Vacuno de leche, porcino y avicultura, las producciones ganaderas con mejores resultados en 2020

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado la primera estimación de las principales cifras económicas del sector agrario. Según estos datos, la renta agraria ha alcanzado los 29.093 millones de euros en 2020, lo que supone un incremento del 4,3 % con respecto a 2019, recuperando de esta forma su senda de crecimiento.

Esta evolución positiva de la renta agraria está asociada al buen comportamiento que ha tenido la producción de la rama agraria, que se ha situado en 52.991 millones de euros, lo que supone un aumento del 2,6 % con respecto a 2019, a pesar de los problemas generados por la pandemia de la Covid19, tanto por la reducción de la actividad del canal HORECA (hoteles, restaurantes y cafeterías), como por la contracción de las exportaciones.

Récord histórico en la producción ganadera, con un valor de 20.272 millones de euros

La producción animal ha registrado un aumento del 1,8 % y llega hasta los 20.272 millones de euros, el máximo registrado en toda la serie histórica. Este valor récord se debe al incremento de las cantidades producidas (3 %), que compensa el descenso de los precios (-1,1 %).

Destaca la carne de porcino, que es la producción ganadera más importante de España -seguida por la leche-, con un incremento de su valor del 3,2 %, fundamentado en las cantidades, que crecen un 6,7 %. Este aumento se ha debido, principalmente, a la situación epidemiológica de la cabaña porcina en China, que ha elevado notablemente la demanda de este tipo de carne.

Además del porcino, aumenta la producción huevos (+13,2%) y leche (+1,6%); mientras que desciende la de ovino y caprino (-5,7%), equino (-4,2%) y bovino (-2,2%). En cuanto a los precios, destaca el aumento en huevos (+7,1%), ovino y caprino (+4,2%) y leche (1,8%), mientras que registraron descensos los precios de bovino (-3,0%) y equino (-2,5%).

Producción vegetal

La producción vegetal ha aumentado un 3,2 % en valor, alcanzando los 30.957 millones de euros, tanto por los incrementos de las cantidades producidas (1,2 %), como de los precios (2 %).

En este ámbito, los cereales han tenido un notable efecto positivo, con un incremento del 29,5 %, debido a una buena cosecha, tras una campaña precedente (2018-2019) muy marcada por la sequía.

Por su parte, el conjunto de las frutas crece en un 12,2 %, impulsado por los buenos precios, especialmente en cítricos. Asimismo, destaca la aportación positiva de los cultivos industriales (+8,5 %) y las forrajeras (+8,1 %).

Por el contrario, se han producido descensos en patata, fundamentalmente por un descenso de los precios; y en aceite de oliva, debido en este caso principalmente a una bajada de la producción en la campaña olivarera 2019-2020.

Insumos

Los consumos intermedios registran una ligera subida del 0,4 %, hasta los 23.694 millones de euros, con un incremento del volumen utilizado del 2,5 %, que compensa la reducción de precios (-2 %). Este aumento viene determinado fundamentalmente por los piensos (+3 %), que suponen más de la mitad del valor de los consumos intermedios y que contrarrestan el buen comportamiento de energía y lubricantes (-17,4 %) y fertilizantes (-5,1 %).

Por otro lado, las subvenciones totales se incrementan este año un 2,3 % con respecto a 2019, situándose en los 6661 millones de euros

El documento se puede consultar en el siguiente enlace

RENDA AGRARIA ESPAÑA 2020

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Solicitamos su permiso para obtener datos estadísticos de su navegación en esta web, en cumplimiento del Real Decreto-ley 13/2012. Si continúa navegando consideramos que acepta el uso de cookies. OK | Más información