Valdeorras finaliza la vendimia con menor producción de uva pero de «elevadísima calidad»

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Valdeorras finaliza la vendimia con menor producción de uva pero de «elevadísima calidad»

La campaña de la vendimia 2020 concluye oficialmente en Valdeorras con un total de 5.535.104 kilos de uva recogidos, una cantidad inferior a los 6,7 millones de kilos de la pasada vendimia, debido al tiempo lluvioso de la primavera y a la dificultades de muchos viticultores a tiempo parcial de aplicar los tratamientos durante el período de confinamiento.

De esta cifra, de nuevo la variedad godello sigue siedo la reina con 3.529.060 kilos cogidos. Tras ella, por orden de importancia se sitúan la mencía (1.286.289 kilos), garnacha (334.576 kilos) y la variedad palomino (274.133 kilos).

Ya en menores cantidad y en sentido decreciente tenemos la variedad sousón (56.363 kilos); la tempranillo (25.445 kilos); la albarello (12.926 kilos); la merenzao (9.594 kilos); dona blanca (4.588 kilos); mouratón (3.480 kilos); caíño tinto (1.160 kilos) y gran negro (990 kilos).

Cosecha de elevada calidad

Tras más de mes y medio de trabajo en las viñas, en un contexto de especial dificultad marcado por la fijación de protocolos de trabajo específicos anti-Covid, de nuevo se constata, según destaca el presidente del Consejo Regulador, José Luis García Pando, que «estamos ante una cosecha de elevadísima calidad, que esperamos tenga una gran acogida en los mercados».

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