Tramitan la ampliación de Casa Grande de Xanceda, declarada proyecto de interés autonómico

Prevén la puesta en marcha de una planta de biogás y tratamiento de purines, así como la ampliación de la fábrica de yogures

Tramitan la ampliación de Casa Grande de Xanceda, declarada proyecto de interés autonómico

El Diario Oficial de Galicia (DOG) publica hoy la resolución por la que se hace público el acuerdo del Consello de la Xunta que declara como proyecto de interés autonómico la ampliación de las instalaciones de la sociedad Casa Grande de Xanceda, situada en el ayuntamiento coruñés de Mesía. La ampliación busca habilitar terrenos para instalaciones complementarias a la actividad ganadera actual -planta de biogás y tratamiento de purines-, así como otras superficies para dar soporte a sus actividades turísticas, culturales y de formación.

El ámbito de la propuesta afecta una superficie total de 41.751 m², que forman parte de los terrenos de alrededor de 200 hectáreas propiedad de Casa Grande de Xanceda. En esta superficie, la industria láctea ya cuenta con instalaciones de 4.930 m², que pretenden ampliar con las del proyecto declarado de interés autonómico, en el que se prevén otros 9.701 m2.

La previsión es que las nuevas instalaciones se destinen a usos varios que complementarán la actividad ganadera actual, como la nueva planta de biogás, la ampliación de la fábrica de yogures y la construcción de nuevas oficinas, lo que permitiría lo rediseño de las utilidades de la casa agraria del siglo XVII existente. La mayores, estas nuevas edificaciones albergarían una sala multiusos para actividades turísticas y de formación, así como un aula natura.

Justificación de la medida

Desde la Consellería de Medio Rural apuntan que esta declaración como proyecto de interés autonómico se justifica en que las actividades desarrolladas por Casa Grande de Xanceda son fundamentales para el sector agroalimentario ecológico gallego. «Es un modelo de desarrollo económico sostenible en el rural, por combinar un equilibrio entre la ecoindustria y el cuidado del medio ambiente y bienestar animal, promover la formación y la concienciación ambiental mediante visitas guiadas, ofertar programas de educación escolar continua en toda Galicia y realizar acciones solidarias a nivel estatal», recuerdan.

Casa Grande de Xanceda está operativa desde 1968 y cuenta con certificado ecológico desde 2004. Se sitúa además en el centro geográfico de una de las comarcas con mayor tradición lechera de la producción ecológica láctea gallega, por lo que sus proveedores de leche, productos tecnológicos y logísticos proceden en gran parte de toda la comunidad.

Estrategia de dinamización del lácteo

Esta declaración se enmarca en la aplicación de la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego (2020-2025), que configura este campo como estratégico para el rural de Galicia, ya que supone el 1,5% del Producto Interior Bruto (PIB) de la comunidad.

Uno de los objetivos de esta planificación es conseguir que en el 2025 el 75% de la leche producida en Galicia se transforme en nuestra comunidad. En esa dirección, el último informe sectorial constata que se avanza en esa dirección y que en el 2021 ya se transformó en Galicia más del 63% de la leche producida.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información