Terras Gauda impulsa un proyecto para la restauración de la biodiversidad de los suelos

En la iniciativa, que pretende mejorar la salud integral del viñedo mediante la recuperación microbiana del terreno, participa una bodega biodinámica de Argentina

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NIDO VIÑEDO TERRAS GAUDA

Nido en medio de un viñedo de Terras Gauda

La sostenibilidad medioambiental centra un nuevo proyecto de I+D+i impulsado por la bodega Terras Gauda y centrado en restaurar la biodiversidad de los suelos. Con esta iniciativa de cooperación internacional, en la que participa una bodega biodinámica de Argentina, la firma gallega pretende seguir con su apuesta de valor por la diferenciación en el mercado.

El proyecto, denominado Bettersoil, tiene como objetivo «mejorar la salud integral del viñedo gracias a la reactivación de la biodiversidad microbiana probablemente reducida”, en palabras de Emilio Rodríguez Canas, director enológico de la bodega gallega. El proyecto se desarrolla en el marco de EUREKA, una iniciativa europea intergubernamental de impulso a la I+D+I cooperativa. Terras Gauda lidera el proyecto, en el que perticipan también la Universidad de Vigo y el INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) de Mendoza (Argentina), y que cuenta con un presupuesto total de 700.000 euros gracias a una ayuda cofinanciada de fondos FEDER de la Unión Europea.

La novedad en este nuevo proyecto de I+D+i de Terras Gauda es que lo pone en marcha en colaboración con Finca Von Wigstein (Alpamanta), una bodega argentina que practica la vitivinicultura biodinámica y está situada en Mendoza, a los pies de la cordillera de los Andes, con el valor experimental que supone disponer de los resultados de aplicar técnicas de intensificación ecológica entre una bodega del Hemisferio Norte y otra del Hemisferio Sur con climas, suelos y variedades muy diferentes.

Galicia y Argentina son zonas geográficas con características edafológicas y climáticas completamente distintas, por lo que el valor científico del proyecto es mayor al compartir resultados más amplios y reveladores

Así pues, el mayor valor científico vendrá dado por la comparativa entre las conclusiones obtenidas por Terras Gauda y por la bodega de Argentina. Partimos de dos latitudes contrarias: Hemisferio Norte-Hemisferio Sur, con viñedos a diferentes altitudes 50-170 metros en el caso de Terras Gauda, en torno a 950 en el de Alpamanta; suelos de pizarra que aportan notas minerales frente a tres tipos de texturas: arenas, arcillas y limos; variedad blanca, Albariño, en contraposición de tinta, Malbec, condiciones climáticas también diferenciadas, así como las formas de cultivo. Una información de sumo interés para corroborar la eficacia de introducir la intensificación ecológica en el viñedo para mejorar la biodiversidad de los suelos.

Intensificación ecológica

Terras Gauda trabaja ya en verificar cómo y en qué magnitud implementar manejos de intensificación ecológica mejora el funcionamiento del sistema suelo-planta de un importante agro ecosistema como es el viñedo. Lo hará observando los efectos directos en las comunidades microbianas del suelo y la rizosfera (la parte de suelo en contacto con las raíces vivas y que está bajo la influencia de éstas) e, indirectamente, en la salud y productividad de la vid, así como en la calidad de las uvas y del vino elaborado con las mismas.

La intensificación ecológica es un conjunto de técnicas que abarcan acciones conjuntas llevadas a cabo en el viñedo y consideradas de forma holística: oxigenación precisa del suelo incluso en la línea de cepas, uso de diversas cubiertas vegetales, eliminación manual de brotes superfluos, abonado exclusivo con vermicompost y reducción al máximo de la aplicación de fitosanitarios, entre otras.

La restauración de la microbiota estimula la capacidad del sistema inmunitario vegetal para hacer frente de forma natural a los microorganismos perjudiciales para la vid

La bodega analizará los cambios producidos por la aplicación de estas técnicas en el suelo, la vid y el vino final realizando una vinificación comparativa con la uva procedente de una parcela testigo. “Creemos que los cambios en la microbiota del suelo se verán reflejados en los microorganismos que nos encontraremos en la parte aérea, fundamentalmente en las poblaciones de levaduras y bacterias que tanto influyen en la vinificación”, prosigue Emilio Rodríguez Canas.

Por último, “la restauración de la microbiota nos llevará a un mejor equilibrio de los elementos esenciales para el suelo y para las plantas. Esto desencadenará una respuesta específica en la vid, la resistencia inducida, que estimula la capacidad del sistema inmunitario vegetal para hacer frente de forma natural a los microorganismos perjudiciales para la vid”, explica el director enológico.

Inicio de la vendimia la próxima semana

Instalaciones de la bodega Terras Gauda

Instalaciones de la bodega Terras Gauda

El próximo lunes 7 de septiembre Terras Gauda iniciará la vendimia con la previsión de que la cosecha será excelente. La uva está en un momento óptimo de maduración y de calidad, debido a las buenas condiciones meteorológicas de las últimas semanas, lo que también incide en la producción, más elevada que en 2019. La bodega prevé superar el 1,7 millones de kilogramos en la recolección para elaborar más de 1,5 millones de botellas de los vinos Terras Gauda, Abadía de San Campio, Terras Gauda Etiqueta Negra y La Mar.

Terras Gauda revé superar este año los 1,7 millones de kilos de uva recolectados

La vendimia se desarrollará bajo estrictas medidas para velar por la seguridad de los trabajadores, que realizarán su labor en grupos pequeños e identificados con el objetivo de evitar riesgos de contagio de coronavirus. 

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