Un informe de la Xunta calcula que las granjas de Ternera Gallega Suprema venden 1 euro /Kg. por debajo de costes de producción

El conselleiro de Medio Rural insiste en la necesidad de frenar la venta a pérdidas y anuncia ayudas directas de carácter autonómico para complementar las aprobadas por el Ministerio

O conselleiro do Medio Rural, José González, acompañado do director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, e do director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, presentará un informe sobre custos de produción no sector da carne. foto xoán crespo

José González, acompañado del director general de Ganadería, José Balseiros, durante la presentación del informe

El conselleiro del Medio Rural, José González, presentó este lunes los datos de un informe elaborado por la Xunta, en colaboración con la Fundación Juana de Vega, que constata la situación generalizada de venta a pérdidas en el sector de vacuno de carne, que en el caso de la carne de Suprema se sitúa en un euro en kilo.

Según este estudio, realizado a partir de los datos aportados por una veintena de explotaciones de Ternera Gallega Suprema, el precio mínimo estimado para cubrir el coste de producción tendría que situarse en 6,20 euros/kilo canal, mientras los precios percibidos actualmente oscilan entre los 5,10 y los 5,20 euros/kilo canal.

Los costes de producción se sitúan de media en 6,20€ y el precio de venta no pasa en este momento de 5,20€

Por tanto, concluyó el conselleiro, “en números redondos estamos ante de una diferencia de 1 euro por kilo entre lo que tendrían que percibir los ganaderos para cubrir sus costes y lo que realmente cobran, o lo que es lo mismo, se está dando una situación de venta a pérdidas», aseguró, algo considerado ilegal por la Ley de la Cadena Alimentaria. 

Las subvenciones representan un tercio de los ingresos de las ganaderías

José González explicó que el informe se hizo a partir de una muestra de una veintena de explotaciones de las cuatro provincias gallegas, que presentan una serie de conclusiones en cuanto al balance de ingresos y gastos. Así, indicó, en el primer caso, los ingresos medios más importantes corresponden a la venta de terneros y representan alrededor del 54% del total. Las subvenciones alcanzan también un peso importante, suponiendo el 34% del total.

Los piensos de cebo de los terneros se han incrementado entre un 25 y un 35%

En cuanto a los gastos, la alimentación es la partida que tiene más peso, con un 54% del total, y a continuación se sitúan las amortizaciones, con un 11%. En este apartado de gastos, insistió González, es necesario tener en cuenta los incrementos registrados en los precios de materias primas que está padeciendo el sector desde 2021, especialmente en lo que se refiere a a la alimentación del ganado. Así, el conselleiro destacó que los precios de los piensos de cebo para los terneros, del maíz, del trigo o de la cebada crecieron entre un 25 y un 35%, mientras que los de la electricidad, el gas y otros combustibles subieron por encima del 21%.

Dar traslado de la situación a los mataderos y supermercados

El titular de Medio Rural señaló que estos resultados se van a trasladar a los firmantes del protocolo de la cadena de valor de la carne, coordinado por la Xunta, para que dispongan de datos sobre la situación actual de venta a pérdidas, e incidió en la necesidad de cumplir la ley en este campo, para garantizar la transparencia y la sostenibilidad del sector.

Con todos estos datos encima de la mesa, José González señaló que se constata, en primer lugar, que las explotaciones de vacuno de carne vinculadas a Ternera Gallega Suprema tienen una baja rentabilidad, que se traduce en un margen neto negativo cuando se imputa como coste el salario propio de las personas propietarias, equivalente a 1,5 veces el Salario Mínimo Interprofesional.

Los precios actuales no garantizan un salario mínimo a los productores

En segundo término, que los precios actuales no cobren los costes de producción, que se han visto incrementados por la subida de los precios de las materias primas, de la energía y de combustibles, entre otros. Y, por último, y a consecuencia de lo anterior, que resulta necesario valorizar la carne de Ternera Gallega Suprema en los puntos de venta y que este aumento repercuta en los precios que reciben los ganaderos, defendió.

La Xunta ultima ayudas directas al sector

El conselleiro anunció además que la Xunta está ultimando ayudas directas al sector de vacuno de carne, cumpliendo así su compromiso de complementar las aportaciones del Estado y avanzó que próximamente está previsto que se publique en el Diario Oficial de Galicia el anticipo de la PAC, que los ganaderos podrán solicitar a las entidades bancarias sin tener que afrontar ningún tipo de coste financiero. Asimismo, en breve se habilitará una línea de financiación de circulante, también sin coste financiero, de hasta 25 millones de euros, que permitirá hacer préstamos de liquidez para los ganaderos.

El conselleiro aseguró que la Consellería es la encargada de coordinar el acuerdo alcanzado entre productores, mataderos y cadenas de distribución para revalorizar el precio de la carne y destacó los esfuerzos de la Xunta a favor del sector a través de diferentes iniciativas, como la puesta en marcha del Observatorio de la cadena alimentaria, así como de la nueva unidad que asume las funciones de la Agencia de Control Alimentario en Galicia para luchar contra la venda a pérdidas, pero que a día de hoy no están aún operativas.

El Observatorio de precios y la Aica gallega siguen sin estar operativos

También destacó la campaña de promoción de la carne, que supondrá una inversión conjunta de 1,4 millones de euros a nivel nacional por parte de la Consellería de Medio Rural y del Consejo Regulador de Ternera Gallega y recordó que esta iniciativa se aprobó en el Consello de la Xunta hace dos semanas.

El conselleiro destacó la importancia de Ternera Gallega, con un número de productores activos que se acerca a los 7.300, 100.000 canales certificados cada año y un valor económico estimado de 126 millones de euros. Por eso, concluyó: “estamos hablando de riqueza y empleo en el rural gallego».

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