Un total de 164 productores gallegos reciben derechos de la Reserva Nacional de Pago Básico de la PAC

Agricultura asigna en toda España fondos a 3.272 agricultores, de los que unos 2.800 son agricultores jóvenes

Un total de 164 productores gallegos reciben derechos de la Reserva Nacional de Pago Básico de la PAC

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha emitido una resolución complementaria de asignación de la Reserva Nacional del Régimen de Pago Básico de la PAC. Esta decisión, que distribuye una partida de 4,7 millones de euros, se completa con la realizada a inicios de año, de forma que en total 3.272 productores se han beneficiado de la distribución de derechos.

Del total de productores, 164 son de Galicia, con un total de 2.445 hectáreas y 470.100 euros asignados.

Los derechos de pago básico es una de las medidas establecidas en el primer pilar de la PAC para apoyar el inicio de actividades agrícolas, de ahí que la mayoría de los beneficiarios sean jóvenes -unos 2.800 en España-, que deben reunir determinadas condiciones básicas de instalación y formación establecidas en la normativa.

La asignación media por beneficiario en la campaña 2020 alcanza los 5.252,45 euros.

Este es el reparto final de los derechos:

taboa reserva

Evolución de la última década
Estos datos confirman la tendencia de crecimiento de la asignación de derechos de la Reserva Nacional de Pago Básico para jóvenes agricultores en el periodo 2015-2020 con respecto al anterior marco de la PAC (2007-2014), y la consolidan como una herramienta fundamental para el apoyo a la renta y favorecer la incorporación de jóvenes agricultores.

Así, en el periodo 2015-2020 se han asignado derechos de pago básico a casi 22.100 agricultores, por un importe que se acerca a los 107,2 millones de euros. En este período han recibido estas ayudas una media de 3.833 jóvenes anualmente, frente a los 1.050 en el marco 2007-1014. Las cantidades asignadas han pasado de 5 millones de euros por campaña en el periodo previo a 18 millones de euros en el actual.

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