Últimas cotizaciones de los productos lácteos: Se consolida la bajada en diciembre

El Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea (MMO por sus siglas en inglés) acaba de publicar los datos de las últimas cotizaciones de los productos lácteos en la UE, en los que se confirma una importante bajada, una depreciación que también se está trasladando al precio de la leche en origen, en concreto la cisterna de leche spot en Italia.

PREZOS LACTEOS DECEMBRO 22 1

En concreto, la pasada semana el precio de la mantequilla bajó un 5,1% en la UE, quedando en los 5,95 euros el kg; mientras que en la leche en polvo desnatada la bajada fue del 4,1% (2,96 €/kg) y en la entera del 4,5% (4,19 €/kg). El queso cheddar se mantuvo más estable, con una depreciación del 0,2% (4,69 €/kg).

La última subasta de la cooperativa neozelandesa Fonterra, celebrada este martes, también confirma esta tendencia, con una bajada del 3,8% en su índice. En este caso la bajada del precio de la mantequilla fue del 2,6%; de un 4,8% en la leche en polvo entera y de un 4% en la desnatada. El queso cheddar experimentó una caída en su precio del 0,7%.

PREZOS LACTEOS DECEMBRO 22 3

La bajada de la producción de leche en los principales países exportadores a lo largo de este 2022 -especialmente en Nueva Zelanda y Australia, y en menor media en la Unión Europea y Estados Unidos- hizo que hasta ahora no se trasladran al ganadero este descenso en las cotizaciones de los productos lácteos.

PREZOS LACTEOS DECEMBRO 22 2

Sin embargo, en Italia ya empiezan a darse señales de lo que podría ser un cambio de tendencia: la pasada semana el precio de la leche spot bajó hasta los 63.3 c/kg, cuando en noviembre cerró a 70.11 c/kg

Descarga aquí el último informe del Observatorio del Mercado Lácteo de la Unión Europea

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información