El European Milk Market Observatory acaba de publicar su informe sobre la situación de los mercados de productos lácteos tanto a nivel europeo como internacional.
Estas son las tendencias que se observan desde este observatorio del sector lácteo, dependiente de la Comisión Europea:
-La producción de leche en la Unión Europea se incrementó en un 2% en los cinco primeros meses del año. En Nueva Zelanda la producción en mayo fue un 4,3% superior al pasado año; en Australia disminuyó un 0,6% en lo que va de campaña -la producción de leche es estacional según la disponibilidad de pastos- y en Estados Unidos, de enero a mayo de este año acumula una subida del 1,8% si se compara con el mismo período de 2019.
-El precio medio en la Unión Europea de la leche estandarizada al 4% de grasa y al 3,3% de proteína fue de 0,329 euros el kilo en el mes de mayo, con una bajada del 1,8% respecto a abril. En Nueva Zelanda el precio medio está en 0,314 euros el kilo y en Estados Unidos se desplomó hasta los 0,276 euros el kilo de leche, un 7% menos que en abril, lo que llevó al gobierno estadouniense a poner en marcha el mecanismo de protección de ingresos para las explotaciones.
-La producción de derivados lácteos en la UE evolucionó de enero y mayo de la siguiente manera: aumento de un 6,9% de la producción de leche en polvo entera ( WMP); un 3,3% de leche envasada, un 0,9% más de queso y un 0,6% de incremento en la producción de leche en polvo desnatada. Por el contrario, bajó la producción de mantequilla y de leche condensada.
-Los precios medios de los productos lácteos la pasada semana en la UE fueron los siguientes:
Mantequilla: 336 €/100 kg, +3.6% en las últimas cuatro semanas
Leche desnatada en polvo (SMP) 211€/100 kg, -1.2% ,,
Leche entera en polvo (WMP): 277 €/100 kg, -0.1% ,,
Queso cheddar: 307€ /100 kg +1.1% ,,
La leche spot en Italia permanece estable en los 35.3 c/kg
-La Unión Europea es más competitiva en el mercado internacional respecto a Estados Unidos y Oceanía (Australia y Nueva Zelanda) en los precios del queso, de la leche en polvo entera y, en menos medida, de la mantequilla y de la leche en polvo desnatada.