Unións reclama una subida de precios para la carne de Ternera Gallega Suprema

Unións reclama una subida de precios para la carne de Ternera Gallega Suprema

El sindicato Unións Agrarias advierte de que los productores de ganado de carne con certificación en el sello Ternera Gallega Suprema, “ven como día a día sus rentas van perdiendo viabilidad por los incrementos desmesurados de costes que están padeciendo en la alimentación animal que ya supera los 400 euros/tn en el pienso”.

“Este contexto de inestabilidad -afirman-, derivado de la situación de los mercados internacionales, está provocando que se vean comprometidas las mejoras que se consiguieron luego de la firma del Acuerdo por la mejora de la rentabilidad firmado por los los elos de la cadena de valor del sector cárnico -entre ellos Unións Agrarias- el pasado mes de marzo”. Unos incrementos que se cifran, según la organización, en un 18,1% en lo que va de año lo que supuso un incremento en las cotizaciones de 0,93 Euros.

Ante esta situación, reclaman un mayor control sobre la formación de precios por lo que UUAA solicita que “se active de una vez el Observatorio de precios, tal como se acordó en el momento de echar a andar el citado protocolo”. “También resulta de vital necesidad -añaden- que se dote de recursos la llamada AICA gallega para lograr un control efectivo en la aplicación de los costes de producción en los contratos de aprovisionamiento que firman los mataderos con los productores”.

La IGP Ternera Gallega produce 22.562 toneladas de carne de los cuales 11.499 Toneladas son de Ternera Gallega Suprema, que salen de casi 8.000 ganaderías en Galicia, de zonas especialmente sensibles demográfica, ambiental y socialmente.

Por último, desde UUAA se reclama un incremento en los planes de comercialización de la carne gallega certificada, ya que afirman que “en este momento alcanza un 16% de cuota de mercado en España en este ranking”. “Además hay tener en cuenta que so lo 47% se comercializa había sido de Galicia lo que deja una margen de crecimiento importante por su calidad contrastada y reconocimiento en las personas consumidoras”, subrayan.

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