
Diego y Emilio Rodríguez en uno de sus viñedos
Don Bernardino obtuvo el premio Best in Show por su vino La Capona, 100 % Mencía, lo que lo sitúa entre los 50 mejores vinos del mundo y entre los cinco mejores a nivel nacional. “Es un nuevo proyecto en el que llevamos trabajando desde hace unos años, en una finca que solo produce 1.000 botellas” —indica el CEO de la empresa, Diego Rodríguez—.
Además, Don Bernardino consiguió situar tres fincas de Amandi por encima de los 90 puntos. Los miembros del jurado destacaron el extraordinario esfuerzo que hay detrás de estos vinos, señalando: “Cualquiera que haya visto fotografías de los viñedos de granito extraordinariamente escarpados de la Ribeira Sacra abrirá esta botella con reverencia: es probable que se haya elaborado con más sudor, esfuerzo y músculo que cualquier otro vino de nuestra selección Best in Show”.
Los Decanter World Wine Awards son los premios más relevantes e influyentes en este campo. El jurado, que realiza un riguroso proceso de evaluación mediante una cata a ciegas, reúne a los 250 expertos más prestigiosos del ámbito internacional. En esta 22ª edición, que se acaba de celebrar en Londres, el jurado estuvo integrado por 72 Masters of Wine y 22 Master Sommeliers —la mayor cantidad de este tipo de expertos en la historia del concurso—, junto a reconocidos críticos, periodistas, catadores galardonados y compradores de vino. Evaluaron un total de 21.244 vinos, procedentes de 57 países.

APOYO DE LA CONSELLERÍA DE ECONOMÍA
El programa de aceleración para la internacionalización de pymes gallegas innovadoras y/o de base tecnológica “Galicia Avanza” tiene en marcha su cuarta edición, en la que se seleccionaron 30 empresas de toda la comunidad. Esta iniciativa es fruto de la colaboración entre la Consellería de Economía e Industria, el Instituto Galego de Promoción Económica (Igape) y el Parque Tecnolóxico de Galicia – Tecnópole —sociedad participada por la Xunta de Galicia—, entidad encargada de su gestión y coordinación.
Las empresas beneficiarias del programa están participando en un programa integral de apoyo a la internacionalización, que se prolongará hasta febrero de 2026, con itinerarios personalizados para cada una de ellas. Entre estas compañías se encuentra Don Bernardino, una bodega familiar situada en el municipio lucense de Sober, con más de 30 años de trayectoria, especializada en la elaboración de vinos tintos y blancos de finca bajo la subzona Amandi, dentro de la Denominación de Origen Ribeira Sacra.
El Parque Tecnolóxico de Galicia es una sociedad participada por la Xunta de Galicia a través de la Consellería de Economía e Industria. Situado en el municipio ourensano de San Cibrao das Viñas, lleva más de tres décadas impulsando el talento y la innovación mediante su centenar de empresas tecnológicas y sus centros de I+D. Está comprometido con el desarrollo sostenible, la igualdad de género y la divulgación científica.
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