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Viticultores y bodegas podrán solicitar ayudas de la PAC por superficie a partir de 2023

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Viticultores y bodegas podrán solicitar ayudas de la PAC por superficie a partir de 2023

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha puntualizado hoy que la nueva PAC recoge otros logos a favor del sector, como la posibilidad, a partir de 2023, de que toda la superficie de viñedo pueda solicitar la incorporación a la Ayuda Básica a la Renta para la Sostenibilidad, a través de la Reserva Nacional. Y los viticultores podrán acogerse a 3 de las 7 prácticas establecidas en los ecorregímenes.

También ha asegurado que el ministerio trabaja para dotar al sector de las mejores herramientas para mejorar los procesos productivos y la comercialización. Así, el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) cuenta con una dotación de algo más de 202 millones de euros anuales para mejorar la competitividad del sector a través de la promoción en terceros países, inversiones en bodegas, destilación de subproductos o reestructuración de viñedo.

A este respecto, ha precisado que a partir de la entrada en vigor del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PAC), el PASVE pasa a denominarse Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV), que además de perseguir el objetivo de competitividad deberá contribuir a alcanzar los objetivos específicos de la nueva PAC, en especial la innovación, digitalización, adaptación al cambio climático, promoción del empleo y el desarrollo de zonas rurales, entre otros.

Precisamente, el Consejo de Ministros aprobó recientemente, el pasado 25 de octubre la normativa básica que regulará este nuevo programa sectorial, en la que se adaptan los tipos de intervención a las exigencias medioambientales y de adaptación al cambio climático que marca la nueva PAC. El objeto de esta ISV será atender las necesidades detectadas en el sector del vino en España, aumentar su competitividad, y adaptarlo a los nuevos objetivos de la PAC en cuanto a lucha contra el cambio climático, mejora del medio ambiente y sostenibilidad, para lo que dispondrá de un presupuesto anual de 202 millones de euros entre 2024 y 2027.

Luis Planas se ha reunido hoy con el Consejo Rector de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jumilla, una de las grandes denominaciones históricas españolas, ya que se reconoció en 1961, y pionera en sostenibilidad, ya que la mayoría del cultivo se desarrolla de forma ecológica. También ha remarcado la apuesta por el valor añadido a través del embotellado. Desde hace dos años, esta denominación ha dejado de vender vino a granel.

Ha recalcado que el sector vitivinícola es estratégico para España, no solo por su contribución a la economía nacional, sino por su contribución al desarrollo social del medio rural y la protección del medio ambiente. De hecho, España tiene el mayor viñedo del mundo, con más de 973.000 hectáreas, y es el tercer país productor mundial. Además, en los últimos años ha alcanzado la primera posición en volumen de exportaciones, con 23,6 millones de hectólitros en 2021, lo que tiene gran influencia en la balanza comercial española.

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