Una torre de secado de suero o una industria de obtención de almidón, entre los proyectos subvencionados por el PDR

El Consello da Xunta aprobó ayer las ayudas superiores a 3 millones de euros concedidas a las industrias agroalimentarias en 2016 con cargo al PDR

Una torre de secado de suero o una industria de obtención de almidón, entre los proyectos subvencionados por el PDR

El Consello da Xunta  conoció este jueves el informe de la Consellería de Medio Rural sobre la previsión de las ayudas a conceder a las industrias agroalimentarias en 2016 en el marco del Plan de desarrollo rural de Galicia (PDR) 2014-2020, dando su visto bueno a la aprobación de tres ayudas que tienen un importe superior a los 3 millones de euros.

El departamento que dirige Ángeles Vázquez publicó el pasado mes de diciembre en el Diario Oficial de Galicia (DOG) la orden de ayudas para las inversiones en transformación y comercialización de productos agrarios del período 2014-2020 cofinanciadas por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), cuyo presupuesto ascendía a 25 millones de euros.

Analizadas todas las solicitudes presentadas y una vez evaluadas por la Comisión de valoración establecida en las bases reguladoras, son 59 las aprobadas con una inversión de 67.718.943 de euros.

Del total de solicitudes, tres de ellas tienen una ayuda superior a los 3 millones de euros, por lo que fue preciso que el Consello da Xunta había autorizado la concesión de dichas subvenciones, tal y como establece la Ley 9/2007, de 13 de junio, de subvenciones de Galicia.

Sector lácteo: importantes ayudas para Dairylac SL y para Proláctea SAU

Destacan por su importancia las ayudas para conceder a proyectos de inversiones en el sector lácteo por un importe de 14,5 millones de euros, ya que representan cerca del 58% del total de ayudas.

En ese sector se van a aprobar 28 proyectos con una inversión total subvencionable de 38,3 millones de euros. Destacan proyectos destinados a la elaboración de quesos, suero en polvo y otros derivados lácteos. En este caso, dos de las ayudas fueron superiores a los 3 millones de euros. Se trata del proyecto presentado por DAIRYLAC, S.L., que pretende diversificar sus producciones elaborando suero y leche en polvo y especializándose en la elaboración de mantequilla y queso, para así conseguir un mayor valor añadido en sus producciones. Y PROLÁCTEA, S.A.U., que ha proyectado instalar una torre de secado de suero procedente del proceso de elaboración de queso de la fábrica de Queserías Entrepinares S.La.U., con la que está vinculada.

Un nuevo matadero de aves de producción ecológica y para la creación de una industria de procesado de patatas para obtención de amidón

En el sector cárnico se concederán ayudas por importe de 4,6 millones de euros a 10 proyectos, con una inversión total subvencionable de 13 millones de euros. Las inversiones a apoyar se dirigen a la modernización y mejoras tecnológicas de mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados cárnicos. Destacan en particular las inversiones destinadas a la potenciación de mataderos de aves, con la creación además de un nuevo matadero de aves de producción ecológica.

En el sector hortofrutícola se apoyarán 7 proyectos con una inversión de 14,7 millones de euros y una ayuda total de 5,3 millones de euros. Destaca en este sector el proyecto de EOLIMIA, S.L.U. destinado a la creación de una industria de procesado de patatas para obtención de amidón destinado principalmente a la industria alimentaria, cuya ayuda supera los 3 millones de euros.

Además de los proyectos de los sectores indicados, se aprobarán ayudas a 14 proyectos de otros sectores de actividad, con una inversión subvencionada total de 1,7 millones de euros. Los proyectos corresponden principalmente a la fabricación de piensos, elaboración de miel, procesado de huevos y elaboración de aguardiente.

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