Sube el precio de la leche pero se estanca la producción durante el primer trimestre del año

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) acaba de publicar el informe sobre entregas y precios de la leche de vaca correspondiente al mes de marzo, en el que se confirma una subida de los precios de la leche, pero también un estancamiento de la producción durante el primer trimestre del año.

En cuanto a los precios, se registró una subida con respecto a febrero, pasando de los 0,378 euros el litro a 0,383 en marzo. En Galicia la subida fue ligeramente superior: promedio de 0,379 euros el litro en marzo frente a los 0,366 euros de febrero. La entrada en vigor de los nuevos contratos lácteos a partir de abril debería traducirse en nuevas alzas..

Por lo que respecta a la producción, las entregas en marzo en el conjunto de España ascendieron a 650363 toneladas, lo que supone una caída interanual si las comparamos con las 655.483 de marzo del 2021. En Galicia, por el contrario, hubo un estancamiento de la producción: 258.297 toneladas frente a las 258.098 del mismo mes del año pasado.

Si analizamos la evolución durante el primer trimestre, en el conjunto de España hubo un ligero incremento de producción: de las 1.848.084 toneladas producidas entre enero y marzo de 2021 se pasó a 1.869.423 en el primer trimestre de este año.

Esta pequeña subida fue posible gracias a Galicia, que en los tres primeros meses de este 2022 incrementó su producción en un 2,47%, pasando de las 730.167 toneladas de 2021 a las 748.085 de este año. De hecho, si se descontara la producción gallega, las entregas de leche de vaca en el resto de España se mantendrían prácticamente estancadas, con un leve incremento del 0,27%.

Por último, y en lo relativo a las calidades de la leche, el promedio en marzo se situó en el conjunto del Estado en el 3,81% de grasa y 3,33% de proteína. En Galicia, como viene siendo habitual, los sólidos lácteos fueron superiores, no sólo en la grasa, con un 3, 90%, sino ahora también en la proteína, con un 3,34%.

Descarga aquí el informe completo del FEGA.

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