Variedades de maíz bajas en lignina: ventajas para vacuno de leche

Variedades de maíz bajas en lignina: ventajas para vacuno de leche

Variedad de maíz BMR, a la izquierda, con una corteza menor que la variedad estándar de la derecha. Foto: Jhon Anderson

Una de las últimas novedades en maíz para ensilado son las variedades bajas en lignina o BMR por sus siglas en inglés (Brown midrib). Su cultivo en Estados Unidos está cada vez más extendido gracias a la mejora genética que ha permitido que estas variedades logren rendimientos similares o levemente inferiores que los maíces convencionales de madurez similar pero con una calidad forrajera superior para el BMR.

Características:

-Las variedades BMR (Brown midrib) se deben a una mutación genética natural del maíz. Fue descubierta en 1924, pero no fue utilizado comercialmente hasta los años 90. Una característica visual que lo diferencia es el amarronado en las hojas y tallos, que es especialmente visible en estadios juveniles y que puede suavizarse camino a la madurez, mientras que los haces vasculares oscuros mantienen su presencia durante todo el ciclo de la planta.

-Su contenido en lignina es entre un 30% y un 40% inferior a las variedades convencionales.

-Su digestibilidad como forraje es mayor. Así, la digestibilidad de la FND es entre un 10% y un 14% superior a las 30 horas.

-La tasa de digestibilidad (Kd) es entre un 25% y un 35% mayor que en las variedades de maíz convencionales.

¿Cuales son sus limitaciones?

Maíz BMR, con las nervaduras de color marrón.

Maíz BMR, con las nervaduras de color marrón.

-Su rendimiento es menor que las variedades convencionales: entre un 5% y un 10% menos.

-Presenta menor resistencia a estrés (sequía…), algo clave en sistemas de cultivo en secano, como es Galicia o la Cornisa Cantábrica.

-Necesita terrenos fértiles y mayor fertilización.

-Presenta más problemas de sanidad foliar.

-Presenta problemas de caída por efecto del viento, ya que los tallos tienen menos lignina.

-Tiene un menor contenido en almidón.

-Menor estabilidad aeróbica del ensilado, debido a niveles altos de sacarosa en el tallo.

¿Que hay que tener en cuenta a la hora de formular con maíces BMR?

-La relación forraje concentrado es de un mínimo de 55/45.

-La fibra neutro detergente (FND): 32% – 35%.

– Vigilar la incidencia de acidosis.

-Posibilidad de utilizar más forraje en las dietas.

-Es necesario utilizar analíticas con datos de digestibilidad, lignina y Kd

-Una mayor digestibilidad de este tipo de variedades permite una mayor ingesta de la vaca y mayor producción de proteína microbiana.

Diferencias BMR y convencional:

KEMIN_BMR_1

Efecto de BMR en dietas de vacuno lechero:

Resultados de 17 ensayos publicados en el Journal Dairy Science (JDS)

KEMIN_BMR_2

Conclusiones sobre las variedades de maíz bajas en lignina:

-Las variedades BMR presentan ventajas zootécnicas, sobre todo en
vacas en transición y lactación temprana.

-Presentan limitaciones agronómicas.

-Se ha producido una evolución cualitativa en los últimos años, con lo que es previsible su llegada a España próximamente. De hecho, son variedades comerciales que ya están en el mercado.

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