Vigo acogerá la I Jornada sobre riesgos emergentes en seguridad alimentaria

Vigo acogerá la I Jornada sobre riesgos emergentes en seguridad alimentaria

La salud y el consumo de alimentos están íntimamente relacionados, por lo que la identificación de riesgos emergentes y de sus factores desencadenantes es un reto para la industria alimentaria, ya que permitiría adoptar medidas específicas de prevención y de control. Este es el contexto en el que nació a finales de 2017 la Red Gallega de Riesgos en Seguridad Alimentaria, Risegal. En el marco de esta iniciativa, coordinada por el CSIC y de la que forman parte grupos de investigación de las tres universidades gallegas, se celebrará la próxima semana la I Jornada de Riesgos Emergentes en Seguridad Alimentaria.

Como explica Marta López Cabo, investigadora del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (CSIC) y coordinadora de Risegal, «el objetivo de este evento es analizar y contextualizar en Galicia los cambios sociales, ambientales y relativos a las nuevas tendencias de producción y consumo en la industria alimentaria que puedan suponer la aparición de nuevos riesgos para la salud humana asociados al consumo de alimentos».

La jornada, en dos bloques

La jornada, que tendrá lugar el día 20 en el Hotel NH de Vigo, se dividirá en dos partes, abordando por una parte los riesgos emergentes y por otra los factores impulsores de esos riesgos. Se desarrollará en horario de mañana y está dirigida tanto al sector industrial como al campo académico e incluso a la sociedad en general. La inscripción es gratuita hasta completar el aforo del local de 70 personas.

El primer bloque, que arrancará a las 09.30 horas, comenzará con una presentación de Risegal a cargo de la propia Marta López Cabo, coordinadora de la red y responsable del Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos. Tras esta introducción, tendrán lugar tres ponencias. La primera de ellas correrá a cargo de Ana Canals, representante de la European Food Safety Authority (EFSA) en España, que explicará la coordinación de las actividades de la EFSA en el estado. La segunda ponencia será la de Celia M. Manaia, investigadora en el Centro de Biotecnología y Química Fina de la Universidade Catôlica Portuguesa, que disertará sobre la resistencia a antibióticos en relación con el medio ambiente. Este primer bloque lo cerrará la profesora de la Universidad de Vigo Ana Gago, directora del Laboratorio de Referencia de la Unión Europea para Biotoxinas Marinas, que ahondará en las estrategias analíticas para la caracterización de biotoxinas marinas emergentes en las costas europeas.

El segundo bloque, que comenzará a las 11.45 horas, contará de cinco ponencias. Carlos G. Hernández, profesor de la Universidad Politécnica de Madrid, Ceigram e itdUPM, centrará su intervención en el impacto del cambio climático sobre los recursos agrarios; Antonio Manuel Barros, investigador en la Division of Aquaculture and Upgrading, disertará sobre el cambio climático y los recursos pesqueros; María L. Loureiro, investigadora del Departamento Fundamentos de Análisis Económicos de la Universidad de Santiago de Compostela, explicará las nuevas tendencias de consumo en los mercados alimentarios; Isabel de él Rio, del Instituto Gallego de Estadística, se centrará en la socio-demografía de la población gallega y Roberto Ortuño, director de servicios del AINIA Centro Tecnológico, abordará los nuevos desarrollo tecnológicos para garantizar la seguridad alimentaria.

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Risegal

Risegal nació en diciembre de 2017 bajo a coordinación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, a través del Grupo de Microbiología y Tecnología de Productos Marinos del Instituto de Investigaciones Marinas. La red está financiada por la Agencia Gallega de Innovación en el marco del programa de Ayudas de Consolidación y Estructuración de Unidades de Investigación Competitivas 2017. El objetivo final de Risegal, que se extenderá hasta finales de 2019, es emitir una serie de recomendaciones y acciones para prevenir la aparición de riesgos emergentes en seguridad alimentaria en Galicia.

Entre sus cometidos está identificar y explorar riesgos químicos y microbiológicos en seguridad alimentaria en Galicia, atendiendo a factores ambientales y socioeconómicos impulsores como el cambio climático, los nuevos hábitos de consumo, el envejecimiento de la población, la crisis económica o la globalización.

Para eso se aliaron alrededor de esta premisa investigadores e investigadores de buena parte de los organismos públicos gallegos. Así, además del grupo coordinador, están involucrados el grupo del CSIC de Ecología y Biodiversidad Marina y tres grupos más de la Universidad de Vigo: Investigaciones Agroambientales y Alimentarias, Tecnología de los Alimentos y Análisis Químico y Toxicológico de contaminantes naturales y antropogénicos presentes en medio ambiente y alimentos. Completan la red el grupo de Patología en la Acuicultura, de la Universidad de Santiago y el Grupo de Genética de Organismos Marinos, de la Universidad de A Coruña, con la colaboración del Clúster Alimentario de Galicia y la Red Gallega de Salud Pública.

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