Suben en marzo los precios de los productos lácteos en la UE pero los costes de alimentación se disparan un 16%

Sigue la evolución positiva de los mercados lácteos en la Unión Europea con una importante subida en la segunda semana de este mes de marzo.

En concreto, y según los datos que acaba de publicar el Observatorio del Sector Lácteo de la Unión Europea, los precios de la mantequilla en la UE crecieron en la segunda semana de marzo un 3,1%, respecto al promedio de las cuatro semanas previas, hasta los 6,14 euros el kilo; la leche en polvo desnatada (SMP por sus siglas en inglés) también se revalorizó un 4 % hasta los 3,79 euros el kilo, una subda que fue mayor en el caso de la leche en polvo entera (un 4,2% más), que quedó en los 4,77 euros el kilo. Por lo que respecta al queso chedar, el precio también subió en la segunda semana de este mes hasta los 3,69  euros el kilo, con una suba del 1,2%. 

Fuerte subida de los costes

La crisis de Ucrania, que agrabó la subida de los fertilizantes, gasóleo y piensos, también está disparando los costes de producción en las granjas.

Así, según los datos de la Comisión Europea, en la segunda semana de marzo los costes de la energía subieron un 25,2% y los de alimentación un 16,1%, en relación al promedio de las cuatro semanas anteriores.

Descarga aquí el informe completo

Subasta de Fonterra

Fuera de Europa, las cotizaciones del Global Dairy Trade (GDT), la principal subasta internacional de lácteos, operada por la neozelandesa Fonterra, frenaron la fuerte subida de las últimas semanas. Así, hubo una bajada del 0,4% en las cotizaciones de la mantequilla y del 2,1% en la leche entira en polvo, mientras que la leche en polvo desnatada subió un 1,6% y el queso cheddar un 0,3%.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información