Category Archives: Agenda

Jornada informativa en Lalín sobre el sistema de permutas de tierras agrarias

Lalín (Pontevedra) acoge este viernes, día 17 de noviembre, una jornada formativa sobre la Ordenación territorial de la tierra agraria a través del sistema de permutas. La sesión se celebrará en el Aula de la Uned del municipio, situada en el polígono industrial Lalín 2000, a partir de las 11.00 horas.

En la jornada participarán Ramiro Ruibal Fuentes, gerente del GDR Pontevedra Norte y Miguel Rodríguez López, responsable técnico del proyecto de permutas agrarias en el Ayuntamiento de Friol (Lugo), pionero en la aplicación de este tipo de permutas de tierras agrícolas.

El alcalde de Lalín, Xosé Crespo Iglesias, presidente del GDR Pontevedra Norte se encargará de la clausura de la jornada que se cerrará con la degustación de productos locales.

Lalín acoge los XVIII Encuentros Ganaderos de Xundeva el 9 de noviembre

La Agrupación de Defensa Sanitaria Ganadera (ADSG) Xundeva celebra el jueves 9 de noviembre sus XVIII Encuentros Ganaderos. Este año la cita se volverá a celebrar en el Pazo de Liñares, en Lalín (Pontevedra). En la jornada tratarán temas de relevancia para las ganaderías como algunos de los cambios que introducen las nuevas normativas europeas, con la figura del veterinario de granja, así como la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) que está suponiendo un desafío para las ganaderías. A continuación, detallamos el programa de la jornada: -11.00 horas. Recepción y café de bienvenida. -11.30 horas. Apertura de las jornadas. Manuel Fernández López, presidente de Xundeva. Marcos Mariño García, concejal del Medio Rural del Ayuntamiento de Lalín. -11.45 horas. Normativa Europea de Sanidad Animal: Veterinario de explotación. Santiago Martínez Calvo, jefe de sección de Sanidad Animal de la Subdirección General de Ganadería. -12.30 horas. Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE): Enfoque a nivel de rebaño. “De lo banal a lo grave, de lo individual a lo colectivo”. Manuel V. Morales, Veterinario Oceva. Hipra. -13.15 horas. Experiencias ganaderas: Continuidad del negocio y adaptación a las nuevas normativas. Carlos Carbonell Baeza. Técnico Veterinario de vacuno de leche MSD. Animal Health. Suso Vigo López y Suso Andújar Trigo. Ganadería Berdón. Manuel Donsión. -14.15 horas. Clausura. Jorge Cubela López, diputado de Reto Demográfico, Juventud y Desarrollo Rural. José Crespo Iglesias, alcalde de Lalín. Manuel Fernández López, presidente de Xundeva. -14.45 horas. Almuerzo de trabajo.

-Descarga aquí el programa de la jornada.

Jornada sobre vinos de parcela y el ejemplo del Priorato

El próximo viernes, 20 de octubre, se celebrará en el ayuntamiento lugués de Pantón una jornada técnica sobre los vinos de parcela, una tendencia de presente y de futuro para diferenciar y darle más valor al vino. La cita tendrá lugar a las 18:45 horas en la Casa de la Cultura de Pantón y en la programación destaca la conferencia de Salus Álvarez, presidente del Consejo Regulador de la DOQ Priorat, en Cataluña, un referente en España en la apuesta por los vinos de parcela, así como la charla de René Barbier, bodeguero y propietario de la bodega catalana Clos Mogador. Posteriormente, Diego Rodríguez, de la bodega Don Bernardino, expondrá el caso de diferenciación de los vinos de parcela en la subzona de Amandi, en la DO. Ribeira Sacra. El aforo es limitado, por lo que es necesaria previa inscripción a través del código QR o en el siguiente enlace: https://forms.gle/RvNjvmFzzxM9Fud28  He aquí el programa:

Jornada técnica en O Ribeiro sobre manejo sostenible del viñedo y calidad de los vinos

