“Guitián Fermentado en Barrica 2022” fue premiado en la modalidad de vino blanco en los Premios Alimentos de España a los Mejores Vinos. Procede de la Denominación de Origen Valdeorras, y está elaborado por Bodegas la Tapada (Valdeorras, Ourense). El premio Alimentos de España ha contado por segunda vez en 2024 con cinco modalidades. La concesión de estos galardones ha sido otorgada por un jurado formado por personas de reconocido prestigio en el sector vitivinícola, que eligieron a los ganadores de entre los mejores puntuados en el concurso internacional Bacchus 2024 y que se presentaron a la convocatoria ministerial.
“El vino galardonado es de entrada amplia y agradable, de paso sedoso con marcadas sensaciones cítricas. Es complejo y elegante, con un final largo y persistente, de color amarillo pajizo, con reflejos dorados y ribete acerado. Cuenta con muy buena intensidad aromática con predominio de fruta blanca y cítrica, así como notas dulces, florales y herbáceas”, señaló el jurado.
El resto de ganadores de esta edición han sido:
Modalidad Vino Tinto: “Pago de los Capellanes Un sueño en las alturas 2020”, perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero, de la bodega Pago de los Capellanes, con sede en Pedrosa de Duero (Burgos).
Modalidad Vino Rosado: “Salgüero Rosado 2019”, perteneciente a la Denominación de Origen Ribera del Duero, de la bodega Real Sitio de Ventosilla, situada en Gumiel del Mercado (Burgos).
Modalidad Vino Espumoso: “Codorniu Ars Collecta Blanc de Noirs Reserva 2019”, perteneciente a la Denominación de Origen Cava, de la sociedad Codorniu, de Sant Martí Sadurní d’Anoia (Barcelona).
Modalidad Vino de Licor: “Amontillado Añada 1975”, perteneciente a la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, de González Byass, de Jerez de la Frontera (Cádiz).