comprobado que ellas dan leche de por sí, y los toros que exigimos a Austria son toros en los que seguimos con unos datos de carne, grasa y proteína, porque la leche ahí están los datos para verlo, no estamos engañando, en la pantalla están…
Sandra: Luego a mí si me gustaría destacar que igual por cómo se vive culturalmente en el país o cómo se vive la ganadería en el país… Si a la gente le da un poco de susto probar, que sepan que no van a estar desangelados…
Ernesto: Genetic Austria y Ganados Barreira dan un servicio…
Sandra: El vínculo sigue ahí, el asesoramiento sigue ahí, las personas son realmente accesibles, tienen un grupo de trabajo que se muestra super cercano… Y es normal que al final es algo nuevo y da susto trabajar con ello, pero no te vas a ver desarropado en ningún momento.

Pantalla mostrada en el puesto de Genetic Austria en Gandagro
Ernesto: Para acabar un poco y para datos reales, para la gente cuando vea lo que es la Fleckvieh, estamos hablando de que estamos quitando 5 partos, son 5 hijas con un valor… Tengo la que repone, tengo la que vendo, tengo 3 que he vuelto a vender… Y ahí podemos ver que entramos en sus lactaciones y estamos hablando de un animal que en quinto parto va a hacer en los cinco cerca de los 50.000… Es decir, qué envidia… Eso quiero decir que lo hemos aprendido en el camino, ellos nos lo dijeron, pero es que lo estamos viviendo, entramos en las lactaciones de la vaca que la vamos enviar para descarte porque es de quinto y pare una de primero, pero hace 50.000 litros esta, y nos ha dejado 5 crías, ¿nos ha hecho lo mismo que la otra en tres? No, me ha dejado dos crías más y me va a valer 300-400€ más más los 1000€ de las crías.
Sandra: Y realmente, a veces el momento de eliminar ese animal viene por lo que dice Ernesto, porque hay animales empujando por detrás, no por la necesidad que tiene ese animal, que probablemente podría mantenerse un par de partos más…
Ernesto: Hay un tema, que con cinco partos tú tu sabes que rápido evolucionas con el semen sexado… Cinco hembras, cinco hijas, en cuatro días ya estás vendiendo. Nosotros nos hemos llenado de Fleckvieh en cinco años, porque preñan bien… En una Holstein en tercer parto no te da para darle sexado, a esta le damos sexado hasta viejas, porque de lo que trajimos estamos mejorando, y a lo viejo también le damos bueno… Haciendo una línea como hemos hecho con la Holstein.
Sandra: Y vaya por delante que te están hablando dos enamorados de la Holstein, pero bueno, hay que ser justo con lo que vemos en la explotación…
Ernesto: La realidad es la realidad…¿Qué me gusta? Me gusta la Holstein en show, pero si no hay dinero no hacemos nada, entonces vamos a hacer la balanza.
Algunas fotos de la muestra de raza Fleckvieh que Genetic Austria llevó a GandAgro 2025: