Vigo acogerá este mes el Congreso Internacional de Agroecología

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Vigo acogerá este mes el Congreso Internacional de Agroecología

El Grupo de Investigación en Economía Ecológica y Agroecología de la Universidad de Vigo organiza el VI Congreso Internacional de Agroecología que va a tener lugar en Vigo los días 16 y 17 de junio de 2016. El lema escogido para esta edición es el de «Cambiando los modelos de consumo para construir sistemas agroalimentarios sostenibles».

El Congreso de Agroecología mezcla una parte más científica con otra de carácter social. En ese sentido está abierto a cualquier persona interesada. En la edición de este año se recibieron más de 100 ponencias llegadas desde más de diez países.

La conferencia de apertura el día 16 correrá a cargo de Jorge Riechmann, profesor de la Universidad Autónoma de Madrid, con un relatorio titulado ¿Podemos controlar nuestro destino en el Siglo de la Gran Prueba?. En la segunda jornada del congreso, el día 17, tendrán lugar tres conferencias plenarias, la primera será impartida por Óscar Carpintero, de la Universidad de Valladolid, sobre el sistema agroalimentario: una mirada desde el metabolismo social; la segunda por Cristina Carrasco, de la Universidad de Barcelona, sobre sostenibilidad de la vida: apuntes desde la economía feminista; y la tercera por Clara Nicholls, de la University of Cafilornia Berkeley, centrada en la agroecología y el diseño de sistemas biodiversos y resilientes.

Cambiando los modelos de consumo para construir sistemas agroalimentarios sostenibles

El Congreso tiene como ámbito principal en esta edición el cambio de los modelos de consumo. Para ello abordará en diferentes sesiones alternativas de producción y de consumo. La estructura del Congreso pilota sobre tres dimensiones: la técnico-productiva; la política y la socio-cultural y cada una de ellas se organiza en varias áreas temáticas. En la primera de las dimensiones se tratarán temas como el manejo agroecológico de sistemas; las estrategias para la conservación de la biodiversidad o la cadena agroalimentaria, distribución y conservación de alimentos. En lo relativo a la dimensión política, se debatirá sobre el papel de las instituciones públicas como demandantes de alimentos; sobre la acción social y comunitaria para movilizar recursos abandonados y construir soluciones para la subalimentación; economía global y acción local y feminismo y agroecología.

Finalmente, en el bloque temático centrado en el campo sociocultural se analizarán nuevas formas de conocimiento y de propiedad para la sostenibilidad; experiencias comunitarias de desarrollo humano y ética, epistemología y educación para la agroecología.

El congreso comprende también cuatro grupos de trabajo de temáticas específicas: Nuevos mercados de consumo de alimentos y metabolismo social; el sector público como demandante de alimentos; feminismo, agroecología y cuidados y agricultura social y terapéutica. En estos grupos los participantes podrán conocer diferentes experiencias como el programa Verdear, de horticultura social en Vigo; los comedores sociales o escolares cómo motor para potenciar el consumo ecológico y de cercanías; los grupos de consumo responsable; los programas de aprovechamiento de alimentos descartados por las cadenas comercializadoras o algunas iniciativas en las que se dan la mano la perspectiva ecológica con la feminista e identitaria.

Paralelamente también habrá presentaciones de experiencias innovadoras productivas y de consumo que se desarrollan dentro del ámbito agroecológico, incluyendo las propuestas de agricultura orgánica y varias sesiones de comunicaciones orales.

Más información:
http://economiaecoloxica.webs.uvigo.gal/
[email protected]
986812506

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