La Estación de Viticultura y Enología de Galicia, centro dependiente de la Agencia Gallega de Calidad Alimentaria de la Consellería de Medio Rural, organiza el 25 de octubre una jornada técnica sobre el manejo sostenible en el viñedo y calidad de los vinos en la denominación de origen Ribeiro. La formación tendrá lugar en el aula de la sede del Consejo Regulador de la DO Ribeiro situada en Ribadavia. La jornada dispone de 60 plazas y los interesados en asistir ya se pueden inscribir presentando un formulario que se encuentra en la web de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia. Este plazo rematará el 23 de octubre o cuando se completen las plazas disponibles. El formulario se remitirá cubierto al correo electrónico evega.medio-rural@xunta.gal. Su inscripción será confirmada a través de la dirección electrónica. El horario de la jornada técnica será de 09,30 horas hasta las 13,30 horas y se enmarca dentro de un proyecto de la Estación de Viticultura y Enología de Galicia, impulsado a través de las acciones de cooperación de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria, para difundir los estudios hechos alrededor de la sostenibilidad de la producción. En esta línea, esta jornada viene motivada por la tendencia global hacia el uso de prácticas agrícolas más sostenibles y respetuosas con el medio natural, de las que los viñedos no son ajenos. La intención es reducir el empleo de los productos de origen sintético y favorecer otras alternativas naturales para el control de plagas, contribuyendo a preservar la biodiversidad y a obtener productos más saludables para el consumidor. Los destinatarios de esta jornada técnica son los agricultores, viticultores o ganaderos activos con producciones con una orientación comercial; titulares, asalariados o con contratos a prueba de una explotación agraria, industria transformadora, asociación profesional o empresa de servicios agrarios; personas en edad laboral con expectativas de incorporación al sector e investigadores relacionados con la actividad -estos últimos siempre que haya plazas disponibles-.

Descargar el formulario de inscripción

Taller práctico de sanidad vegetal en el cultivo del castaño

El Servicio de Explotaciones Agrarias de Ourense organiza un taller práctico sobre la sanidad vegetal en el cultivo del castaño. La jornada se celebra el próximo lunes, día 9 de octubre, en horario de tarde, de 15.30 a 19.30 horas. Por su carácter práctico tendrá lugar en los sotos del ayuntamiento ourensano de Maceda. El punto de encuentro de los participantes es el Castillo de Maceda. En el curso se abordará el seguimiento fitosanitario de las plantaciones de castaño, con el objetivo de lograr mejorar su estado sanitario. Se explicará la aplicación de técnicas de prevención e integradas que permitan tanto el seguimiento como la curación de las principales dolencias. El taller estará impartido por Miguel Ángel Vázquez De la Mata, responsable de Viveros Castanea Sativa. La jornada está dirigida a personas que desarrollen actividades en los sectores agrarios, alimentario y forestal, cuyo ámbito de actuación sean zonas rurales. Las personas interesadas en participar deben realizar la presolicitud en la oficina virtual de Medio Rural. También pueden solicitar más información sobre la jornada enviando un email a jose.manuel.novoa.blanco@xunta.gal o llamando al 988 386 516.

Curso puente en Lugo para obtener el carné de aplicador de fitosanitarios nivel cualificado

La Agencia de Calidad Alimentaria de Galicia (AGACAL) organiza un curso ponte para acceder el carné de aplicador de productos fitosanitarios de nivel cualificado, con una duración de 35 horas, en la Arena de Servicios Agrarios de Lugo, programado dentro de las actividades de formación continua que gestiona Agacal. Puede solicitarse más información en la Oficina Agraria Comarcal de Lugo, en el 982 294 536 / 931.

Los interesados, deben contar con el carné de aplicador de productos fitosanitarios nivel básico y hacer la solicitud antes del jueves la dice 14 de septiembre.

Horario: 16 a 20. 45 horas.

