Subida del vacuno mayor y de los terneros de frisones en Silleda

Subida del vacuno mayor y de los terneros de frisones en Silleda

La sesión de este martes en la Central Agropecuaria de Galicia-Abanca estuvo marcada por la subida del vacuno mayor y de los terneros de recría de raza frisona, mientras que los de cruce tendieron a la baja. Sin cambios en el cerdo cebado, bajada en los huevos y subida en los lechones.

En concreto, en ganado vacuno, en los becerros de raza Frisona, subieron los precios en casi todas las categorías. Así, en los animales de 21 a 50 días, la categoría más numerosa y representativa de este mercado, el precio medio fue de 103 euros por novillo, dos más que en el anterior mercado. La excepción fue la categoría de menos de 20 días, donde el promedio fue de 73 euros por animal, 5 menos que la pasada semana. Y en los becerros de más de 50 días el precio subió hasta los 143 euros de media por animal, frente a los 132 de la anterior subasta.

Por el contrario, en los becerros de cruce industrial la tendencia fue a la baja, pero con excepciones. Así, los novillos de entre 21 a 50 días, la categoría más numerosa, se situaron en los machos en 335 euros, 6 más que en la sesión anterior. En las hembras, por el contrario, hubo una bajada de 19 euros de promedio, quedando en una media de 213 euros por ternera. En los animales más jóvenes, con menos de 20 días, el precio medio en los machos bajó hasta los 291 euros, frente a los 296 euros que se pagaron en la última subasta. En cuanto a los becerros de más de 50 días, los machos bajaron hasta situarse en un promedio de 399 euros por animal, frente a los 445 de la sesión anterior, mientras que en las hembras la media subió hasta los 301 euros por becerra, frente a los 267 del pasado martes.

En cuanto a los terneros carniceros de cruce industrial, registraron esta semana una caída del precio en los machos, cotizándose a un promedio de 854 euros por animal, frente a los 916 de la lonja pasada. Las hembras, por el contrario, subieron hasta los 678 euros de media, frente a los 664 que registraron en la última sesión.

En lo que respecta al vacuno mayor, la tendencia fue también al alza. Así, en la de segunda, la categoría más numerosa, los precios medios hoy fueron de 722 euros por animal, frente a los 711 de la anterior sesión. En las vacas de primera la media fue de 1091 euros, por debajo de los 1060 euros de la última subasta. Y el desvieje quedó en un precio medio de 465 euros por animal, frente a los 439 de la semana anterior.

silleda_19_1_3_porcino

Sin cambios en el cerdo cebado, bajan los huevos y subida de los lechones

En cuanto al cerdo cebado, se mantuvieron una semana más los precios estables en todas las categorías. Así, el selecto y el normal quedaron en los 1,070 y en 1,045 euros el kilo, respectivamente. En la categoría de Canal II el precio se mantiene en 1,357 euros el kilo, mientras que la categoría de desvieje queda en un intervalo de entre 0,49 y 0,55 euros el kilo.

Por lo que respeta al lechón, subieron esta semana 1 euro. Así, el precio medio del animal de 20 kilos queda en los 52 euros para los procedentes de varias explotaciones y en los 57 euros para los de una única granja. En precio por kilo se sitúa en 2,60 y 2,85 euros respectivamente.

En lo referido a los huevos hubo bajada en todas las categorías: Para la XL se acordó una bajada de 0,13 euros hasta los 1,55 euros la docena; en la L a bajada fue de 0,16 hasta los 1,10 euros la docena; la M quedó en 1,00 euro la docena, 0,14 euros menos, y la S baja 0,07 euros hasta los 0,85 euros la docena. La gallina de desvieje se mantiene sin cambios en un intervalo de entre 0,12 y 0,19 euros el kilo.

Por ultimo, en el conejo su cotización se mantiene baja. Así, el kilo de esta carne en la Lonja de Madrid queda en los 1,75 euros.

silleda_19_1_3_vacun

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información