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Los precios del mercado de Amio se mantienen estables

Los precios del ganado que ha concurrido hoy al recinto ferial del Mercado de Amio se matienen igual a la sesión anterior. En cuanto a la asistencia de ganado, en la sesión de hoy han pasado por el recinto 1.680 reses, 389 más que a la del 17 de abril. En detalle, han asistido 1.459 cabezas de vacuno menor (399 más que en la sesión anterior); 60 de vacuno mediano (-10) y 161 de vacuno grande (igual que el pasado miércoles). Los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega han decidido subir 0,02 euros los precios de la sesión anterior para todas las categorías y las calidades de esta carne. Más información – Tabla completa de los precios de Amio (24-IV-2024)

Bajada de precios en los terneros carniceros en Silleda

En la jornada de hoy, la Central Agropecuaria de Galicia-Abanca (Silleda) ha registrado una bajada de precios en los terneros carniceros, mientras que en el vacuno mayor hay subida en casi todas las categorías. En cuanto a la afluencia de ganado, en esta jornada han pasado por el recinto un total de 782 animales, de los cuales 730 fueron adjudicados; cifras muy inferiores a las de la pasada semana, que superaron los 1.000 animales. Desde la organización indican que con motivo del festivo del 1 de mayo, el martes 30 de abril se suspende la subasta de terneros de recría y solo se celebrará la de cebados y vacas.

Precios del vacuno

Hacemos un repaso por las distintas secciones del ganado vacuno para conocer la evolución de los precios, aunque hace falta tener en cuenta que se trata de precios medios y que el valor de los ejemplares estará condicionado también por otros factores. En los terneros de recría de la raza frisona, los de 15 a 20 días se cotizaron a 149 euros (+19 euros respecto de la pasada semana); los de 21 a 50 días a 170 euros (+11 euros) y los de más de 50 días a 211 euros (+2 euros). En cuanto a los de cruce industrial, los más jóvenes quedaron con un valor medio de 337 euros y bajaron 47 euros con respecto a la jornada anterior; los de 21 a 50 días llegaron a los 442 euros y subieron 21 euros su valor medio y los más adultos incrementaron su valor en 97 euros, hasta alcanzar un precio medio de 649 euros. En los terneros carniceros, los machos frisones tuvieron un valor medio de 762 euros, es decir 67 euros menos que la semana pasada. Los machos de cruces industriales, disminuyeron su valor en 8 euros, hasta quedar en 1.041 euros. Mientras, las hembras incrementaron en 58 euros y se quedaron en un valor medio de 1.003 euros. Por su parte, los de Rubia Galega se vendieron a 1.191 euros de media los machos (-94euros) y a 1.026 euros las hembras (-32 euros). Por su parte, los animales comercializados bajo el sello de Ternera Gallega Suprema bajaron su valor 140 euros hasta conseguir un precio de referencia de 1.075 euros. En el vacuno mayor hubo subida en casi todas las categorías, a excepción de los animales Extra, que bajaron 89 euros su valor medio y se quedaron en los 2.263. Los animales de la categoría primera subieron 26 euros y alcanzaron los 1.171 euros de valor medio, mientras que los de categoría segunda subieron 60 euros, hasta los 810 euros. Por último, en esta jornada no se vendió vacuno de deshecho. Los animales comercializados bajo sello Vaca y Buey de Galicia incrementaron su valor medio en 77 euros con respeto de la semana pasada y pasan a cotizarse de promedio a 2.645 euros. Mesas de precios Las mesas de cotizaciones del porcino se mantienen igual que la pasada semana. Así, el cerdo selecto se queda en los 1,835 euros; el normal en 1,81 euros y el de Canal II en los 2,351 euros. Los animales de descarte se cotizan entre 0,9 y 0,96 euros el kilo. En los lechones, los ejemplares llegados de una única granja están en los 107 euros (con un precio de 5,35 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 102 euros y con un precio por kilo de 5,1 euros. En ambos casos ha habido un descenso de 1 euro. El mercado del huevo presenta bajadas del 0,02 y 0,04 con respecto a la semana pasada, excepto los de la XL, que se quedan igual (2,83 euros). Los de la L presentan una bajada de 0,02 y alcanzan los 2,31 euros y en los de la M y la S la bajada es de 0,04 y se quedan en un valor medio de 2,13 y 1,82 euros, respectivamente. El precio del conejo también ha bajado 0,10 y está en los 2,20 euros el kilo segundo la Mesa de Precios Nacional del Coello (Loncun).

VI Festa do Porco Celta en Friol el sábado 4 de mayo

Este lunes tuvo lugar la presentación oficial en la casa consistorial de la sexta edición de la fiesta, que será el sábado 4 de mayo. La presentación estuvo presidida por el Alcalde, José A. Santos, acompañado de miembros de su Equipo de Gobierno, del director técnico de ASOPORCEL (Asociación de Criadores de la Raza Porcina Celta), y de varios criadores del municipio friolés, y parte de la organización de la citada fiesta. Los organizadores son Antonio Díaz, Manolito Roimil, Óscar Santos, Javier Serén y MVMC Carballo. Colaboran Tres Fuciños, Restaurante Roimil y MVMC Carballo. Patrocinan Ayuntamiento de Friol y ASOPORCEL. Esta nueva edición de la Festa do Porco Celta se llevará a cabo el primer sábado de mayo, en el pabellón municipal de Friol. Habrá campeonato de tute que dará comienzo a las 16:00 h. A las 20:00 h se realizará una exposición y venta de productos de Cerdo Celta. A las 20:30 h se llevará a cabo una demostración de corte de jamón realizada por cortador profesional. Habrá también un picoteo de bienvenida a las 21:30 h. Pasando ya a la cena a las 22:00 h, con caldo de huesos y cocido de Cerdo Celta siguiendo con baile amenizado por música en directo. Para poder participar en el campeonato de tute, que estará reservado a personas que participen en la cena, habrá que inscribirse con antelación y costará 30€ por pareja. El precio de la cena es de 25€ por persona, teniendo que recoger los tickets con los miembros de la organización, con fecha límite el domingo 28 de abril. Se reservará mesa para grupos numerosos que la soliciten.