Días : 18,25,27 septiembre. 2,9,11,16 y 18 octubre

Curso de formación en construcción industrializada y eficiente con madera

El Clúster da Madeira e o Deseño de Galicia y la Fundación Laboral de la Construcción, con el apoyo de la Axencia Galega da Industria Forestal y la Fundación Arume, organizan un curso sobre construcción industrializada y eficiente con madera. La formación tiene por objetivo capacitar a operarios del sector de la madera y la construcción en la fabricación y montaje de estructuras de madera basadas en entramados ligeros de madera y CLT, con aislantes térmicos que permitan realizar construcciones eficientes de consumo energético casi nulo.

El curso está destinado especialmente a carpinteros y montadores, pero también a empresarios del sector de la madera y la construcción y a todos los operarios y técnicos de la construcción en general que puedan llevar a cabo construcciones en madera.

La formación se impartirá durante dos semanas, del 11 al 22 de septiembre . Contará con una parte teórica, que se impartirá de forma online en directo durante 15 horas a razón de 3 horas al día durante 5 días (del 11 al 15 de septiembre ). La segunda semana (del 18 al 22 de septiembre ) se impartirá la parte práctica, presencial, que tendrá una duración de 35 horas, a razón de 7 horas diarias durante 5 días para construir una pequeña construcción industrializada de alta eficiencia energética de madera. Será en las instalaciones de la Fundación Laboral de la Construcción, en Santiago, en horario de 8.00 a 15.00 horas.

Inscripciones y plazas

El número de plazas es limitado a 20 alumnos. El curso se cerrará con las 20 primeras inscripciones, admitidas según el orden de inscripción. La asistencia al curso es gratuita, ya que está financiado al 100% por la Axencia Galega da Industria Forestal, pero la empresa deberá abonar 85 euros por alumno en concepto de reserva cuando se formalice la inscripción, que le devolverán una vez terminado el curso, si el alumno asistió como mínimo al 80% del curso.

Las personas interesadas pueden formalizar la inscripción y obtener más información sobre el programa del curso aquí.

La XVI Feria del Vino Monterrei incluirá catas comentadas, showcookings y juegos infantiles

Verín acogerá del 11 al 13 de agosto la XVI Feira do Viño de Monterrei. Esta edición contará con un amplio programa de actividades, aptas para todos los públicos, que se sucederán durante las jornadas con el objeto de convertir a esta cita en un evento vitivinícola ineludible. Además de iniciativas musicales y culturales, que tendrán lugar durante las tres jornadas de la feria, también están programadas catas comentadas y showcookings, para el público adulto, así como de actividades tradicionales para los más pequeños de la casa. La primera de ellas será ‘Introducción a la cata de los vinos de Monterrei’. Se celebrará el sábado 12 de agosto, a partir de las 13 horas, y tiene por objeto la realización de un viaje por los distintos estilos de la denominación, donde el público no sólo aprenda una idea de cómo catar vinos sino también a valorar el alto nivel conseguido en los vinos de este territorio amparado, a través de las diferentes variedades cultivadas. Esta actividad correrá a cargo de David Pascual, presidente de la Asociación Galega de Enoloxía desde el año 2021, graduado en enología y director técnico de una bodega gallega. Ese mismo día, pero ya a las 20.30 horas, tendrá lugar la actividad ‘Showcooking de Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova) y cata-armonía con vinos de la DO Monterrei (Miguel López, director técnico do C.R.D.O. Monterrei)’. En la misma, los asistentes descubrirán diferentes elaboraciones culinarias que serán maridadas con vinos blancos y tintos de la denominación, que les permitirá experimentar diferentes sensaciones y texturas enogastronómicas. En la jornada del domingo, a las 13 horas, se organizará la actividad ‘Embajadores de Monterrei’, dirigida a todo tipo de personas con curiosidad por el mundo del vino. Esta iniciativa busca desgranar y poner en valor los vinos de la denominación, mencionando variedades, suelos y climas. Será impartida por Juanjo Figueroa, presidente de la Asociación Galega de Sumilleres - AGASU, además de sumiller formado en el Instituto Galego do Viño, formador en el mismo centro durante diez anos, y organizador de diferentes eventos para revalorizar el vino gallego a lo largo de la geografía nacional.
Para participar en las catas es preciso formalizar la inscripción. Las plazas son limitadas y tienen un coste de 5 euros
Para participar en alguna de estas tres actividades será necesario formalizar la inscripción en el correo electrónico info@domonterrei.com, así como abonar 5 euros de cuota de participación. Las plazas son limitadas y por riguroso orden de inscripción. Las mismas se realizarán en un espacio habilitado para ello, situado en la zona norte del parque de la Alameda. Por otro lado, y ya para el público infantil, durante las jornadas del 12 y 13 de agosto, el interior de la Alameda también servirá de escenario para la realización de juegos populares como 3 en raya, billar aéreo, tangram o rana, entre otros. No es necesaria la inscripción previa, y el área infantil se establecerá en la zona sur de dicho parque.
Luis Buitrón, será nuevo miembro de la Cofraría de los Vinos de Monterrei.

