Va de Agro reunirá este jueves en Santiago proyectos innovadores del sector agroalimentario y forestal

La jornada, coordinada por la Fundación Empresa-Universidad Gallega (FEUGA), contará con un área expositiva con productos innovadores como harina para alimentación animal realizada a partir de gusanos o una alternativa al atún hecho a base de leguminosas

Va de agro_1 FeugaEl próximo jueves, 8 de septiembre, se celebrará Va de Agro. Co-innovando en el sector agroalimentario y forestal,  Un evento organizado por los grupos operativos AVIENERGY, MICOALGA-FEED, PROTEINLEG y TIRAC, y coordinado por la Fundación Empresa-Universidad Gallega que reunirá más de 30 proyectos regionales, nacionales y europeos. Puede consultarse aquí el programa de la jornada en Pdf.

La cita estará centrada en la presentación de avances y resultados, en un formato dinámico e interactivo, para fomentar la transferencia de resultados al sector y lograr poner en contacto a los diferentes actores del ámbito para explorar posibilidades de colaboración conjuntas que conduzcan a la mejora de la productividad y sostenibilidad agrícolas.

Atún de leguminosas y harina de gusanos

El evento contará con un bloque de ponencias, mesas redondas como espacios de co-innovación y con un área expositiva donde se podrá conocer en detalle los distintos proyectos que participan en Va de Agro. En esta área de stands destacan, entre otros, la presencia del proyecto piloto Bioproinsect, que busca soluciones pioneras en el sector de la alimentación a base de insectos.

La sede de FEUGA se convertirá en un punto de encuentro de la innovación en el sector agroalimentario de 15 países europeo

Los asistentes podrán ver una muestra de su granja y conocer los trabajos que están realizando para obtener del gusano de la harina productos de alto valor añadido para alimentación animal. Su gran contenido en proteínas y su bajo impacto medioambiental hacen que el sector de la alimentación apueste por este insecto para hacer frente a la creciente demanda de alimentos de alto valor nutritivo.

En ese espacio se podrán observar también de primera mano los resultados del Grupo Operativo Proteinleg, que ha elaborado un sustituto de atún de origen vegetal a base de especies leguminosas. Este proyecto, que apuesta por las variedades tradicionales de leguminosas, tiene como objetivo promover alternativas a las proteínas de origen animal y reducir la dependencia de la ganadería respecto a la soja.

Ponencias y espacios de co-innovación

Las jornadas se abrirán con un ciclo de ponencias. Los temas centrales que se tratarán serán la reducción de antibióticos en ganadería; una alimentación más sostenible; la revalorización de subproductos y residuos en agricultura y ganadería mediante el aprovechamiento energético de las deyecciones o creando nuevos insumos agrícolas para la mejora de cultivos en ecológico; e innovación para la conservación de la biodiversidad.

La jornada se completará con visitas demostrativas a proyectos de innovación. En concreto, a las instalaciones de Hifas da Terra para observar los avances técnicos de Micoalga-feed y Greencastanea; y a la Misión Biológica de Galicia (CSIC), donde se desarrollan parte de las actividades de los proyectos Proteinleg y Algaterra.

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