O Caxigo, una cooperativa con 40 años de servicio a las granjas de Terra Chá

O Caxigo es una cooperativa de ganaderos ubicada en el lugar de Vián (A Pastoriza, Lugo), de la que los socios se benefician de diversos servicios, desde apoyo en la gestión a servicio veterinario. Es una cooperativa que se mantuvo fiel su esencia de servicio de proximidad, adaptándose a las necesidades de cada explotación, aunque esto le suponga tener un tamaño más reducido. El origen de O Caxigo se sitúa en el año 1984, cuando un grupo de ganaderos decidió asociarse para hacer la compra conjunta de abono. Un par de años más tarde ya se iniciaban los tramites de constitución de la nueva sociedad, sumando progresivamente nuevos servicios a los ganaderos, como la comercialización en conjunto de la leche, un equipo veterinario propio, servicio de sustitución o asesoramiento técnico y económico. En los últimos años, debido al descenso de ganaderos en activo, algún servicio como el veterinario, fue exteriorizado.
“Llegamos a 115 explotaciones entregando leche, hoy somos 14 de leche y 19 de carne”
Esta sociedad centra su actividad en granjas de la zona de la Terra Chá y su trayectoria acompaña paralelamente a la situación del campo gallego. Explica Antonio Alvite, presidente desde 2014, “actualmente la cooperativa está formada por 80 socios, principalmente de A Pastoriza, pero también de ayuntamientos vecinos como Meira, Abadín, Riotorto o Castro de Rei”. “En activo quedamos 14 explotaciones de leche y 19 de carne, en algunos años llegamos a ser 115 granjas. Cierto es que el volumen de venta no experimentó ese descenso, pues entregamos mensualmente unos 400.000 litros de leche y utilizamos la cooperativa como figura intermediaria para la negociación en conjunto”. Antonio lamenta el cambio de la normativa de contratos lácteos desde 2015, pues “de alguna manera quedamos desprotegidos, dado que la industria y el ganadero tenían que tener relación directa, por lo que dejamos de actuar como primeros compradores”. O Caxigo es una de tantas cooperativas que había dispersas por la geografía gallega y que posteriormente se fueron integrando en grupos de mayor tamaño. “En alguna ocasión valoramos la posibilidad de integrarnos, pero creo que el trato que puede recibir el ganadero sería muy diferente. Tenemos que pensar que cooperativas como esta realizan una importante labor social en el entorno, en primer lugar porque siempre ayudaron a tener mejores precios y por otra parte, la cercanía de la entidad con el socio, generando una relación de confianza mutua”.
O Caxigo y la cooperativa O Xeixo colaboran en la prestación de servicios a sus respectivos socios
Esta entidad ofrece servicios propios, pero también colabora con otras cooperativas. O Caxigo tira mano de Clun y Aira para el suministro de pienso y se complementa con otra cooperativa próxima, como O Xeixo (A Pastoriza), en diversos servicios. “Nosotros tenemos un agente de sustitución que pueden solicitar socios de O Xeixo e igualmente nosotros podemos utilizar el servicio de calidad de leche o el suministro de gasóleo que tienen ellos. Somos pequeñas entidades y debemos colaborar entre nosotros, pues algunos de los servicios no los podríamos ofrecer de manera individual”. Desde un simple trámite de dar de alta o baja un animal, hasta la gestión de subvenciones o recomendaciones para la fertilización de las parcelas, el asesoramiento de O Caxigo a los socios es amplio. “Es un trabajo simple pero fundamental el de tener un apoyo técnico para aquellas granjas que tienen dificultades para realizar trámites. También ofrecemos ayuda al vecindario en pequeños trámites administrativos, poniendo la cooperativa al servicio del pueblo. Además, tal y como se presenta el futuro, con exigencias como el cuaderno digital o el veterinario de explotación, creemos que debemos mantener o, en la medida de lo posible, reforzar esta figura”, explica Antonio, con un vistazo en el futuro más próximo.

“Las subvenciones nos dan mala imagen, soy partidario de que desaparezcan y de que nuestra producción se pague por lo que vale”

En el contexto actual de los ultimos meses, marcado por la oposición del sector en toda Europa a las nuevas normativas, Antonio explica desde su propia perspectiva la situación actual del campo gallego. -¿Cuáles son las perspectivas a corto plazo, viendo la situación actual y los cambios que se vienen? -Creo que lo que se va a conseguir es que se acelere el cierre de muchas explotaciones. Es necesario que tengamos unos controles, pero no veo bien que después nuestro producto compita en el mercado con otros procedentes de zonas con menores exigencias. Además de una competencia desleal, considero que es un engaño al consumidor. Estamos en un mercado global y no podemos cerrar las puertas, pero tenemos que proteger lo nuestro. Para competir en igualdad de condiciones, el consumidor debe saber el origen y los controles que hay detrás de cada producto que hay en el supermercado.
“Veo bien que se reduzca el uso de antibióticos, pero no es normal que para tratar una hipocalcemia tengamos que llamar a un veterinario”
En sanidad animal, en cuanto a las estrategias que se están siguiendo para reducir el uso de antibióticos, lo veo bien porque están apareciendo en la sanidad resistencias a algunos antibióticos. Lo que sí que no es lógico, y entra en contradicción con las normativas de bienestar animal, es que no podamos utilizar sin una visita previa del veterinario algo tan simple como un tratamiento de calcio, por ejemplo. En el momento en que encontramos una vaca con hipocalcemia, deberíamos poder actuar lo antes posible, y cualquier ganadero sabe cuando es preciso hacer un tratamiento de este tipo.
“El control de la fertilización incluso puede suponer un ahorro. Es bueno trabajar en base a las necesidades del cultivo y a analíticas de suelo”
En el límite que puede haber en el uso de fertilizantes, no creo que sea un problema, sino que habrá que acostumbrarse a trabajar de forma diferente y hacer un plan de fertilización sobre una analítica de suelo y unas necesidades para cada cultivo. Además, esto puede suponer un ahorro, por no estar abonando por encima de las necesidades del cultivo. - ¿Cómo ves al sector ante los cambios legislativos? - Veo cierto desánimo en el sector, especialmente por ganaderos de cierta edad, que en un sector con problemas de relevo generacional, es una parte mayoritaria. Es triste que desaparezcan explotaciones familiares porque directamente va a ir desapareciendo la gente de los pueblos. En Galicia tenemos los precios más bajos del estado y no entiendo como siendo España un país que no produce la leche que consume, continuamente haya problemas de precio en origen. Y sinceramente, no creo que los lácteos de otros países, como por ejemplo de Holanda, lleguen a los supermercados a precios inferiores a los de aquí. Para que las explotaciones sean viables, los precios no pueden bajar. Además de todo el trabajo diario que hay en una explotación y las inversiones que hay detrás, tenemos que adaptarnos a otros percances. Por ejemplo, los gusanos que atacan las praderas o la enfermedad de la hemorragia epizoótica. Al final son pequeños problemas que incrementan los costes de producción. -Como ganadero, ¿qué medidas crees que serían necesarias para mantener la viabilidad y garantizar el relevo generacional? -Veo que el poco relevo que tenemos no lo cuidamos, ni desde la administración, la industria o la distribución. Este es un trabajo digno como otro cualquiera, pero hoy se valora mucho la calidad de vida y una explotación familiar, como la mayoría de las que hay hoy en Galicia, requiere muchas horas.
El poco relevo generacional que hay no lo cuidamos, ni desde la Administración ni desde la industria o la distribución
Es una profesión que en primer lugar tiene que gustar porque hay que tener una dedicación constante. En el caso de explotaciones de gran tamaño y más industrializadas, se puede organizar el trabajo porque el plantel es mas amplio, pero tenemos que ser conscientes de que estas no son las que más beneficio dejan en el entorno. Mi opinión es que las subvenciones deberían desaparecer y la producción que tenemos tiene que ser suficientemente valorada y remunerada. Creo que las subvenciones crean una mala imagen del sector en la población, a pesar de que todo lo que recibe el ganadero es una forma de sufragar una parte de los costes de producción y repercute en beneficios para toda la cadena de la leche, incluido el consumidor. - ¿Cómo ves el futuro de la cooperativa? - En cuanto a la cooperativa, el futuro irá en consonancia con el sector. En alguna ocasión consideramos la opción de transformar nuestra leche, pero es una situación compleja. Es una fuerte inversión y nos daría una estabilidad y mayores posibilidades para defender nuestro producto. Es una posibilidad, pero hay que poner la mirada a largo plazo y reforzar el espíritu cooperativista para hacerla viable. Hay un problema de relevo generacional y eso es un problema fundamental para un proyecto de este tipo.