Cofradía de los Vinos de Monterrei

Los actos de celebración de la feria comenzarán ya el próximo viernes, día 11 de agosto, con la imposición de medallas de la Cofradía de los Vinos de Monterrei, en el que serán nombrados tres nuevos integrantes de la misma. Este acto se llevará a cabo en la Iglesia Parroquial de Verín, a partir de las 18.30 horas (entrada libre hasta completar aforo). La Cofradía de los Vinos de Monterrei fue creada en el año 2013, y cuenta en la actualidad con 49 miembros (algunos de ellos nombrados a título póstumo). En esta ocasión, se sumará a la Cofradía de los Vinos de Monterrei, Luis Buitrón Barrios, actual presidente de la Federación Española de Enología (FEAE). Buitrón estudió enología en la Escuela de Viticultura y Enología de Requena (Valencia). Inició su actividad profesional en Galicia, trabajando en bodegas de Ribeiro, Valdeorras, Rías Baixas y Monterrei y se traslada posteriormente a la zona de Ribera del Duero y León. Buitrón ha sido director técnico del Consejo Regulador de la DO Ribeira Sacra y en la actualidad se dedica al asesoramiento de bodegas en Galicia, Asturias y Castilla y León. El que será nuevo miembro de la Cofradía de los Vinos de Monterrei afirma que en esta denominación de origen -una de las cunas del Godello- se están produciendo de los mejores monovarietales de España de esta variedad. "El contraste térmico brutal de Monterrei esculpe una maduración única en el Godello", reivindica.
"Hoy el Godello es un puntal de Monterrei, es el emblema de la DO, aunque hasta hace unos años los tintos habían sido su mascarón de proa": afirma Luis Buitrón
  Así mismo, el presidente del colectivo profesional de los enólogos españoles destaca la potencia del Godello de Monterrei como una de las mayores de todos los territorios peninsulares. "Los monovarietales que se están produciendo hoy de Godello en Monterrei y Valdeorras son de los mejores de la Península", valora. Además, recuerda que su cultivo tiene una larga tradición en Monterrei, aunque antes este territorio se vinculara más a los tintos. "Hoy el Godello es un puntal de Monterrei, es el emblema de la DO, aunque hasta hace unos años los tintos habían sido su mascarón de proa", asegura. Apunta que por las características de su zona de transición, con un clima muy extremo en la diferencia climática y con grandes contrastes térmicos (grandes heladas y mucho calor en verano), permite unas maduraciones de gran calidad.
 

Programa del encuentro ‘Piñeiros 23’, que se posiciona como escaparate de innovación de la cadena de la madera

‘Piñeiros 23’ (Pinos 23) situará un año más a Galicia como escaparate internacional de la innovación en la cadena forestal – madera de coníferas. La Fundación Arume, organizadora del evento, presenta el programa de la tercera edición, que cuenta con tres bloques principales: edificios de bajo impacto con coníferas del sur de Europa; innovación y cooperación en la mejora genética del pino radiata, y bioeconomía y madera en el espacio rural (mueble, vino, arte y turismo).

El evento, que se celebrará el 10 de octubre en la Cidade da Cultura de Santiago de Compostela, contará también con una conferencia de apertura a cargo del reconocido arquitecto David Chipperfield, fundador y presidente de la Fundación RIA.

Es de destacar además que la edición 2023 de Piñeiros, la tercera, le dará especial protagonismo a Euskadi, uno de los territorios del arco atlántico europeo que es referente en el manejo silvícola y en el aprovechamiento industrial del pino radiata.

Con la inclusión de Euskadi en el programa, se sigue la línea iniciada el pasado año, cuando había sido el sector forestal y de la madera de Portugal el invitado especial de Piñeiros, con investigadores, empresas y otras entidades del país vecino participando en las distintas mesas del programa.

Detallamos el programa completo a continuación.

PIÑEIROS’23

Fecha: 10 de octubre de 2023.
Hora: de 09:00h a 17:00h
Ubicación: Edificio Fontán (Ciudad de la Cultura – Santiago de Compostela).

PROGRAMA:
08:45h – Recepción y acreditación de asistentes.

09:30h – Apertura.
• José Carballo, presidente de la Fundación Arume.
• Federico Saiz, presidente de Baskegur.
• Representante institucional de la Xunta de Galicia.

10:00h – Conferencia. David Chipperfield, fundador y presidente de la Fundación RIA. Más que una economía.

10:30h – Edificios de bajo impacto con coníferas del sur de Europa.
• Moderadora: Lara Méndez, alcaldesa del ayuntamiento de Lugo.
• Daniel Ibáñez, director del Instituto de Arquitectura Avanzada de Cataluña. Edificio Terrazas para la vida de Barcelona.
• Beñat Aranburu, arquitecto en Asmatu S.L. Nueva Sede de NaturKlima en San Sebastián.
• Marta Benedicto, socia fundadora de Cierto Estudio. Illa Glòries, Barcelona.
• Alex de Rijke, socio fundador del estudio dRMM. Proyecto Wellness Hotel en Nazaré (Portugal).

12:00h – Pausa café.

12:30h – Innovación y cooperación en mejora genética en Pinus radiata.
• Moderador: Ricardo Alía, profesor de investigación del Instituto de Ciencias Forestales (ICIFOR-INIA-CSIC).
• Juan Majada, director del Centro Tecnológico Forestal y de la Madera de Asturias (CETEMAS).
• Francisco Lario, responsable de investigación de TRAGSA-Maceda.
• Paloma Moncaleán, investigadora del Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (NEIKER).

13:45h – Pausa para refrigerio.

15:15h – Bioeconomía y madera en un espacio rural resiliente: mueble, vino, arte y turismo.
• Moderadora: Genoveva Canals, coordinadora de UNEmadera.
• Enrique Arrillaga, fundador de Muebles LUFE.
• Florence De Kimpe, directora de marketing de Lafite Rothschild.
• Frank Buschmann, artista del mueble.
• Jorge Martínez, CEO y fundador de Suites Nature.
• Mercedes Rois, directora da Área de Innovación Forestal da Axencia Galega da Industria Forestal. Bosques resilientes para la sociedad. Proyecto RESONATE.

17:00 – Acto de clausura. Representante institucional de la Xunta de Galicia.

 

-DESCARGA AQUÍ EL PROGRAMA.

 

