Unións Agrarias, que fue el impulsor del protocolo de entendimiento firmado en el mes de marzo entre productores, industria y distribución para la revalorización de la carne de vacuno amparada por la IGP Ternera Gallega, amenaza con movilizaciones en el mes de julio si tanto la Xunta como algunos mataderos y cadenas de supermercados siguen sin cumplir el acuerdo.
“Si en lo que queda de mes de junio no se ponen en marcha las ayudas y los instrumentos anunciados saldríamos en el mes de julio a protestar delante de la Consellería”, anunció este viernes en Lugo el responsable de coordinación sectorial y acción sindical de UUAA, Félix Porto.
UUAA pide al actual presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, que cumpla con el compromiso adquirido en el Parlamento por su antecesor, Alberto Núñez Feijóo, de igualar la partida presupuestaria destinada por el Ministerio de Agricultura al sector, “porque los productores de carne no pueden cobrar menos de lo que cobraron los productores de leche”, aseguraron.
El conselleiro, un sindicalista más
Félix Porto pidió que el pago de esas ayudas sea “inmediato”, porque “es en este momento cuando los productores de carne tienen que hacer frente a la mayor parte de los pagos”. Y reclamó que la forma de pago sea semejante a la adoptada por el Ministerio, el ingreso directo en cuenta, en vez de abrir una línea de ayudas mediante solicitud, “lo que haría que se dilatara el proceso y que las ayudas no se pagaran hasta finales de año o incluso el año que viene”.
Los productores de carne no pueden cobrar menos de lo que cobraron los productores de leche y las ayudas tienen que ser inmediatas, mediante el ingreso en cuenta
“Está bien que el conselleiro siga haciendo ese papel de cuarto sindicato de este país reivindicando más ayudas al Ministerio y a Bruselas, pero aquel que tiene las competencias en materia de Agricultura y presupuesto propio lo lógico es que ponga en marcha ayudas y a día de hoy no sabemos ni la cuantificación de la partida que va aportar la Xunta ni cuánto van a cobrar los productores de carne para paliar las pérdidas que llevan acumuladas en los últimos meses”, argumentó Félix Porto.
Observatorio y Aica gallega
“Seguimos acumulando pérdidas en estos últimos meses sin que por parte de la Administración gallega se tome ningún tipo de medida. El conselleiro anunció que se iba a poner en marcha el Observatorio pero a día de hoy sigue sin funcionar y debido a eso no tenemos los datos oficiales que nos tienen que servir como referente. Por lo tanto, ese es un instrumento fundamental”, aseguró.
Por parte de UUAA se pide la creación de una comisión de seguimiento del acuerdo donde estén presentes todos los integrantes de la cadena y la puesta en marcha sin más dilación de la Aica gallega, que debe ser “la garante de que se cumplen los compromisos firmados”, defendieron. “Necesitamos que la Administración se ponga las pilas y cumpla con los anuncios reiterados, porque ninguno de esos instrumentos a día de hoy se ha puesto en marcha”, recordaron.
Subida pendiente de 50 céntimos
“Es cierto de después de la firma del protocolo de entendimiento entre todos los eslabones de la cadena se logró un pequeño incremento de precio, pasando de 4,50-4,80€/kg a 5,20-5,50€/kg en la actualidad, pero seguimos muy lejos de que se cumpla la Ley. En este momento, con los datos que traslada la Consellería, estamos a más de 50 céntimos de que se empiecen a cubrir los costes de producción de las granjas”, calculó Félix Porto.
La Consellería hacía público hace un par de semanas un avance del Obsevatorio de Costes, en el que situaba el coste de producción de la carne de Ternera Gallega Suprema en 6,15€/kg. “Lo que estamos pidiendo es algo tan sencillo como que se cumpla la Ley de la Cadena, que dice que ningún eslabón puede cobrar por debajo de lo que le cuesta producir”, aclaró.
Eroski y Coren
Para UUAA, el acuerdo entre productores, industria y distribución fue “positivo para el sector” pero aunque considera que la subida que se produjo desde que se firmó el protocolo “no es despreciable”, es insuficiente.
La subida que se produjo desde que se firmó el acuerdo no es despreciable, pero los números no salen, porque los costes de producción se han incrementado entre un 10 y un 15%
“El precio medio de venta al público subió entre un 15 y un 20% y tenemos sospechas de que hay reticencias a que esa revalorización se traslade a los productores. Vamos a estar vigilantes tanto en la industria como en la distribución a partir de la semana que viene para que no se produzca ese incumplimiento por ninguna de las dos partes”, aseguró Félix Porto, que acusó a algunos mataderos y supermercados de estar “quedándose con dinero que no es suyo”.
«Llevamos dos años y medio perdiendo dinero”
Los productores de carne de vacuno llevan más de dos años sin levantar cabeza y empatando una crisis con otra. A la caída de demanda y consumo a consecuencia del confinamiento por la covid-19 se sumó después la subida de los costes de producción, lo que hace que lleven “dos años y medio perdiendo dinero”, aseguró José Ramón González, responsable del sector de carne de UUAA.
“La situación es muy delicada, no hay otro sector en una peor situación en este momento”, indicó. “Las ganaderías de vacuno de carne llevan dos años y medio sin cubrir los costes de producción. Ahora ya hay unas cifras oficiales de la Xunta de Galicia que nos dicen que producir un kilo de carne cuesta 6,15€ y en la Mesa de Precios de la última semana la cotización más alta, que ni siquiera es la media, fue de 5,94€”, detalló.
A los ganaderos producir nos cuesta más que lo que cobramos por el producto y eso, según la legislación vigente, es ilegal
En Galicia hay 20.000 productores de carne, de los que unos 8.500 serían explotaciones más profesionales inscritas en la IGP Ternera Gallega. “Esta situación se está llevando por delante a un sector que vertebra las zonas más delicadas de Galicia, como son las zonas de montaña de las provincias de Ourense y de Lugo”, argumentó José Ramón González.
Un tractor que en la campaña de recogida del forraje del año pasado gastaba en una hora de trabajo 9€ de gasóleo, este año gasta 22€, y encintar un rollo pasó de costar 5€ a 8€
El responsable de producciones extensivas de UUAA cifró la subida de los piensos en más de un 50% y del gasóleo en un 110% en el último año y puso cifras concretas: “Un tractor que en la campaña de recogida del forraje del año pasado gastaba en una hora 9€ de gasóleo, este año gasta 22€, y en una explotación media de vacuno de carne de Galicia la campaña de forraje son 3 tractores trabajando 16 horas, eso supone 1.000€ solo de combustible, más del doble del año pasado. A eso hay que añadir las subidas del plástico. Encintar un rollo el año pasado costaba 5€, este año está cerca de los 8€”, detalló.
Una situación parecida para los productores de pollos y conejos
La “situación insostenible” que está viviendo el vacuno carne en Galicia es similar a la que sufren otros sectores ganaderos donde también se han incrementado de una manera notable los costes de producción.
“Las producciones integradas de pollos, pavos y conejos no pueden repercutir el incremento del 63% que se ha producido en la factura de la luz, mientras las empresas integradoras y la distribución sí que han subido considerablemente el precio de venta a los consumidores”, denuncian en UUAA.