“Los terneros de menos peso son los que están sufriendo más la bajada de precio”

La caída de precios en la Ternera Gallega Suprema ha sido de 60 céntimos desde el mes de diciembre Las ganaderías de vacuno de carne en extensivo están pasando de nuevo momentos delicados. El precio de los terneros cayó con fuerza en los meses de diciembre y enero y desde entonces acumula una bajada de entre 60 y 70 céntimos en kilo. Las principales industrias que sacrifican y comercializan carne amparada por la IGP Ternera Gallega achacan esta situación a los problemas para dar salida a la producción, habituales en esta época del año. Por parte de los productores, sin embargo, se acusa a los mataderos de aprovecharse de la situación para bajar artificialmente los precios, después de que la ayuda de 200 euros por animal certificado de la Xunta haya puesto en sus manos -dicen- un arma inesperada con la que “chantajear” a los ganaderos con no recogerles los animales. La cuestión es que los animales que no se certifiquen como Ternera Gallega en matadero no podrán cobrar la ayuda. Los terneros de menor peso son los que están sufriendo una devaluación mayor y Novafrigsa, el principal operador, ha anunciado un cambio en los tramos por los que paga, subiendo el listón de los 180 kg canal hasta los 200 kg canal, con una bajada de otros 25 céntimos en los animales que estén por debajo de ese peso.
Nos están pagando la Suprema a 5,60-5,70€ kg canal, al mismo precio que meten los terneros pintos que traen de Salamanca
Santiago Rego, presidente de la asociación Gandeiros Galegos da Suprema, de la que forman parte unas 500 explotaciones de toda la comunidad, se queja de las presiones de los mataderos para seguir bajando las cotizaciones de referencia para la IGP Ternera Gallega en la Mesa de Precios del Mercado de Amio, que se celebra los miércoles, alegando exceso de oferta, al tiempo que sacrifican terneros frisones procedentes de fuera de la comunidad. “En el mes de diciembre aprovecharon para bajar a plomo. Ahora se están vendiendo a 5,60-5,70€ los terneros de Suprema de las categorías U y E y están matando terneros pintos que vienen de Salamanca también a 5,60€ kg canal, al mismo precio que la Suprema, y mandando añojos de 400 kg para Argelia a 6,10 y 6,20€. Tenemos una carne de una calidad excepcional pero que no repercute en nada en el productor”, se queja. Los mataderos penalizan más los animales con pocos kilos Dentro de los terneros de Suprema, los de menos peso son los que han perdido más valor. “Un macho de conformación U entre 160 y 180 kilos anda por los 5,40€ kg canal, han bajado este año 30 céntimos”, explica Olaia Rocha Fraga, que se encarga de la administración y gerencia de Artesáns Gandeiros, la cooperativa de segundo grado formada por Clun, Cooperativa Lemos y A Carqueixa. “Nosotros mandamos para Novafrigsa y, según nos comentan, no logran vender y si congelan pierden la marca. Los animales con menos kilos están más castigados para que la gente los aguante un poco más, pero hay veces que cumplen los 10 meses y las explotaciones los tienen que sacar con kilos o sin ellos”, reconoce. Programación semanal Artesáns Gandeiros comercializó el año pasado un total de 3.845 animales, procedentes de unas 200 explotaciones de toda Galicia, 2.321 de ellos terneros de Suprema, otros 551 de cebadero y 258 sin marcar por la IGP, más un total de 686 animales de vacuno mayor. Trabajan siempre con una programación semanal que comunican con anterioridad al matadero y en épocas como esta, de escasa demanda, es cuando estas programaciones se vuelven imprescindibles. “Las planificaciones semanales son muy importantes y son una garantía. Nosotros como cooperativa tenemos que sacarle el ganado al socio como sea, sea invierno o sea verano. No somos un tratante, que puede comprar menos una semana porque no hay salida. Tenemos la obligación de sacarle los terneros que nuestro socio ganadero tiene para vender, por eso para nosotros la planificación es algo fundamental”, reconoce Olaia.
Hacemos una planificación y le adelantamos al matadero cuántos animales vamos a mandar cada semana
En este momento estamos metiendo todas las semanas unos 45 animales de Suprema y de momento no hemos tenido especiales problemas para dar salida al ganado, porque les adelantamos cuántos animales les vamos a mandar cada semana. Esa planificación es necesaria y tiene que ser lo más ajustada posible, y más en esta época del año en la que hay menos venta y más ganado”, dice. La recuperación de cara al verano se hace esperar La caída de precio en los meses del invierno y comienzos de la primavera es algo habitual, pero este año está dándose con más intensidad. “Los precios no tienen nada que ver con los del año pasado en estas fechas y el desplome que hay en comparación no tiene mucha justificación. Pero nosotros prevemos que hasta mediados o finales de mayo no haya recuperación en los precios”, avanzan desde Artesáns Gandeiros.
Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; la tendencia siempre fue subir después de Semana Santa
Gandeiros Galegos da Suprema, por su parte, exige a los mataderos que no retrasen la revalorización de los terneros que siempre se produce a medida que se acerca el verano. “Tenía que estar subiendo la carne ya con fuerza; normalmente a partir de la Semana Santa subía, pero este año ni eso. Esta semana en la Mesa de Precios las industrias querían incluso seguir bajando, decían que ésa era a tendencia para las próximas semanas”, denuncia Santiago Rego. Desestacionalizar partos “Dicen que tenemos que programar partos y tener esos terneros que tenemos en invierno para el verano, cuando hacen falta, pero después no nos los pagan. Tiene que haber una diferenciación clara para que el productor tenga esos animales en esa fecha, porque los costes son también distintos y para eso en verano tiene que estar el kilo en el entorno de los 7 euros”, argumenta el presidente de los productores de Suprema.
Tiene que haber una diferenciación clara en el precio para que el productor programe partos
“Cambiar la manera de trabajar en algunos casos es complicado, sobre todo en el caso de explotaciones de gente mayor que están en Suprema. En otras explotaciones con personas más jóvenes y más profesionales podría adoptarse, pero con incentivos, porque eso cuesta dinero y da trabajo”, concuerda también Olaia. Los costes de producción siguen altos Santiago es muy crítico con la industria por aprovecharse de los momentos de excedentes para tirar los precios y no actuar del mismo modo a la inversa, cuando no llega la producción para abastecer el mercado. “En los momentos en los que falta ganado, de junio a diciembre, subieron solo 6 céntimos, cuando en las dos primeras semanas de enero ya bajaron esos 6 céntimos. Cuando falta carne tiran de los precios para arriba con el freno de mano y cuando sobra carne tiran los precios y meten animales de fuera. Estábamos vendiendo la 6,20-6,30€, por lo que la bajada ha sido de 60 o 70 céntimos. Estamos hablando de la rentabilidad del ternero”, afirma.
Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está
Esta bajada de precios tan acusada no concuerda con un descenso parejo de los costes de producción, que se moderaron algo respecto a hace un año, pero mucho más levemente. “Los cereales bajaron una barbaridad pero el pienso no tanto, lo estamos pagando aún a casi 400 euros con el IVA, y la paja está a 200 euros la tonelada. Mucha gente está dejando de encamar o encamando con hierba seca porque es inviable hacerlo con paja al precio que está, porque traes un viaje de paja y te fundes 4.000 o 5.000 euros”, dice, esperando que la situación cambie de cara al verano, con la nueva cosecha en Castilla, que se prevé mejor que la del año pasado. Menor dependencia de los intermediarios Frente al control que la industria acaba ejerciendo sobre toda la cadena, la estrategia de la cooperativa A Carqueixa está siendo la de comercializar directamente la mayor parte de los terneros de sus socios, consiguiendo de este modo mantener el precio medio en este momento en los 6 euros el kilo canal. “En nuestro caso para mayorista va muy poco. Libramos por eso”, asegura el presidente de la cooperativa, Antonio Del Pueblo Alonso, ganadero de Moreira, en Cervantes. A la hora de mandar para matadero seleccionan los animales en función de su uso final para rentabilizarlos lo más posible. “Los becerros culones los mandamos para la industria con destino a los supermercados, son canales con mucho rendimiento cárnico. Nosotros, por el contrario, buscamos un nivel mayor de engrasamiento en los animales que comercializamos directamente”, explica.
El precio medio lo seguimos teniendo en los 6 euros en este momento
“Logramos ya dar salida nosotros al 75% de la carne que producimos entre la sala de despiece y la carnicería. Desde la sala de despiece suministramos al comedor de Inditex y algo también a hostelería y desde la carnicería que tenemos en la Plaza de Abastos de Lugo, donde ahora tenemos mayor capacidad tras unir dos puestos, además de vender directamente a consumidores también mandamos los lotes de carne por internet, que están teniendo muy buen ritmo de venta”, detalla el presidente de A Carqueixa. “Nuestra intención es crecer por ahí y por la comida elaborada”, cuenta. Hacen cuatro platos: jarrete con castañas, callos, caldo, y ternera guisada con salsa de higos. “La idea con eso es darle mayor valor añadido a las partes que menos salida tienen y poder aprovechar todo el animal al completo”, explica.
Nuestro objetivo es ir repercutiendo toda mejora en el precio que vamos consiguiendo en el socio
A Carqueixa cuenta en este momento con 215 socios, que mantienen activas un centenar de ganaderías de vacuno de carne con una producción total de 750 animales sacrificados al año, entre terneros y vacas. “Desde que empezamos con la comercialización directa crecemos todos los años alrededor de 150 canales, tanto de socios nuevos que se incorporan a la cooperativa como de socios que no vendían a través de la cooperativa y que vuelven a mandar ganado con nosotros. Mucha gente vendía a tratantes, pero la diferencia de precio que tenemos es muy notable, porque nuestro objetivo es ir repercutiendo en el socio toda mejora en el precio que vamos consiguiendo”, asegura Antonio. Otra de las claves para este crecimiento es la confianza de los socios en los pesos que acompañan las liquidaciones. “Nosotros sólo descontamos el 2% y hay además otros factores a tener en cuenta, porque existe mucha diferencia en los pesos entre matar en un matadero y en otro”, dice, por ejemplo.

“El embudo está en la industria”

A falta de un precio de venta que cubra los costes de producción y deje un margen para los ganaderos, la rentabilidad de las explotaciones de vacuno de carne depende en este momento en buena medida de las ayudas, tanto las de la PAC como las subvenciones extraordinarias que se llevan articulando tras la covid y la guerra de Ucrania o la anunciada el pasado año por la Xunta para las granjas inscritas en la IGP Ternera Gallega. Esa ayuda, de 200 euros por ternero, se prevé que sea cobrada en este mes de abril (siempre que los cambios en la Consellería no interfieran) en el caso de los animales sacrificados en 2023. “Según nuestros cálculos sobra 1 millón de euros de los 12 millones que había previstos y pediremos una reunión con la nueva conselleira para que la ayuda se mantenga este año. Entiendo que no va a haber modificaciones en ese sentido, porque el compromiso era mantenerla este año también”, recuerda Santiago Rego. Pero para cobrarla, una de las condiciones es que los animales marcados como Ternera Gallega sean sacrificados en matadero y ese requisito se está convirtiendo en un elemento de presión más a la hora de fijar los precios. “Es un arma más que le dieron a la industria que no necesitaba, porque ya tenías muchas”, dice. Contratos impuestos Desde la asociación Gandeiros Galegos da Suprema ponen el foco en la situación de inferioridad en la que se encuentran los productores frente a los mataderos que controlan el sacrificio y la comercialización de los animales amparados por la IGP Ternera Gallega.
Te amenazan con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión
“Nos tienen amarrados porque saben que la ayuda va a tener que ser certificada por el matadero, esa es la realidad. Esa es la presión que tenemos. Están amenazando con que si no firmas el contrato que te presentan en el momento de cargar el animal no te lo suben al camión, y son contratos que dicen expresamente que cubres los costes de producción cuando no es cierto, pero si no los firmas no te llevan el animal, y si no te llevan el animal no te lo certifican, y si no te lo certifican no vas a poder cobrar la ayuda”, relata Santiago. “El embudo lo tenemos en la industria. Sería una válvula de escape al menos poder despiezar fuera de Galicia porque sino al final tienes que caerte en la industria de aquí y son 4 las que más trabajan la marca de la IGP. Lo tienen todo muy amarrado. Si nos dan la ayuda de 200 euros por un lado y nos la sacan por otro, al final la ayuda no es para nosotros, es para el matadero”, denuncia.  

Estabilidad en los precios en el Mercado de Amio

Los precios del ganado que ha concurrido al recinto ferial del Mercado de Amio se han mantenido estables y continúan con el valor de la pasada semana. En cuanto a la afluencia de animales, en esta jornada han pasado 1.291 reses, 305 menos que en la sesión del 10 de abril. Así, 1.060 animales fueron de vacuno menor (281 menos que en la pasada semana); 70 de vacuno mediano (15 menos) y 161 de vacuno grande (9 menos). Finalmente, los vocales de la Mesa de Precios de la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega han decidido por mayoría mantener los precios de la sesión anterior para todas las categorías y las calidades de esta carne. Más información – Tabla completa de los precios de Amio (17-IV-2024).

Se vende rebaño de ovejas de raza dorper

La raza dorper, originaria de Sudáfrica, es muy rústica y no necesita ser esquilada Se vende rebaño de ovejas de raza dorper, compuesto por 130 animales (3 machos y el resto reproductoras, tanto blancas como de cabeza negra, de edades comprendidas entre el 2014 y el 2022). Se encuentra en la parroquia de Os Vilares, en Guitiriz, y las ovejas se venden por lotes o individualmente. La explotación fue socia de OVICA y fue una de las pioneras de la introducción de la raza dorper en España. Su propietario, Juan Veres, falleció hace un mes y su familia se ve obligada a vender el ganado al no disponer del tiempo necesario para hacerle frente al trabajo que requiere la granja. "Mi padre era quien llevaba las ovejas y nosotros tenemos otros trabajos y no podemos atenderlas. Ahora mismo están cubiertas porque entre los meses de enero y marzo estuvieron con los machos", explica su hija, Antía Veres. La raza dorper es una raza de vocación cárnica de origen sudafricano que tiene como característica principal que pela sola, por lo que no es necesario tener que esquilar a las ovejas, lo que reduce los costes y la mano de obra necesaria para este trabajo anual.
La raza dorper no precisa ser esquilada, lo que reduce los costes en la explotación
En este rebaño hay presentes líneas genéticas diferentes procedentes de Australia y de Suecia. "Son animales muy rústicos y con una muy buena capacidad de adaptación al medio gallego", explica Antía. Además, cuenta, "son muy prolíferas, la media en la explotación es de 1,7 crías por año, y son muy capaces de criar ellas solas, sin suponer un trabajo añadido sacar los corderos adelante en la época de paridera". Las personas interesadas pueden contactar con Antía en el teléfono 628 822 397.

Iseran, un herbicida para el control de las malas hierbas en maíz

En la campaña 2023, SIPCAM Iberia lanzó Iseran, un novedoso y sostenible herbicida para aplicaciones en pre-emergencia y en post-emergencia temprana de las malas hierbas.

Iseran se posicionó en el mercado como “una solución flexible para el cultivo de maíz”, según destacó en un inicio el Product Manager de SIPCAM Iberia, Pepe Martínez. Doce meses después de su lanzamiento, la compañía de sanidad vegetal ha demostrado el alto rendimiento de su nueva. herramienta.

En su primer año de uso comercial, más de 40 agricultores leoneses pudieron comprobar el pasado mes de julio cómo Iseran puede convertirse en la clave para lograr una campaña de éxito. De la mano del equipo de la compañía, comprobaron su efectividad en el control de malas hierbas durante una demostración en campo.

Demostración en campo del funcionamiento del herbicida.

“Pudimos observar que este herbicida tiene una alta eficacia frente a dicotiledóneas (malas hierbas de hoja ancha) y que, combinado con otras materias activas, es capaz de reforzar su efectividad para el control de monocotiledóneas”, analiza la delegada de Field Marketing Patricia de Blas.

Iseran nace fruto de la tecnología Microplus Technology ®, patentada por Sipcam-Oxon. “Está formado por Mesotriona en forma de suspensión concentrada, la cual actúa sinérgicamente con la Clomazona, que se encuentra en forma de suspensión de microcápsulas”, explica el Product Manager.

Acción
El herbicida ofrece un modo de acción diferente al resto, dada su composición. Las dos materias activas son absorbidas por las malas hierbas tanto por las hojas como por las raíces, translocándose por toda la planta y logrando que no nazcan las malas hierbas o una necrosis de estas.

Con este herbicida, SIPCAM Iberia ofrece una acción herbicida inmediata gracias a la Mesotriona, mientras que las microcapsulas de Clomazona se liberan de un modo controlado, gradual y continuo. De esta forma, se garantiza una eficacia máxima, así como mayor persistencia de acción y selectividad para el cultivo del maíz.

«Si se busca una estrategia para control de malas hierbas en pre-emergencia o post-emergencia, hasta tres hojas, Iseran es de los pocos herbicidas en el mercado que cumple esos requisitos»

Este formulado ofrece una dosificación flexible que permite controlar las principales malas hierbas de hoja ancha y estrecha de las zonas maiceras. Además, destaca por su capacidad de integración en cualquier estrategia herbicida y no tiene limitaciones de su uso en los años siguientes.

“Si los profesionales agrícolas buscan una estrategia para su campaña de 2024 con la que controlar las malas hierbas en pre-emergencia o post-emergencia temprana (hasta tres hojas), Iseran es uno de los pocos herbicidas que hay en el mercado con estas características. Además, es un producto compuesto con unas materias activas que no tienen restricciones”, concluye la delegada de Field Marketing de la zona.

Acerca de SIPCAM Iberia
SIPCAM Iberia es una empresa de I+D, marketing y comercialización de productos fitosanitarios, bioestimulantes y nutricionales especiales, tanto químicos como biológicos, con vocación de liderazgo, que elabora soluciones innovadoras de investigación y desarrollo agrícola, ofrece una amplia cartera de productos para los principales cultivos. La compañía destaca por una línea de productos seguros para el agricultor, el consumidor y el Medio Ambiente.

Para más información

Sesión de altibajos de precios en Silleda

Tras los buenos resultados de la pasada semana, la Central Agropecuaria de Galicia-Abanca ha registrado una oscilación de precios en todas las categorías. Así, en los terneros carniceros es donde más descenso de precio se ha registrado, mientras que en la recría la tendencia fue al alza En cuanto a la afluencia de ganado, en esta jornada han pasado por el recinto un total de 1.092 animales, de los cuales 1.006 fueron adjudicados; cifras inferiores a las de la pasada semana. Precios del vacuno Hacemos un repaso por las distintas secciones del ganado vacuno para conocer la evolución de los precios, aunque hace falta tener en cuenta que se trata de precios medios y que el valor de los ejemplares estará condicionado también por otros factores. En los terneros de recría de la raza frisona, los de 15 a 20 días se cotizaron a 130 euros (+5 euros respecto de la pasada semana); los de 21 a 50 días a 159 euros (-9 euros) y los de más de 50 días a 209 euros (+37 euros). En cuanto a los de cruce industrial, los más jóvenes quedaron con un valor medio de 384 euros y sumaron 28 euros con respecto a la jornada anterior; los de 21 a 50 días llegaron a los 421 euros y bajaron 12 euros su valor medio y los más adultos incrementaron su valor en 51 euros, hasta alcanzar un precio medio de 553 euros. En los terneros carniceros, los machos frisones tuvieron un valor medio de 829 euros, es decir 29 euros menos que la semana pasada. Los machos de cruces industriales, disminuyeron su valor en 105 euros, hasta quedar en 1.049 euros. Mientras, las hembras incrementaron en 115 euros y se quedaron en un valor medio de 945 euros. Por su parte, los de Rubia Galega se vendieron a 1.285 euros de media los machos (+91 euros) y a 945 euros las hembras (+113 euros). Por su parte, los animales comercializados bajo el sello de Ternera Gallega Suprema subieron su valor 148 euros hasta conseguir un precio de referencia de 1.215 euros. En el vacuno mayor hubo bajada en dos categorías y subida en las otras dos. Así, en la categoría extra y de deshecho, la subida fue de 143 y 138 euros, respectivamente, quedándose con unos precios de 2.352 y 495 euros. En la categoría primera la bajada fue de 105 euros, fijándose un precio medio de 1.145 euros, y en la segunda fue de 91 euros, alcanzando los 750 euros. Los animales comercializados bajo sello Vaca y Buey de Galicia descendieron su valor medio en 318 euros con respeto de la semana pasada y pasan a cotizarse de promedio a 2.568 euros. Mesas de precios Las mesas de cotizaciones del porcino se mantienen igual que la pasada semana. Así, el cerdo selecto se queda en los 1,835 euros; el normal en 1,81 euros y el de Canal II en los 2,351 euros. Los animales de descarte se cotizan entre 0,9 y 0,96 euros el kilo. En los lechones, los ejemplares llegados de una única granja están en los 108 euros (con un precio de 5,4 euros el kilo) y los animales procedentes de varias ganaderías se cotizan a 103 euros y con un precio por kilo de 5,15 euros. El mercado del huevo presenta bajadas del 0,03 con respecto a la semana pasada, excepto los de la XL, que se quedan igual (2,83 euros). Los demás se quedan de la siguiente manera: los de la L en 2,33 euros; los de la M en 2,17 euros y, finalmente, los de la S en 1,86 euros. El precio del conejo también ha bajado 0,05 y está en los 2,30 euros el kilo segundo la Mesa de Precios Nacional del Coello (Loncun).

Medio Rural anuncia apoyos al pastoreo en áreas estratégicas de prevención de incendios

La Xunta proyecta fomentar el pastoreo en zonas estratégicas para la prevención de incendios, con dos líneas: un plan piloto de rebaños públicos (propiedad de la Xunta) para el control de la biomasa en el entorno de aldeas de la comarca del Xurés y con una convocatoria de ayudas para el pastoreo en extensivo. Con estos dos proyectos, calcula la Xunta, se gestionarán 5.000 hectáreas a través del ganado en extensivo, como alternativa a la maquinaria. El Consello da Xunta le dio el visto bueno este lunes al Plan de prevención de incendios forestales, que estará en vigor hasta marzo de 2025 y que cuenta con 41 millones de euros. Con este plan se prevé actuar en más de 60.000 hectáreas. Como novedad dentro del plan, se busca prever los fuegos mediante el uso de ganadería en extensivo. Según explicó el presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, se hará mediante ganado propio, propiedad de la Xunta, o mediante ayudas para promover este sistema entre los ganaderos. La previsión es gestionar 5.000 hectáreas con esta fórmula, que favorece el desbroce natural. Ampliación de contratos laborales En el ámbito de la prevención, sobresale la ampliación de los contratos del personal laboral del Servicio de Prevención y defensa contra incendios forestales (SPIF), que ampliarán gradualmente su período de contratación desde los 6 hasta los 9 meses. Rematado este nuevo proceso de estabilización, en 2026, todos los integrantes del servicio (3.000 personas) trabajarán, como mínimo, a lo largo de 9 meses al año, incidiendo en una mayor intensidad de los trabajos preventivos. También en el campo preventivo, la Administración autonómica subrayó la renovación del protocolo de colaboración entre la Xunta y Deputación de Ourense. Con este convenio se activan cuatro pilotos para dotar con 16 nuevas brigadas por seis meses a cuatro mancomunidades de la provincia, lo que reforzará el trabajo de prevención en alrededor de 320 hectáreas de áreas cortalumes y faixas auxiliares. Se incluye en el Plan las medidas con cargo al convenio de colaboración entre la Consellería de Medio Rural, Altri e Inditex, que financia actuaciones estructurales destinadas a la recuperación del territorio gallego afectado por incendios forestales de singular incidente, llegando a las comarcas de O Courel, Valdeorras, Monterrei, O Barbanza y el Macizo Central. En referencia a la frontera con Portugal, se avanzará en la fijación de áreas estratégicas preventivas en la lucha contra los fuegos transfronterizos, además de contar con la nueva base aérea de Verín-Oímbra, ya operativa esta campaña. Estos trabajos de planificación en la Raia arrancarán en un piloto que incluye la ampliación de un soto de castaños como árela cortafuegos en la parroquia de Videferre (Oímbra), además de actuaciones previstas en otros ayuntamientos de la misma comarca limítrofes con Portugal.
El plan cuenta con dos bloques: un dirigido a acciones para la población y otro centrado en medidas para el territorio
Entre las finalidades específicas del plan preventivo están las de limitar la potencialidad de los grandes incendios forestales o la planificación preventiva, gestionando la biomasa forestal en zonas estratégicas mediante técnicas silvícolas idóneas y de fomentar actuaciones silvopastorales y pasteros. Estructura del plan Este plan se estructura en dos bloques: la programación de acciones dirigidas a la población y las centradas en el territorio. Las primeras tienen que ver, por ejemplo, con la sensibilización de la población escolar y del rural, con 300 charlas a los estudiantes y 35 acciones formativas en parroquias de alta actividad incendiaria, así como campañas en los medios. En este apartado también se incluye el trabajo relacionado con la tramitación del anteproyecto de la Ley de lucha integral contra los incendios forestales, actualmente en trámite de análisis y respuesta de los alegatos recibidos. El segundo gran bloque recoge medidas las relativas a la vigilancia del cumplimiento de los deberes de gestión de la biomasa tanto en las fajas primarias (de carreteras y vías férreas) cómo en las secundarias (las más próximas a las viviendas) y en las terciarias (de caminos, pistas o cortafuegos en terreno forestal). Este plan se integrará en el Plan de prevención y defensa contra los incendios forestales (Pladiga) 2024 que, como es habitual, se aprobará antes del inicio de la temporada de alto riesgo de fuegos, que arranca el próximo 1 de julio. Quemas prescritas Para este año, entre las medidas de prevención, se prevén también 1.680 hectáreas de quemas prescritas, para reducir la maleza, en colaboración con el Centro de Investigación Forestal de Lourizán.

El Ministerio realiza un nuevo pago de la ayuda extraordinaria a los sectores ganaderos

El nuevo abono asciende a 9,1 millones de euros y es de la línea de apoyo frente a las consecuencias de la guerra de Ucrania y de la sequía
El Ministerio de Agricultura ha publicado un tercer listado de los beneficiarios de la ayuda extraordinaria para compensar la situación de dificultades como consecuencia de la sequía y de la guerra de Ucrania. Son un total de 1.411 titulares de explotaciones productores de carne de vacuno, ovino y caprino y productores de leche de vaca, oveja y cabra os que se beneficiarán del pago de esta ayuda, por un importe total de 9,1 millones de euros.

El pago se suma a los ya realizados en los meses de octubre y noviembre de 2023, que totalizan un importe abonado de 352 millones de euros, repartidos entre 73.369 ganaderos beneficiarios. Esto representa un 99 % sobre el presupuesto total inicial de 355 millones de euros.

En el caso de Galicia, este nuevo pago ha beneficiado a 228 ganaderos y ganaderas, que han recibido un total de 197.351 euros. En cuanto a los totales de los importes pagados y del número de explotaciones ganaderos que se han beneficiado de la ayuda hasta el momento son 12.534 gallegos y gallegas con 10.180.810 euros.

La relación de los titulares de las explotaciones ganaderas beneficiarios, el número de cabezas de ganado computadas y el importe de la ayuda a percibir está disponible para su consulta en la sede electrónica del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Cursos de prevención de daños de la fauna al ganado en Carral y A Pontenova

A Organización de Criadores de Ovino y Caprino de Galicia organiza unas jornadas sobre prevención DE ataques al ganado por fauna silvestre. Estas jornadas se celebrarán en los ayuntamientos de Carral, el 19 de abril, y A Pontenova el 26 de abril. Los talleres serán gratuitos y abiertos al público general. Este es el programa común a las dos palestras: 09h-14h -“El lobo y otros depredadores del norte gallego: conocer más para proteger mejor”. Óscar Chao Penabad, Asociación Rebinxe. -“Sistemas eficaces de protección contra ataques”. José Vicente López Bao, científico titular del CSIC. -“Tipos de cierres para protección del ganado”. Tito de Trafogal. En ambas reuniones habrá una visita programada después del almorzar. Así, en Carral la comida será en el ‘Avelino Mesón do Vento’ y en la Pontenova será en el hotel-restaurante “Sano Briz”. Las visitas serán a las 16:30 hasta las 19:30. -En Carral será a la granja Monte Xalo. -En la Pontenova será a la granja Alejandro Salvatierra. Para inscribirse al curso y a la comida: 669 12 89 46 - ovica@ovica.org

La identificación electrónica en bovinos pasará a ser obligatoria para animales nacidos a partir del 30 de junio de 2025

La identificación electrónica pasará a ser obligatoria para animales nacidos a partir del 30 de junio de 2025 El Ministerio de Agricultura ha abierto procedimiento de consulta pública de la modificación del Real Decreto 787/2023 que regula el sistema de trazabilidad, identificación y registro de determinadas especies animales terrestres en cautividad, para dar cabida a las medidas de flexibilización comprometidas por el Gobierno con las organizaciones agrarias en esta materia. Entre las 43 medidas diseñadas por el Gobierno para mejorar la situación de agricultores y ganaderos, y recogidas en el documento que la semana pasada firmó el ministro Luis Planas con la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) y con Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, se incluyen algunas determinaciones sobre las obligaciones de los titulares de las explotaciones de ganado.
La consulta pública estará abierta hasta el próximo 6 de mayo en la página web del Ministerio
Una de estas medidas es el aplazamiento de la obligación de la identificación electrónica de bovinos, que motiva la modificación del mencionado real decreto. De este modo, la identificación electrónica en ganado bovino, prevista para los animales nacidos a partir del 30 de junio de este año, pasará a aplicarse a los animales nacidos a partir del 30 de junio de 2025. Igualmente, se modifica el calendario de aplicación de la normativa sobre el veterinario de explotación. La obligatoriedad de nombrar a un facultativo como responsable en granjas de 5 o más UGM antes del próximo día 18 de mayo se pospone un año, hasta el 1 de junio de 2025.
La designación de veterinario de explotación y la identificación electrónica de animales se retrasa un año
Como consecuencia de este aplazamiento, se prorroga también durante un año la exigencia de contar con Plan Sanitario Integral, que deberá ser redactado por el veterinario de explotación. Se trata de un documento previsto en el Real Decreto 364/2023 que integra medidas sanitarias, de higiene, bioseguridad y uso racional de medicamentos en la explotación. https://www.campogalego.es/principales-cambios-tras-la-flexibilizacion-de-las-normas-para-granjas-de-vacuno/

Principales cambios tras la flexibilización de las normas para granjas de vacuno

Las protestas de agricultores y ganaderos han llevado tanto a la Comisión Europea como a los Gobiernos de la mayoría de países a reaccionar. En España, el Ministerio de Agricultura ha anunciado un paquete de 43 medidas que cuentan con el beneplácito de organizaciones agrarias como UPA o Unión de Uniones, pero que son consideradas insuficientes por COAG y Asaja. Algunos de los cambios más destacados afectan a las granjas de vacuno, modificando las últimas normativas aprobadas, bien en los plazos de su entrada en vigor o en los requisitos exigidos, flexibilizando de este modo su aplicación. Repasamos a continuación los principales cambios tanto para ganaderías de leche como de carne:   El veterinario de explotación se retrasa un año Una de las modificaciones anunciadas tendrá aplicación inmediata. Es la relativa a la designación de veterinario de explotación por parte de todas las granjas de ganado vacuno con más de 5 UGM. La obligatoriedad de nombrar a un facultativo como responsable de la granja antes del próximo día 18 de mayo se pospone un año, hasta el 1 de junio de 2025, “con el objetivo de proporcionar más tiempo a los titulares de las explotaciones para adaptarse a la normativa”, argumenta el Ministerio.
La designación de un facultativo de referencia será obligatoria a partir del 1 de junio de 2025 y desde el 1 de julio de 2025 se llevará a cabo la identificación electrónica de los animales nacidos en la granja
Asimismo, se prorroga durante un año la exigencia de contar con Plan Sanitario Integral. Se trata de un documento previsto en el Real Decreto 364/2023 que integra medidas sanitarias, de higiene, bioseguridad y uso racional de medicamentos, que deberá ser elaborado por el veterinario de explotación y que forma parte del Sistema Integral de Gestión de las Explotaciones (SIGE), al que deberán adherirse las granjas de vacuno que cuenten con 20 o más UGM. Se modificará también el Real Decreto 787/2023 aplazando un año la obligatoriedad de la identificación electrónica en bovino, prevista para los animales nacidos a partir del 30 de junio de este año y que pasará a aplicarse a los animales nacidos a partir del 30 de junio de 2025. Plan de Bienestar Animal a partir de 2027 Otro de los cambios afecta a aspectos relativos a la normativa de bienestar animal incluidos en el Real Decreto 1053/2022 de Ordenación de Granjas Bovinas. El Plan de Bienestar Animal, exigible a todas las explotaciones de vacuno, se aplicará a partir de 2027 en todos los casos, eliminando su entrada en vigor con anterioridad en el caso de las granjas de nueva creación (que estaba previsto para 2026) y en las ya existentes de mayor tamaño (el 1 de enero de 2025 en las de más de 180 UGM).
El Ministerio regulará las características que deberán tener los patios exteriores al que deberán tener acceso los animales estabulados
Durante este impasse de tiempo, el Ministerio procederá a clarificar diversos aspectos de la normativa, relativos a la movilidad de los animales entre las explotaciones y el acceso a un ambiente exterior, ya que en lugares con climatoloxía adversa como Galicia la viabilidad de estos patios exteriores había sido puesta en duda por los representantes del sector.  En cuanto a las explotaciones que realizan pastoreo con sus animales, el Gobierno se compromete a la puesta en marcha de un Foro de ganadería extensiva, en el que participarán también las organizaciones agrarias y las comunidades autónomas con el objetivo de que sus conclusiones sirvan para reorientar la legislación aplicable y proponer medidas para garantir la continuidad y rentabilidad de las granjas haciendo frente a desafíos sanitarios como la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica. El MAPA avanza, en este sentido, que participará en la financiación de los gastos sanitarios que se deriven del tratamiento de la EHE por parte de las explotaciones. Cuaderno digital voluntario e incentivado Como ya había anunciado el Ministerio, la puesta en marcha del cuaderno digital, prevista para el mes de septiembre de este año en explotaciones de más de 30 ha declaradas en la PAC, tendrá carácter voluntario. Se concederán ayudas tanto a la creación y prestación de servicios de asesoramiento digital a los agricultores y ganaderos, así como a la formación e intercambio de conocimientos, de modo que estos servicios sean gratuitos para los productores. Del mismo modo, el Ministerio reitera, aunque sin concretarlos, que concederá incentivos directos a los agricultores y ganaderos que utilicen el cuaderno digital de manera voluntaria, simplificando además el contenido e información que se deberá volcar en él. Más tiempo para enterrar el estiércol en las fincas En relación al Real Decreto 1051/2022 de Nutrición Sostenible de Suelos Agrícolas, el Ministerio ofrece “flexibilizar las condiciones de apilamiento de estiércoles en la explotación y la ampliación del plazo para la aplicación en el suelo mediante enterramiento”, fijado actualmente en la normativa en las 12 horas posteriores, aunque sin aclarar un nuevo plazo. Para la aplicación de purines, también se propone “flexibilizar los requisitos en determinadas zonas en donde no es posible el uso de medios de aplicación mejorados”, lo que abre la puerta a permitir la utilización de cisternas convencionales en fincas de pequeño tamaño y a autorizar como alternativa a inyectores y tubos colgantes otros sistemas como el plato invertido.
La obligatoriedad de contar con planes de abonado y analíticas de suelos se retrasa a septiembre de 2025
En cuanto a los plazos establecidos en la normativa para que las explotaciones de más de 10 ha de superficie se doten de planes de abonado, en los que se realice una estimación de los nutrientes necesarios en cada finca, se retrasa un año esta obligación, de modo que queda establecida a partir de septiembre de este año para granjas situadas en zonas vulnerables a nitratos y a partir de septiembre de 2025 en el resto de los casos. Tal como se recoge en la normativa, el plan de abonado deberá contar con análisis de suelo de cada parcela así como con analíticas sobre la composición de los abonos orgánicos que se apliquen. También se aplaza un año la necesidad de contar con asesoramiento técnico, de forma que las explotaciones situadas en zonas no vulnerables deberán contar con un asesor en fertilización (o en su caso con una aplicación informática validada oficialmente) a partir del 1 de septiembre de 2026.