Inscripción abierta para un curso de aprovechamiento de productos frutícolas

La Fundación Juana de Vega organiza este otoño un curso de produtos frutícolas. El alumnado estudiará (28 horas) las operaciones de cosecha y de conservación de la fruta de manera transversal a todas las producciones frutícolas. Se completará con un taller de elaboración de mosto y sidra a partir de manzana y otro de conservas y, para finalizar, en el mes de diciembre, organizara una jornada de cata de los productos elaborados. El coste de la inscripción es de 100€, que se deberán abonar una vez hecha la reserva de plaza en el formulario oficial clicando aquí: https://juanadevega.org/jornadas_y_cursos/curso-de-aprovechamiento-y-transformacion-de-productos-fruticolas Fechas De 5 de septiembre y el 14 de noviembre. En el mes de diciembre (fecha a concretar), tendrá lugar una sesión de cata de los productos elaborados coincidiendo con la entrega de los diplomas. Precio 100€ Lugar Todas las sesiones tendrán lugar en el CFEA de Guísamo excepto la sesión inicial de 5 de septiembre , que será en la sede de la Fundación Juana de Vega en San Pedro de nosotros (Oleiros). Horario Clases en el CFEA de Guísamo: 16:30 a 20:30h. Clases en la Fundación Juana de Vega: 16:00 a 20:00h Programa Consultar aquí Asistencia La obtención del certificado de aprovechamiento implica la asistencia al 80% de las horas lectivas.

Ciclo de conferencias sobre agrorrobótica en el campus de la USC en Lugo

La robótica agrícola es un sector en expansión al que los estudios de mercado le auguran un rápido crecimiento e implantación. La industria de la agrorrobótica ha aumentado su volumen de facturación en los últimos años de forma significativa y las previsiones de negocio son muy favorables a corto plazo. Cada vez más empresas se especializan en este ámbito y en el mercado español también estamos a observar esta tendencia.

La edición del ciclo de conferencias en agrorrobótica del presente año pone el foco en el Grupo Internaco, un grupo empresarial creado en 1976 que se ha destacado en los últimos años por su apuesta en la agrorrobótica. A su experiencia de casi treinta años con el robot cortacésped de la casa comercial sueca Husqvarna, se ha unido recientemente la distribución de los robots FarmDroid y Naio por medio de su participación en la compañía AG Group.

En las distintas ponencias del ciclo se abordará su visión sobre la robotización de trabajos relacionados con la jardinería y la agricultura y las perspectivas de futuro que tienen sobre su implantación en España. Además, se realizarán demostraciones en campo con los últimos modelos de robots de cuya distribución se encargan en el mercado ibérico, lo que es una oportunidad inmejorable de poder ver esta tecnología en funcionamiento en el noroeste de España.

Jornada de puertas abiertas este viernes en el Centro de Formación Agraria de Sergude

El Centro de Formación y Experimentación Agroforestal (CFEA) de Sergude, situado en el lugar de Quián, en Boqueixón (A Coruña), acoge mañana una jornada de puertas abiertas. La sesión será en horario de tarde y comenzará a las 16.00 horas. En la jornada se ofrecerá información sobre el ciclo medio modular para adultos de Producción Agroecológica. Además, a través de un recorrido guiado, los participantes podrán conocer la riqueza en biodiversidad y recursos naturales que hay en el espacio natural de Sergude, que cuenta con zonas de pastizales, huerta ecológica, frutales, así como ganadería de vacuno de leche, ovejas y cabras gallegas, así como cerdo celta, caballo pura raza gallega y apicultura ecológica. La inscripción puede hacerse en el teléfono 647 60 85 85, aunque no es imprescindible anotarse.

Jornada formativa para ganaderías de vacuno en Frades

La cooperativa coruñesa Central de Frades SCG organiza una jornada formativa en la que se tratarán temas de interés para las granjas de vacuno como el uso responsable de antibióticos, la prevención de IBR o las nuevas normativas en el campo. La jornada se celebra el jueves 15 de junio en el restaurante O Cadaval, en Frades (A Coruña). La formación comenzará a las 11.00 horas y se prolongará durante toda la mañana. Se trata de una actividad abierta a todos los ganaderos y ganaderas interesados, pero por motivos de organización es preciso confirmar asistencia antes de 14 de junio. Las personas interesadas en acudir deben llamar a la Cooperativa al 981 692 105 o enviar un email a info@centralfrades.es. Detallamos a continuación el programa completo de la jornada: 10.45 – 11.00 horas. Recepción de asistentes. 11.00 – 11.45 horas. La Rinotraqueítis Infecciosa Bovina (IBR) y su nuevo programa de prevención, control y erradicación. Sergio Rodríguez Pedrouzo, del Servicio Técnico Rumiantes de Vetia. 11.45 – 12.05 horas. Pausa del café. 12.05 – 12.50 horas. Uso responsable de antibióticos y normativa sobre el veterinario de la granja. Raquel Gómez Gómez, de la subdelegación general de Sanidad y Higiene Animal y Trazabilidade del Ministerio de Agricultura. 12.50 – 13.35 horas. Nuevas normativas para el sector agrario. El cuaderno de campo y fertilización. Diana Freijeiro Lorenzo, ingeniera agrónoma en Agroenxeñería Gallega CB.

Expertos en sostenibilidad, productores y influencers analizarán los retos de la transición verde en el Foro Galicia Alimentación

El desarrollo rural, la resiliencia y la producción sostenible serán los temas protagonistas del VIII Foro Galicia Alimentación. Bajo el titulo de “Alimentación sostenible y resiliencia alimentaria: Reflexiones en torno a una transición necesaria”, el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) reunirá a expertos en estas cuestiones para abordar los retos de futuro a los que se tendrá que afrontar el sector. Será el 14 de junio en la Cidade da Cultura de Galicia. Para tratar un tema tan complicado y que afecta a todos los eslabones de la cadena de la alimentación, Clusaga reunió tanto a expertos en medio ambiente y en la aplicación de la sostenibilidad en las empresas como a productores para, juntos, ahondar en estas problemáticas desde diferentes perspectivas. La jornada comenzará con la mesa redonda “Una transición necesaria”, en la que participarán: Antonio Vasconcelos, colíder en Planetiers New Generation y INSURE.Hub, una iniciativa que, desde Portugal, tiene como objetivo promover el conocimiento, innovación y emprendimiento sostenible en las empresas y organizaciones, de cara a la transición verde; y Mila Valcárcel, managing partner de Eatable Adventures, una compañía internacional que trabaja con proyectos foodtech emergentes del sector para generar un impacto relevante en el sector de la alimentación. La mesa se completa con la presencia de Eva Garrell, que desde B Corp Impact Programs Senior Lead de B Lab Spain asesora en el diseño e implementación de estrategias de sostenibilidad empresarial; y María Coto, directora de la línea de desarrollo rural y sostenibilidad en Red2Red. En la otra mesa redonda, “Del mar y la granja a la mesa”, serán los productores los que tomen protagonismo de la mano de nombres destacados en redes sociales y medios, que trabajan para poner en valor el sector y la calidad de sus productos, como María Fontán, más conocida como "Mariscadora 2.0”, y Ana Corredoira, bióloga y ganadera en Ganados A Cercenada. Junto a ellas estará el CEO de Kiwi Atlántico, José Piñeiro, y la gerente de la Real Conservera Española, Lucrecia García.  Por último, la conferencia principal del foro la impartirá José María Bonmatí, el director general de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores AECOC, una de las mayores asociaciones empresariales del país que representa al sector de bienes de consumo a nivel nacional. Bonmatí ofrecerá un relatorio titulado “Visión del sector y el gran consumo” en el que explicará que el consumidor es cada vez más consciente y, por lo tanto, más exigente con los distintos agentes de la cadena de valor de la alimentación. De hecho, la tendencia va cara un consumo con atención a la ética y la sostenibilidad.

Premios Galicia Alimentación

Como ya viene siendo tradición, una vez finalizado el foro, se procederá a la entrega de los Premios Galicia Alimentación, en los que este año se consiguió un récord de participación con 99 candidaturas entre las cuatro categorías: a Producto Innovador, a Producto Excelente, a Proyecto Sectorial y a la Estrategia de Mercado. Tanto el Foro como los Premios Galicia Alimentación cuentan con el apoyo institucional de la Xunta de Galicia y con el patrocinio oro de Caja Rural Gallega, Gadis y Vegalsa Eroski y a los mismos asistirán responsables de la administración pública y de las principales empresas distribuidoras de Galicia.