“Un buen preparador tiene que resaltar lo positivo del animal y disimular los posibles fallos”

Lorena Rodríguez Alvite co animal que preparou para GandAgro 2023

Lorena Rodríguez Alvite co animal que preparou para GandAgro 2023

Lorena Rodríguez Alvite, de la ganadería Melchora, de Pol (Lugo), resultó ganadora del XIV Concurso Internacional de Jóvenes Preparadores de Ganado GandAgro´23, que se celebró este sábado en Silleda en el marco de la IV Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería, Abanca Cimag-GandAgro 2023.

Hablamos con ella para conocer más sobre su afición y sobre las claves para preparar a un animal para un concurso morfológico.

¿Como empezaste a interesarte por la preparación de animales para concursos?
En mi casa tenemos una ganadería pequeña, ganadería Melchora, con una cabaña de 80 animales. Estudié Educación Infantil pero lo que más me tiró desde pequeña fue la ganadería. Actualmente estoy trabajando como representante para Lugo de la empresa BPA y no descarto en uno futuro tomar el relevo en la granja familiar.

En mi casa nunca hubo tradición de ir con nuestros animales a concursos pero sí que fuimos como público a alguno y siempre me llamaron la atención. En uno de los concursos de Muimenta vi a Alberto Medina y me dije “yo también quiero aprender a preparar y a manejar los animales”. Luego me apunté al curso de CONAFE en Asturias y posteriormente empecé, hace dos años en julio, a acompañar en los concursos a la ganadería Rey de Miñotelo.

Las prácticas las fui haciendo en esa ganadería, yo iba pelando y Alberto me iba orientando y corrigiendo el trabajo. Y poco a poco fui mejorando y aprendiendo, fijándome en los preparadores profesionales, en cómo cogían la máquina para hacer los degradados.

¿En cuantos certámenes participaste como preparadora?
Este es mi primer GandAgro, fui a Muimenta, a Lalín…en total 5 concursos con este de GandAgro. Además, a través de CONAFE fui a los dos últimos certámenes europeos de preparadores y manejadores celebrados en Italia.

¿Que cualidades debe tener un buen prepadador de ganado?
Un buen preparador se tiene que fijar mucho en los posibles fallos que tenga el animal para poder disimularlos un poco y también saber cuáles son los puntos fuertes para poderlos potenciar.

¿Eliges ti al animal a preparar para el concurso o te lo asignan?
Puede tocarte aleatorio o elegir tu un animal. Si no puedes elegirlo puedes hablar con un ganadero que tenga un animal con el pelo largo.

En este caso esta ganadería empezó en los concursos por azar, se llama ganadería López Fontenla SC, de Aranga (A Coruña). La ganadería Carro le cedió una ternera a una niña de la ganadería López Fontenla. Este año tenían esa ternera que ya es novilla y otra becerra que se adapta más a la estatura de la niña. Hace un mes me pidieron que se las pelara para venir al concurso de GandAgro. Por tanto, como tenían el pelado previo preparé también ahora a la más pequeña para el concurso.

¿Que destacarías de la becerra que preparaste?
De esta ternera destacaría que tiene un hueso muy fino y a la hora de pelar las patas, por ejemplo, usé una cuchilla más fina para destacar eso. Tiene un buen lomo, bastante uniforme y estrecho, muy bien unidas todas las partes y eso también es muy positivo de cara al concurso.

¿Como valoras el ambiente que se respira en este tipo de concursos?
Cuando empecé sí que me llamaba la atención el cuidado que llevaban siempre los animales en los concursos. Cuando estás dentro ves que todos acabamos siendo una gran familia, hay muy buen ambiente de compañerismo y eso es muy positivo.

Siempre me gustó la peluquería y una vez que la vi en los animales me gustó aún más. Además, hay manejadores que es un gusto verlos porque tratan a los animales con mucha delicadeza, es como un baile acompasado entre manejador y ganadero.

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