Marcha atrás en la condicionalidad reforzada y modificación de los ecorregímenes de la PAC

Se podrá sembrar durante tres años maíz y en el cuarto rotar con pradera Otro de los bloques principales en los que el Ministerio actuará para satisfacer las demandas de los productores será en la aplicación de la PAC, mediante diversas modificaciones del Plan Estratégico español (PEPAC). Estos cambios tocan algunos de los aspectos clave introducidos para el nuevo período 2023-2027, como son el cumplimiento de la condicionalidad reforzada para el derecho a cobro de las ayudas, de la que se exime a las granjas de menos de 10 ha y se suaviza para el resto de explotaciones, o los incentivos establecidos mediante prácticas beneficiosas para el medio ambiente (ecorregímenes), cuyos requisitos se vuelven también menos exigentes.
De la exención de la condicionalidad reforzada en las explotaciones de menos de 10 hectáreas se beneficiarán 345.000 productores, más de la mitad del total de perceptores de la PAC en España
Algunos de estos cambios (como las excepciones establecidas a la cobertura mínima del suelo en tierras de cultivo, la eliminación de la obligatoriedad de mantener un 4% de superficie no productiva o los cambios en las rotaciones de cultivos exigidas) tienen efecto retroactivo desde el 1 de enero de 2024, por lo que se aplicarán ya a la actual campaña de solicitud de la PAC de este año, que ya está en marcha. Rotación de cultivos El cambio más significativo para las explotaciones lácteas gallegas se introduce en la BCAM 7 sobre rotación en tierras de cultivo, de forma que se da la posibilidad de cumplir con esta exigencia bien mediante la rotación de cultivo en la parcela tras tres años del mismo cultivo o bien mediante la diversificación, con los mismos umbrales de cultivos principales definidos para el pago verde en el período PAC anterior.
No será necesario dejar un 4% de la superficie sin cultivar para poder cobrar la PAC
En caso de que la explotación opte por la rotación, el año de referencia para comenzar a computar será 2023 en vez de 2021, de modo que una granja podrá sembrar únicamente maíz en la misma finca en 2023, 2024 y 2025 siempre que rote en 2026. Asimismo, se admitirá el uso de un cultivo secundario dentro del mismo año (por ejemplo una rotación intraanual maíz-hierba) para cumplir en una campaña con el requisito de rotación sin que la explotación haya tenido que hacer uso de este cultivo secundario en las dos campañas anteriores, tal como se establecía hasta ahora.
La obligación de rotación de cultivos se iguala a las condiciones del pago verde anterior
En cuanto a los ecorregímenes, el porcentaje de elementos no productivos necesarios para el cobro del ecorregimen de islas de biodiversidad se reduce del 7% al 4% de la superficie de pastos la explotación. Del mismo modo, para cumplir con los requisitos fijados en el ecorregimen de siega sostenible, el ganadero podrá decidir el período de 2 meses en el que no realizará la siega y no se limitará el número de cortes fuera de ese período. Una única inspección anual por granja El Ministerio propondrá a la Comisión Europea que se elimine la obligación de que los agricultores tomen fotos georreferenciadas de las distintas parcelas para demostrar el estado de sus cultivos, por lo que cuando la Administración responsable (en el caso de Galicia el FOGGA) requiera estas fotos para realizar un control, su envío será voluntario, y en caso de negarse el agricultor a realizar esta tarea, la Administración deberá realizar el control por otros medios. Cuando haya indicios de incumplimiento, se descontará la parcela objeto de la incidencia, sin que se apliquen penalizaciones.
Los titulares de las explotaciones no tendrán obligación de enviar fotos georeferenciadas de las parcelas para demostrar los cultivos existentes
De igual forma, se pretende que las comunidades autónomas alcancen el compromiso de coordinar a sus servicios de inspección de manera que se unifiquen todos los controles a realizar en una explotación en una única visita que concentre los distintos aspectos a comprobar, con independencia del tipo de control y normativa de aplicación. A nivel fiscal, los ecorregímenes mantendrán su exención de tributación hasta 2027 y se ampliará de 20.000 a 25.000 euros el límite de cobro de ayudas de minimis para agricultura y ganadería tanto a nivel de subvenciones convocadas a nivel estatal como de comunidades autónomas u otras administraciones.