Talleres sobre alimentos agroecológicos y de proximidad en Friol

Tendrán lugar en el centro biocárnico Traloagro la próxima semana en horario de tarde y contarán con sesiones prácticas de elaboración de conservas, licores o infusiones. La inscripción es gratuita

Publicidade
Data inicio: 31/08/2020
Data fin: 04/09/2020
Lugar: Ecotenda con carnicería Traloagro, Parcela, Friol, España

alimentos agroecoloxicos e produtos de proximidadeEl centro de transformación y venta de carne ecológica Traloagro de Friol acogerá la próxima semana un taller de alimentos agroecológicos y de proximidad que tendrá lugar de los día 31 de agosto a 4 de septiembre por la tarde, en horario de 16:00 a 20:00 horas, en el aula de formación de este centro biocárnico y ecotienda inaugurado a finales del año pasado en el Polígono Industrial de la localidad y vinculado a una explotación ecológica de pollos y de carne de vacuno de raza rubia gallega.

Organizado por el Grupo de Desarrollo Rural de la Comarca de Lugo ( GDR4) con la colaboración del Concello de Friol, esta actividad se enmarca en el programa de actuación 2019 de la Red Eusumo, una red de colaboración impulsada por la Secretaría de Empleo de la Xunta para el fomento del cooperativismo y la economía social que cuenta con la financiación del Ministerio de Trabajo.

En estos talleres se analizarán y se reflexionará sobre las nuevas formas de consumo de alimentos, como son los alimentos ecológicos, los de la economía social y solidaria, y tendencias de su mercado, como la economía colaborativa o alternativas a los canales habituales de venta y consumo.

Hoy en día el consumidor valora mucho el sabor de los productos agroecológicos, pero no es ese el principal motivo de consumo. Aspectos como la manera de producir, el lugar de origen, el empleo de materiales renovables en los empaquetados, la ausencia de contaminación en su transporte, o el reparto de beneficios entre los protagonistas de la cadena de valor son de interés para consumidores.

Modos emergentes de producir y consumir

Bien por impulsar un cambio social, bien por estar disconformes con las desigualdades sociales del sistema económico, existen distintos modos de producir y de consumir. Alternativamente a la producción ecológica, y también compatible con ella, está el consumo social y solidario. Entran aquí en juego empresas sociales, cooperativas, asociaciones, fundaciones, grupos de consumo. Gracias a la globalización y puesta en común de intereses de los consumidores, hoy triunfan modelos de economía colaborativa, como la compartición o intercambio de viviendas, automóvil, o mismo alimentos y comidas.

El taller está dirigido a ayuntamientos rurales, personas que apuesten por nuevas formas de consumo, productores ecológicos, personas interesadas en el emprendimiento cooperativo y público en general.

La duración será de 20 horas repartidas en 5 sesiones presenciales y el horario será de 16:00 a 20:00 horas los días 31, 1, 2, 3 y 4 de septiembre. Las inscripciones, que tienen carácter gratuito, pueden realizarse a través de los teléfonos 982238000 y 679732163 y del email [email protected].

Programa: 
C:UsersMartaAppDataLocalTempmsoD070.tmpcartel curso alimentos agroecoloxicos Friol

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *